aif.ru counter
25

"Руки просили работы..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Дмитрию Алексеевичу Белоногову 24 февраля исполнилось 100 лет.

В небольшой двухкомнатной квартирке в Перми в микрорайоне Октябрьском тесно, не повернуться. Сегодня здесь отмечают необычную дату - папе, дедушке, прадедушке 100 лет! Вере Павловне, жене Дмитрия Алексеевича, тоже немало - в этом году исполнится 96. Вместе они уже 78 лет. Семеро детей, 10 внуков, 13 правнуков...

Юбиляр в белой отглаженной рубашке, в галстуке. Вера Павловна в нарядном платье (Дмитрий Алексеевич сам с утра выбирал, что надеть жене). В ответ на многочисленные поздравления долгожитель поздравляет всех присутствующих женщин с наступающим праздником весны, правда, от шампанского отказывается.

В свои сто он сам ходит в магазин (который, надо сказать, в паре кварталов от дома), сам готовит обед (жена, к сожалению, уже несколько лет не видит). Самостоятельно Дмитрий Алексеевич старается всё делать не потому, что никто не помогает (живут Белоноговы вместе с сыном Валентином), а потому, что хочет и может это делать сам.

Его трудовой путь начался в Кизеле, откуда он родом. Работал шахтёром. Когда началась война, на фронт не взяли (многодетная семья!), и он всю войну проработал в милиции в Перми. В 1951 году пришёл работать на завод

им. Сталина (нынешний Пермский моторостроительный комплекс) в кузнечный цех. Вышел на пенсию, но не смог долго сидеть дома. "Руки просили работы, и он вернулся, проработав ещё более 20 лет", - рассказывают бывшие коллеги из родного 10-го цеха ОАО "Металлист-ПМ".

Продолжительность человеческой жизни зависит от многих причин. Это и генетическая предрасположенность, и окружающая среда, и настрой человека, его желание жить. В семье Белоноговых долголетие объясняют любовью, неустанной заботой друг о друге. Внучка Оксана говорит, что дед всегда всем интересовался. Сын Валентин рассказывает, что всю жизнь отец учил детей быть добрыми и, наверное, именно поэтому живёт так долго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах