Примерное время чтения: 5 минут
71

ТЭФИ. Полуфинал. Пермь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В Перми прошел конкурсный отбор премии "ТЭФИ- регион" по тематическому направлению "Информационное телевещание".

Жюри выявило претендентов на высшую телевизионную награду года. Финал конкурса пройдёт через два месяца в Подмосковье. Победители в каждой номинации получат статуэтку "Золотой Орфей".

Познер хотел, но не смог

Заключительная церемония в театре оперы и балета близилась к кульминации, когда на сцену в очередной раз вышел Владимир Познер, президент Фонда "Академия российского телевидения". На этот раз Владимир Владимирович вручал благодарность губернатору Пермского края.

За радушный приём, за организацию, за великолепную заключительную церемонию... Олег Анатольевич оказался единственным пермяком, награждённым в тот вечер от имени Академии. На главный профессиональный конкурс пермяки, к сожалению, не представили ни одной достойной премии журналист-ской работы. Во всяком случае, по мнению жюри.

- Мы очень хотели, мы старались, но не смогли, - признался мэтр, пожимая руку губернатору.

Смог губернатор

Конкурсный отбор проходил раздельно в двух группах участников: города с населением до трехсот тысяч и города с населением свыше трехсот тысяч. В группе малых городов заявки на ТЭФИ подали тележурналисты из Чусового, Чернушки, Чайковского, Лысьвы и двух березниковских телекомпаний. Представитель Чернушки ушёл в тот день из театра не с пустыми руками. Ему досталась большая коробка с бантом - от губернатора. Как объяснил Олег Анатольевич, за народные новости.

Учредив спецприз, глава региона лишь подтвердил вывод жюри, которое не заметило местного ТВ. Распространение "народных новостей" посредством телеэфира - занятие, должно быть, увлекательное, но вписать его в рамки профессиональных жанров трудно.

Жизнь кипит за Уралом

Фаворитом ТЭФИ-2007 стала телекомпания "Томск ТВ-2". Немного по сумме номинаций отстаёт Екатеринбург, представленный двумя телекомпаниями. Попали в число номинантов Иркутск, Сургут и две телекомпании Красноярска. Европейская часть страны выглядела неубедительно.

Складывается закономерность: чем дальше от Москвы, тем интересней новости. Пермь - последний город в Европе. Ирина Петровская, "академик" и авторитетный телекритик, сказала о наших:

- Ни один сюжет даже не обсуждался. Всё, к сожалению, на очень среднем уровне - ни плохого, ни хорошего, сказать о вас нечего. Пермь представляла прежде более яркие работы...

Хочется спорить. Наши корреспонденты и телеведущие, наконец, стали походить на столичных коллег: избавляются от пермского говора, лихо стенд-апят в кадре, интерьеры в студиях довели до уровня главных каналов страны. Наши чиновники научились достойно держаться перед камерой, регулярно делают подходы к прессе. Есть прогресс, а почему награды-то нет?

Велено выбираться своей колеёй

Президент Фонда "Академия российского телевидения" Владимир Познер дважды приезжал в Пермь с командой "Интерньюс" на конкурс "Новости. Время местное".

- Владимир Владимирович, принципы судейства на ТЭФИ сильно отличаются от тех, что были приняты в "Интерньюс"?

- Нет, те же самые. Профессионализм прежде всего.

- Почему тогда сами члены жюри, "академики", зачастую работают в эфире по другим критериям?

- Вы прекрасно знаете ответ. Чем шире потенциальная аудитория канала, тем жёстче контроль. Хотите, чтобы я на этот вопрос сказал что-то особенное?

О том же говорила Марианна Максимовская, отвечая на расспросы о судьбе Михаила Осокина, которого она считает своим учителем. Журналисты такого масштаба, как Осокин, не вписываются в установленные сегодня рамки федерального телеэфира.

Но всё же следует отдать должное "академикам". Под сенью сосен санатория "Демидково", где проходили конкурсные просмотры, они задавались вопросом, имеют ли право требовать от региональных компаний того, чего зачастую не делают сами.

Решили: да, могут, потому что "вам в глубинке можно такое, чего нам в Москве не разрешат". Поэтому оценка "сделано, как в Москве" сегодня считается "неудом". Неслучайно председатель жюри Александр Архангельский (программа "Тем временем" канала "Культура") в ходе "разбора полётов" с удовлетворением заметил, что в региональных телекомпаниях появились ведущие, не подражающие раскрученным образам с федеральных каналов.

Похоже, в телеэфире идут два разнонаправленных процесса. Владельцы телекомпаний унифицируют продукт, причёсывая кадры "под Москву". "Академия российского телевидения" провозглашает ценность противоположного свойства. Как заработать статуэтку ТЭФИ в этих условиях? Дать себе слово быть честным по пятницам (выбирайте любой день недели) и снять за год пару-тройку сюжетов, дающих шанс попасть в номинацию? Не всем это удается.

- Шестой раз приезжаем и всё по нулям, - сетовал на разборе представитель одного неудачливого региона.

Метафора и драматургия

Член жюри, заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Анна Качкаева назвала семь критериев профессиональной работы тележурналиста. В сюжете должна быть жизнь, метафора, драматургия...

Артем Шейнин, руководитель программы "Времена", говорил на "разборе полётов" о том, что не следует подтасовывать и передёргивать факты. И почти каждый "академик" призвал региональных тружеников ТВ преодолевать желание служить власти, обслуживать и ублажать власть предержащих.

В номинации "Интервью" в финал вышли телекомпании "Томск ТВ-2" и "Екатеринбург - 4-й канал". Организаторы церемонии предоставили им право задать Игорю Шубину по одному вопросу в стиле блиц. Журналистка из Томска, снявшая сюжет про суд над тамошним градоначальником, не долго думая, спросила, какой день в жизни Игоря Шубина на посту главы города был самым страшным. Представители 4-го канала пошли дальше: "Вам не стыдно быть мэром?" - спросили они мэра Перми. На грани фола. Да. Но ведь интересно же! И он, представьте, на оба вопроса достойно ответил. А наши тележурналисты, похоже, ни о чем таком не спрашивают...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах