aif.ru counter
273

Многодетная мама Лариса Макарова: «Женщина – не паровоз»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 07/07/2015

Александр и Лариса Макаровы познакомились, когда им было по 18 лет. Лариса училась в одной группе с Сашиной тетей, которая была всего на два года старше своего племянника. С того дня прошло 30 лет. Почти 28 из них супруги Макаровы летят по жизни счастливым до белой зависти тандемом.

Декада счастья

Человеческая память, уверена Лариса Макарова, – вещь избирательная. Хорошо намагничивает либо очень позитивные, либо очень негативные моменты. Обычности тоже наматываются на память, но со временем как бы размагничиваются.

«АиФ-Прикамье»:– Начнем с масштабного, Лариса Владимировна. Чем вам запомнилась первая семейная десятилетка?

Лариса Макарова: – Тремя беременностями, тремя декретными отпусками и рождением трех сыновей – такой вот счастливой получилась первая декада нашей семьи.

 – В этом году вы стали самой спортивной семьей во всем Приволжском федеральном округе. Это был ваш первый конкурс?

– «По рукам» организаторов различных конкурсов мы «пошли» с 1998 г. И начали с конкурса «Молодая семья Прикамья». Было нам тогда 30 лет. Старшему сыну Антону – семь. А младшенькому – полгода. В общем, мы оказались не самыми молодыми участниками, но самыми репродуктивными. У всех было по одному ребенку. У нас – три.

– Антон запомнил свой дебют на сцене?

– Не просто запомнил. Ему так все понравилось, что он стал ярым поклонником различных конкурсов. Участвовал даже в кошачьем. Бедную кошку дрессировал чуть ли не сутки напролет.

– Поэтому ваша семья так успешно выступила в Оренбурге и стала лучшей спортивной семьей Приволжья?

– Не все так просто. Сначала мы прошли отбор на уровне города, потом – региона. Выиграли. И заслуженно представляли Пермский край на уровне федерального округа.

Кто в доме хозяин

Александр считает себя строгим отцом. И справедливым. Сказал по секрету от жены, что иногда его отпрыски получали от него по мягкому месту. Но это крайняя мера воспитания.

– Александр, вам, как главе семейства, нравится вся эта предконкурсная суета, подготовка? Любите выступления на публике?

Александр Макаров: – Это маме нравится. Мне нет.

– Если маме понравилось, папа должен подчиняться. Вы согласны?

– Не согласен. У нас в семье все решает папа. Если я сказал: «Да», значит да. Сначала все собирают информацию. Преподносят мне. Естественно, как лица заинтересованные, они ее приукрашивают. И наоборот, все подводные камни скрывают. И я говорю свое решающее слово.

– Да или нет?

– Ну, отрицательного ответа я пока еще не давал. Наша мама при абсолютной поддержке детей всегда добивается своего. Нашла союзников и пользуется этим преимуществом.

– Что дарите своим детям на праздники, дни рождения?

– Стараюсь, чтобы подарок соответствовал их увлечениям, с учетом того, что мой ребенок хочет и что заслужил.

– Все ваши дети занимаются спортом. Все дзюдоисты. Так что, вы им на день рождения кимоно дарите?

Фото: АиФ

– Во–первых, не все дзюдоисты. Демид из дзюдо ушел в кикбоксинг. Он кандидат в мастера спорта. И Антон тоже кандидат в мастера, но по дзюдо. Во–вторых, не воспринимайте мои слова буквально. У каждого ребенка и помимо спорта есть интересы. Максим, например, увлекся машинами: мопеды чинит, собирает из трех сломанных один целый. Старший, Антон, увлекается скейтбордом и другими экстремальными вещами.

Во дворе у Макаровых техники полно. Есть и две иномарки. Но на почетном месте стоит горбатый «Запорожец» – белый, чистый, как фата невесты.

– Александр, вы поклонник украинского автопрома?

– Я поклонник своей жены. А «Запорожец» – это память. Точнее, памятник ее первой беременности. Примерно такой же автомобиль мы купили на декретные деньги. И гоняли на нем с ветерком. И целовались. И ссорились. И в любви признавались. Той машины давно нет. Чтобы сделать жене приятное, я купил четыре ну очень заезженных «Запорожца» и собрал один. Но зато какой: любо–дорого посмотреть. Он на ходу и в отличном состоянии. Мы нет–нет да и выезжаем по маршрутам нашей молодости.

– Что нужно семье для полного счастья?

– Мужчина должен всегда оставаться мужчиной. В любой ситуации. Ну а женщина никогда не должна забывать о том, что она женщина. Она не должна брать на себя мужские обязанности. Не должна быть в семье паровозом. Ей не нужно принимать за мужа решения, не нужно нести за них ответственность.

– И какие же обязанности возлагаются на женщину?

– Не обязанности. Это заложено самой природой и Господом Богом: забота, ласка, нежность, уют в семье. Проще говоря, мужчина всегда должен быть паровозом, а женщина – вагончиком. В нашей семье шесть вагончиков: супруга Лариса, далее по старшинству – Антон, Максим, Демид, Настя и Макар. И никаких шей, которые вертят головой, как хотят.

Рожайте – и будете счастливы

Лариса Макарова вагончиком себя не считает. Я, говорит, скорее дрезина, которая постоянно подталкивает паровоз, да и вагончики помогают. Правда, супруг пытается этого не замечать, что в принципе для мужчины нормально.

– Скажите, Лариса, что для вас важнее: карьера, деньги или мир и покой в семье?

Лариса Макарова: – Нас учили, что семья – это ячейка общества, его основа. Я абсолютно с этим согласна. Все вокруг должно привязываться к семье, крутиться вокруг нее. И работа, и отдых, и увлечения, и даже друзья.

– Вы изначально знали, что у вас будет много детей?

– Честно говоря, думали о двух–трех детях. Но когда в семье три сына, поневоле захочешь дочку. Подарили себе дочь. А потом решили подарить ей сестренку: надо же девочке с кем–то играть. Не получилось. Ну и ладно. К мальчишкам нам не привыкать.

– Что бы вы посоветовали современным мамам?

– Рожайте больше, милые женщины. Но только по любви. И будете счастливы.

– А вы – мужчинам, Александр?

Александр Макаров:– Не быть стенкой, которую можно отодвинуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах