aif.ru counter
60

Барда встретила Зиен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

В минувшую пятницу на бывшем аэродромном поле Барды собралось около 40 тысяч человек.

ВСЕ ОНИ отмечали давно уже ставший традиционным Барда-зиен - один из самых крупных татаро-башкирских праздников Прикамья.

Парад _

молодых пар

МАЙДАН, несмотря на палящее в тот день солнце, был буквально заполнен людьми, которые пришли сюда и других посмотреть, и себя показать. Зрелищ 13 июня хватало: и красочный парад, и выступления местных и приезжих артистов (делегации прибыли не только из территорий края, но и из Татарстана, Башкортостана, Москвы), и конные скачки, и борьба курэш, и межрайонный фестиваль семейного художественного творчества.

Зиен - обряд, корни которого уходят в глубокую древность. Когда-то давно он представлял собой общеплеменную встречу, родовой съезд. Но в современном варианте по-бардымски - это праздник и окончания весенне-полевых работ, и спорта, и искусства, и единения всех живущих в регионе национальностей, а в 2008 году - ещё и праздник семьи. Хотя её-то ценность у татаро-башкирского населения Прикамья никогда не подвергалась сомнению. Что, кстати, подтвердилось и на состоявшемся в пятницу параде: открывали его дети, ехавшие в повозке, в которую был запряжён пони. За ними же толкали вперёд коляски с малышами уже молодые пары. Среди них - Равиль и Луиза Субатовы, чей сын стал двухсотым ребёнком, родившимся в районе с начала года. А также Ренат и Айнура Тимгановы - сотая семья, появившаяся на Бардымской земле с января. Причём интересно, что и те и другие - все из села Кармановки.

Лучший праздник края

ПОДРОБНО перечислять двигавшихся следом вряд ли нужно: слишком долгим получится список. Перед зрителями прошли, к примеру, семь участниц конкурса "Мисс Барда - 2008", спортсмены, работники хозяйств, предприятий, потребкооперации, медики, учителя, молодёжный клуб "Содружество", сотрудники пенсионного фонда, газовики, нефтяники. С последними в Притулвье связаны не только многие семьи, но и благосостояние всей территории, о чём прямо извещал один из щитов: "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ - генеральный партнёр нашего района". В числе добрых дел нефтяной компании только за последний год можно назвать продолжение строительства соборной мечети в Барде, начало работ по созданию физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, газификация населённых пунктов, пуск стационара дневного пребывания в Сарашах и многое другое.

А ведь бывший аэродром села превратился в праздничный майдан тоже с помощью нефтедобытчиков. Ещё в 2004 году ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" выделило полтора миллиона рублей на реализацию проекта "Развитие и совершенствование инфраструктуры традиционного народного праздника Барда-зиен". И с тех пор представители Общества - традиционные и желанные участники и спонсоры мероприятия. Скажем,

самый первый из пяти заездов в скачках, состоявшихся

13 июня (на 1200 метров), так и назывался - на приз ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ". И награждал его победителей генеральный директор, а с

недавнего времени и представитель Президента ОАО

"ЛУКОЙЛ" в Пермском крае Александр Лейфрид, который выразил свое отношение к событию так:

- Барда-зиен - лучший сельский праздник в Перм-ском крае. Это наш общий праздник, и мне приятно приезжать сюда в такие дни. Потому что, если здесь скачки - то самые зрелищные, если национальная борьба курэш - то самая захватывающая. Да и просто потому, что люди в Бардымском районе живут гостеприимные и радушные. Такими всегда и оставайтесь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах