25

Кого защищает милиция? (25.03.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

На вопросы читателей "горячей линии" отвечает начальник ГУВД по Пермскому краю генерал Юрий Горлов.

Срок наказания назначает суд, а не милиция

По всей стране фиксируются случаи похищения, изнасилования детей. Люди, которые совершают подобные поступки, неизлечимы. Почему им не дают пожизненный срок?

Генрих Филиппович Кузьминых

Наказание - есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. За похищение человека УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до двадцати лет (ст. 126 УК РФ), а максимальным наказанием за изнасилование (ст. 131 УК РФ) является лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Правоохранительные органы, в частности суд, не вправе назначить лицу, совершившему преступление, наказание более суровое, чем это предусмотрено Уголовным кодексом.

Продолжается оперативная работа

...Мой 15-летний внук стал жертвой мошенника, который завладел его мобильным телефоном и документами. Сразу после происшествия внук обратился в милицию, где его продержали с 19 до 21 часа. Потом за ним приехала мама, после чего их двоих задержали ещё до часу ночи. Несмотря на то, что внук с первого раза подробно описал внешность преступника, указал место происшествия, работники милиции не спешили раскрывать преступление по горячим следам... В итоге преступника не нашли, делу не дали ход. Что происходит?

Раиса Ахметова, Пермь

В УВД по Индустриальному району Перми 07.05.07 г. в дежурные сутки возбуждено уголовное дело N 3356 по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество в отношении несовершеннолетнего).

Для раскрытия преступления сотрудниками милиции проведён целый ряд оперативно-розыскных мероприятий. Так, например, для установления подозреваемого применялась служебно-розыскная собака, проведен осмотр места происшествия, по указанным приметам составлен портрет подозреваемого, который направлен во все службы с отдельным поручением по установлению личности, ориентированы наружные наряды, потерпевшему предоставлена система "Портрет" (однако подросток никого не опознал)...

В РУВД с подростком работали сотрудники 5-й роты полка ППСМ, оперуполномоченный ОУР Бродский и следователь Медведева, которые выясняли подробности, в связи с чем подростку приходилось неоднократно рассказывать о случившемся. Однако установить личность подозреваемого не представилось возможным. В настоящее время уголовное дело N 3356/07 приостановлено как нераскрытое.

В ходе беседы со следователем Крюковой Т. Н. установлено, что оператором "Уралсвязьинформ" зафиксировано повторное подключение телефона.

Сотрудниками Индустриального РУВД установлено, что SIM-карта в похищенном сотовом телефоне зарегистрирована на гражданку М., проживающую в с. Барда Пермского края (уточнить информацию можно у следователя). В ходе допроса гражданки М. установлено, что данной SIM-картой пользуется её сын, который, со слов матери, проживает в Перми, связь с матерью не поддерживает. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения сына гражданки М.

Мы ценим вашу помощь

Я много раз обращалась и в милицию, и на "горячую" линию: сообщала адреса, телефоны, технологию продажи наркотиков. Но это не вызвало никакой реакции со стороны правоохранительных органов.

Маргарита П., жительница Кировского района Перми

По моим сведениям, на территории Кировского района Перми проводится постоянная работа по пресечению фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

По имеющейся у нас статистике, за два месяца 2008 года выявлено 20 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, что на 81,8% превышает аналогичный показатель прошлого года, когда было выявлено 11 преступлений такого рода. Выявлено

13 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. За аналогичный период прошлого года этот показатель был ниже - всего 9 случаев.

Резко возросли объёмы изымаемых из незаконного оборота наркотических средств. В текущем году сотрудниками спецподразделений из незаконного оборота изъято 110 граммов наркотических средств, прошлогодний показатель - 33 грамма. К уголовной ответственности привлечено шесть человек, из которых четверо - за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

В борьбе с нашей общей бедой мы очень рассчитываем на жителей края. Ни один сигнал граждан не остаётся без внимания. Звоните на телефон доверия ГУВД 249-95-99, и ваш сигнал обязательно проверят.

Дружинников поощрят

Почему дружинникам Перми не заплатили денежного вознаграждения за второе полугодие 2007 года?

Николай Михайлович Иванов, командир народной дружины

По инициативе ГУВД в областную целевую программу был включён пункт о поощрении граждан, членов ДООП и казачьих формирований, участвующих в охране общественного порядка. Оплата работы дружинников в первую очередь должна осуществляться за счёт средств администраций муниципальных образований. На территории края оплата работы дружинников производится в 15 городах и районах (в Перми по выделенным администрацией города субвенциям дружинникам в истекшем году выплачивалась по 300-400 рублей в месяц).

Средства на поощрение граждан по областной целевой программе были направлены не на оплату работы дружинников, а прежде всего на поощрение наиболее отличившихся граждан за активное участие в охране правопорядка.

В 2007 году на поощрение граждан, членов добровольных народных дружин и казачьих формирований, участвующих в охране общественного порядка, выделено 1 млн руб. с учетом средств, не освоенных в 2006 году (515 тыс руб.), сумма составила 1 млн 515 тыс рублей.

По итогам первого и второго квартала 2007 года на основании представленных из горрайорганов представлений подготовлено два приказа о поощрении граждан, участвующих в охране правопорядка. Всего в соответствии с данными приказами поощрено 796 человек на общую сумму 1 517 500 рублей. В связи с тем, что средства, выделенные программой, были освоены в первом полугодии полностью, во втором полугодии 2007 года граждане

(в соответствии с приказом ГУВД от 2006 года) не поощрялись.

В программе на 2008 год по данному пункту выделено 2 млн рублей, и по итогам первого квартала будет подготовлен приказ о поощрении.

Что касается персонально Николая Михайловича Иванова, дружинника Дзержинского района Перми в микрорайоне Светлый, то он четыре раза поощрялся от имени начальника ГУВД: за третий и четвертый кварталы 2006 года, а также за два первых квартала прошлого года.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах