aif.ru counter
16

Согрешил на заре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

В этот понедельник стартовали основные судебные слушания по уголовному делу, возбуждённому в отношении главы Лысьвенского муниципального района Александра Гончарова.

Напомним, ему инкриминируется незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285, ч. 2). "Оступился" Александр Гончаров ещё на заре своего прихода к власти - прошлогодним летом.

Что касается первого пункта обвинения: Александр Гончаров, уже будучи главой района (его инаугурация состоялась 22 июня 2007 года), продолжал владеть акциями ОАО "Лысьвенское дорожно-строительное управление" (которое он возглавлял до своего избрания) вплоть до 15 августа 2007 года, пока не передал их сыну. Теперь суду предстоит определить, нарушил ли в данном случае лысьвенский глава закон.

Второй пункт обвинения также кровно связан с родным когда-то Александру Гончарову ОАО "ЛДСУ". В мае прошлого года администрация Лысьвенского района объявила конкурс на ремонт четырёх дорог в рамках регионального проекта "Муниципальные дороги". 29 июня единая конкурсная комиссия по первым двум лотам признала победителем ОАО "ЛДСУ", по двум другим - пермскую фирму "Фортуна-Д".

Однако пермякам так и не удалось уложить ни метра асфальта на лысьвенской земле. По версии обвинения, 9 и 10 июля прошлого года по инициативе Гончарова в администрацию приглашались члены комиссии, которых якобы "просили" пересмотреть итоги конкурса по лотам N3 и 4 в пользу лысьвенских предприятий - СМУ-7 треста "Спецстрой" и ОАО "ЛДСУ".

Но, несмотря на якобы оказанное на них давление, члены комиссии отказались пересматривать итоги конкурса. В результате окончательное решение по размещению муниципального заказа выносила уже другая комиссия - по ЖКХ и строительству, находящаяся в ведении городского поселения. Стоит ли говорить, что удача тогда отвернулась от "Фортуны-Д", и право на ремонт дорог досталось соответственно СМУ-7 (лот N3) и ОАО "ЛДСУ" (N4)?

Жалоба директора "Фортуны-Д" Азата Гукосяна в Федеральную антимонопольную службу по поводу итогов конкурса и послужила началом к уголовному расследованию.

По словам Александра Гончарова, на момент подачи заявки уставный капитал ООО "Фортуна-Д" составлял всего

8 тысяч рублей (для сравнения: за ремонт двух дорог ей полагалось порядка 11,2 млн рублей), у фирмы была приостановлена лицензия. Вдобавок "Фортуна-Д" не имела собственной строительной техники, не делала асфальтобетонную смесь.

- Очень часто недобросовестные фирмы демпингуют, чтобы выиграть конкурс. Потом не исполняют взятых на себя обязательств. "Фортуна-Д" запросила авансовый платёж в размере 30%. Кто мог поручиться, что, получив деньги, неизвестная фирма выполнила бы свои обязательства? А отвечать пришлось бы руководству района, - заявил на суде глава Лысьвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах