aif.ru counter
46

Сжечь со света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Закончилось производство по уголовному делу о гибели 17-летней девушки, останки которой были найдены минувшим летом на пепелище костра в Черняевском лесу.

Следователи установили, что жертву сначала избили, придушили до потери сознания, затем изнасиловали, положили в костер и сожгли. Смерть наступила от воздействия высокой температуры пламени и отравления угарным газом. Обвинения в групповом изнасиловании, соединённом с причинением тяжкого вреда здоровью, убийстве по предварительному сговору, уничтожении паспорта и краже мобильного телефона предъявлены двум давним друзьям потерпевшей.

Один из них - Максим Тарасов, встретивший свое 18-летие в камере следственного изолятора. Родители девушки догадывались о его близких отношениях с дочерью и считали будущим женихом. Фамилию второго обвиняемого редакция не может назвать из-за несовершеннолетнего возраста.

"Убедившись, что волосы на голове потерпевшей загорелись", Тарасов с приятелем отправились по домам. Следствие отрабатывало различные версии, вплоть до совершения ритуального убийства. Однако предположения о том, что кто-то из обвиняемых посещал религиозную секту, не подтвердились. В итоге фабула дела очерчена стандартными фразами: "28 августа 2007 года в вечернее время... находясь в нетрезвом состоянии, увели несовершеннолетнюю... в Черняевский лес", где "около 24 часов в процессе употребления пива, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей у Тарасова" и подельника "возник умысел на изнасилование заведомо для них несовершеннолетней".

Обвиняемые признали вину. Как всем, кто совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте, им грозит максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

А вот обвиняемый в умышленном сожжении Дмитрия Ризова, сына писателя и журналиста Дмитрия Ризова, по вердикту присяжных заседателей Пермского краевого суда 23 марта 2007 года был освобождён из-под стражи и оправдан. Однако после того, как 22 июня 2007 года Верховный суд РФ отменил незаконный приговор и направил дело на новое рассмотрение, генеральный директор частного охранного предприятия "Дон" Олег Кондырев скрылся от правосудия. По версии прокуратуры Свердловского района Перми, вечером 24 августа 2006 года г-н Кондырев из личных неприязненных отношений облил горючей жидкостью соседа по даче Ризова-младшего и поджёг брошенной зажигалкой.

Через пять дней 42-летний Дмитрий Ризов скончался в больнице от ожогов. Потерпевший успел назвать фамилию "Кондырев" очевидцам трагедии и медикам. Несмотря на ряд убедительных доказательств, на судебном процессе голоса присяжных заседателей разделились поровну. По закону это влечёт только оправдание подсудимого. Но бегство г-на Кондырева свидетельствует против него.

Причиной жестокой расправы в прокуратуре полагают пропажу с дачного участка Кондыревых сковородки, жаровни, двух банных баков и электрической переноски. Результатом стал самосуд над ни в чём неповинным соседом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах