aif.ru counter
37

Мёрзну. Мокну. Жду хозяина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Из сугроба метровой высоты виднеется зеркало заднего вида, рядом торчат сломанные дворники - картина, типичная для многих перм-ских дворов и даже улиц. На фоне увеличивающегося количества новых автомобилей растёт и число брошенных машин.

На штрафстоянках целые кладбища таких авто. Многие даже на ходу. Они стоят здесь по нескольку лет. Не часто находятся хозяева, заинтересованные в судьбах своих машин.

Сужение проезжей части зимой - традиционная проблема для Перми. Ухудшают ситуацию такие никому не нужные автомобили, препятствующие движению транспорта и уборочной техники. Зачастую они оказываются под сугробом сметённого с дороги снега.

Обочины улиц Крупской, Ким, Хрустальной не так давно были заставлены подобными сугробами. Несколько машин было вывезено с улицы Патриса Лумумбы. Долгое время грузовой ЗИЛ стоял на обочине около конечной остановки улицы Юрша. Транспортировать крупногабаритный автомобиль на штрафстоянку возможности нет. Ни один эвакуатор не довезёт такой груз до места назначения. Поэтому его просто переставили чуть дальше, где он не будет никому мешать. Неподалёку от этой же остановки давно стоит рефрижератор без тягача. Видимо, и в его сохранности никто не заинтересован.

Только за первый месяц этого года сотрудниками Мотовилихинской ГИБДД эвакуировано 15 бесхозных автомобилей, и так практически в каждом районе города. Но наибольшая концентрация происходит именно в Мотовилихинском и Свердловском районах. В основном это машины отечественного производства, не новые, многие без госномеров. Из общего ряда выпадает "Форд скорпио", который стоит во дворе за магазином "Знания". Его почти не видно из-под снега.

Бесхозные авто на обочинах - проблема для водителей, дорожников и Госавтоинспекции. Но никому не нужные машины чаще стоят во дворах. Если в первом случае у автоинспекторов есть все основания эвакуировать автомобиль, поскольку он создаёт препятствия, то во втором такого основания зачастую нет. Машина не мешает проезду другого транспорта, не находится в угоне. Тут всё зависит от настойчивости жильцов.

Многие помнят о террористической угрозе, поэтому относятся к таким машинам с настороженностью. По словам автоинспекторов, информация о бесхозных авто, стоящих во дворах, поступает именно по причине беспокойства жильцов за собственную безопасность.

В любом случае при возникновении подозрений лучше обращаться по телефону 02 или непосредственно в райотдел милиции.

Зачастую стоимость брошенной машины равна штрафу за безалаберное к ней отношение, сейчас это полторы тысячи рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах