37

Раздача апельсинов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Состоялось награждение победителей регионального тура Всероссийского конкурса студенческих работ в области развития связей с общественностью.

Среди студенческих работ немало проектов, нацеленных на формирование имиджа Пермского края. Так, студентки философско-социологического факультета ПГУ Татьяна Марьина и Екатерина Брызгалова предложили свой вариант продвижения прикамской кухни.

- Заказчиком выступала краевая администрация в лице министерства развития торговли и предпринимательства, - рассказывает Татьяна Марьина. - Появилась идея поднять статус традиционной кухни. Это кухня разных национальностей. У нас ведь живут русские, татары, коми... Задумали собрать рецепты непосредственно у жителей и передать их профессионалам-кулинарам, которые смогут презентовать эти блюда в красивой форме. Это был пробный проект. В следующем году он будет более масштабным.

Многонациональность Пермского края подчеркнула и другая участница конкурса - студентка кафедры иностранных языков и связей с общественностью ПГТУ Валерия Михеева. Она разработала проект центра современной исламской культуры и искусства. Уже выделен участок под его строительство. Это будет первый музей такого формата в Поволжье.

- Я пытаюсь своей работой решить очень важную проблему проявления толерантности к людям богатейшей культуры Востока, именно арабского Востока, - поясняет Валерия Михеева.

Благодаря идеям студентов в ближайшее время может начаться новый этап в жизни Пермского планетария. По словам авторов проекта "Звезда Прикамья" Елены Опариной и Александра Сахабеева, в результате исследования выяснилось, что сегодня в России из 89 планетариев только 4 являются действующими. У пермского планетария есть все шансы стать "изюминкой", которой нет ни в одном другом регионе.

Как отметила президент Пермского представительства Российской ассоциации по связям с общественностью Наталья Нечаева, несмотря на то, что конкурс стал "более разнообразным и креативным", качество работ остается на прежнем уровне. Студенты часто путают форматы конкурсного проекта и дипломной работы. Иногда жюри приходится читать явные отписки.

- Прежде чем сделать работу качественно, нужно захотеть эту работу сделать, тогда и проект получится отличный, - утверждает Наталья Нечаева.

В целом эксперты с оптимизмом смотрят в будущее специальности PR. Талантливых молодых людей здесь предостаточно. Большинство из них сегодня учится на кафедре иностранных языков и связей с общественностью гуманитарного факультета ПГТУ. На сегодня это единственная в крае кафедра, которая готовит специалистов в области PR на базе основного образования.

- Происходит феноменальное явление - становление области профессионального знания и рост качества подготовки специалистов, - считает заведующая кафедрой Тамара Кормановская. - PR становится привлекательным для очень многопланово одарённых молодых людей. Специалист по связям с общественностью - это, по сути, системный аналитик и эффективный коммуникатор. Это одна из наиболее интеллектуальных профессий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах