aif.ru counter
87

Константин Хабенский и Юрий Башмет о Перми, как культурной столице, музыке, реальных пацанах и душе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 26/01/2011

На прошлой неделе  Константин ХАБЕНСКИЙ  впервые посетил Пермь. Для очного знакомства с пермской публикой известный артист выбрал весьма неожиданный проект при  непосредственном участии камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия БАШМЕТА. Знаменитый актёр и виртуозный музыкант сегодня - гости номера.

Концерт собрал аншлаг в тысячном зале, «адмирал Колчак» под музыку Франца Шуберта «Смерть и девушка» читал отрывки из пьесы французского писателя-экзистенциалиста Альбера Камю «Калигула».

Широко шагает город

- Как известно, Пермь сегодня претендует на звание культурной столицы России и даже Европы. На ваш взгляд, насколько оправданны такие амбиции?

Юрий БАШМЕТ:

- Мало кто знает, как часто я бывал в Перми. С концертами и не только. Первый раз сюда приезжал с мамой к нашим родственникам, когда мне было десять лет. Поэтому я могу сравнивать. И я вижу, какими семимильными шагами Пермь продвигается именно в сфере культуре. Например, я сейчас взглянул на программу филармонии на этот год и увидел, кто к вам приедет. Впечатляет. Кстати, у нашего оркестра абонемент в Пермской филармонии: это означает, что в течение года я трижды с концертами побываю в вашем городе. И это впервые, больше у нас нигде нет абонемента в России. Сравнивать Пермь двадцатилетней давности и сегодняшнюю невозможно! Для меня очевидно, что культура в Перми в последние годы расцветает.

Константин ХАБЕНСКИЙ:

- Добавлю только, что можно претендовать на звание культурной столицы, а можно двигаться в этом направлении и подтверждать свои намерения реальными делами. Порадовало, что наш концерт собрал полный тысячный зал. Значит, стремление быть культурной столицей подтверждается зрительским интересом. Ведь если просто поднять флаг и трубить на всех углах, что «мы - культурная столица!», но при этом будут пустовать театральные залы, музеи, то вряд ли получится что-то толковое.

Интерпретатор Курентзис

- Юрий Абрамович, ваше мнение о коллеге, Теодоре Курентзисе, который совсем недавно стал  художественным руководителем Пермского  театра оперы и балеты?

- С ним, безусловно, очень интересно работать. Теодор - талантливый человек, дирижёр от Бога, который занимается своим делом. Он не только в профессиональном и эмоциональном плане устраивает меня как солист, но всегда предлагает свои оригинальные решения. Да, с ними иногда бывает очень трудно согласиться, потому что Теодор весьма смелый интерпретатор, который кроме оркестра замечательно работает с фоном. При этом, разумеется, человек он не очень простой, потому что всегда находится в поиске, постоянно творит. Для меня сотрудничество и дружба с ним очень ценны.

- Как вы уже сказали, в этом году у «Солистов Москвы» абонемент в Пермской филармонии. Что бы вам хотелось сыграть пермякам? 

- Я бы с удовольствием поделился с вашими земляками тем, во что влюблён. Например, у Гии Канчели (современный грузинский композитор - прим. автора) есть феноменальной красоты и силы произведение «Стикс». Или переложение Александра Чайковского Струнного квартета № 13 Дмитрия Шостаковича. С удовольствием исполнил бы что-нибудь из Альфреда Шнитке, Иоганесса Брамса и ещё с десяток любимых произведений.

Не лезьте в душу!

- Константин Юрьевич, в каких новых кинопроектах вы сейчас заняты?

- Заканчиваем съёмки многосерийного фильма «Белая гвардия» по роману Михаила Булгакова, где я играю Алексея Турбина. Осталось снять зимний и летний Киев.

- Кстати, какие свои роли в кино вы считаете удачными? А в каких фильмах, если бы можно было повернуть время вспять, не стали бы сниматься?

- Хотите, чтобы сейчас душу наизнанку вывернул? (Грустно улыбнувшись.) Не получится. Я скажу образно. Есть фильмы, которые считаются удачными, но мне они не по душе. И, наоборот, есть фильмы, которые прошли мимо широкого зрителя, но я их считаю очень удачными. К сожалению, сегодня в нашей стране пропагандируется среднее и низкое искусство.

- Кстати, довелось ли вам посмотреть сериал «Реальные пацаны», снятый как раз в Перми?

- Немножко видел. Симпатично!

- Если бы какой-нибудь режиссёр предложил снять фильм в Перми с пермской «пропиской» и историей, согласились бы?

- Если будет интересная команда и замечательный сценарий, то почему бы и нет? В этом плане Пермь ничем не отличается от Питера, Москвы и других городов.

- Часто у актёров, после того как они наиграются в театрах и сериалах, появляется желание режиссировать. У вас такого желания ещё не возникало?

- Всё-таки режиссёр - это абсолютно другая профессия, нежели актёр. Пока мне интересно в своей профессии, поэтому желания сменить её на амплуа режиссёра нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах