В минувшую пятницу на бывшем аэродромном поле Барды собралось около 40 тысяч человек.
ВСЕ ОНИ отмечали давно уже ставший традиционным Барда-зиен - один из самых крупных татаро-башкирских праздников Прикамья.
Парад _
молодых пар
МАЙДАН, несмотря на палящее в тот день солнце, был буквально заполнен людьми, которые пришли сюда и других посмотреть, и себя показать. Зрелищ 13 июня хватало: и красочный парад, и выступления местных и приезжих артистов (делегации прибыли не только из территорий края, но и из Татарстана, Башкортостана, Москвы), и конные скачки, и борьба курэш, и межрайонный фестиваль семейного художественного творчества.
Зиен - обряд, корни которого уходят в глубокую древность. Когда-то давно он представлял собой общеплеменную встречу, родовой съезд. Но в современном варианте по-бардымски - это праздник и окончания весенне-полевых работ, и спорта, и искусства, и единения всех живущих в регионе национальностей, а в 2008 году - ещё и праздник семьи. Хотя её-то ценность у татаро-башкирского населения Прикамья никогда не подвергалась сомнению. Что, кстати, подтвердилось и на состоявшемся в пятницу параде: открывали его дети, ехавшие в повозке, в которую был запряжён пони. За ними же толкали вперёд коляски с малышами уже молодые пары. Среди них - Равиль и Луиза Субатовы, чей сын стал двухсотым ребёнком, родившимся в районе с начала года. А также Ренат и Айнура Тимгановы - сотая семья, появившаяся на Бардымской земле с января. Причём интересно, что и те и другие - все из села Кармановки.
Лучший праздник края
ПОДРОБНО перечислять двигавшихся следом вряд ли нужно: слишком долгим получится список. Перед зрителями прошли, к примеру, семь участниц конкурса "Мисс Барда - 2008", спортсмены, работники хозяйств, предприятий, потребкооперации, медики, учителя, молодёжный клуб "Содружество", сотрудники пенсионного фонда, газовики, нефтяники. С последними в Притулвье связаны не только многие семьи, но и благосостояние всей территории, о чём прямо извещал один из щитов: "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ - генеральный партнёр нашего района". В числе добрых дел нефтяной компании только за последний год можно назвать продолжение строительства соборной мечети в Барде, начало работ по созданию физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, газификация населённых пунктов, пуск стационара дневного пребывания в Сарашах и многое другое.
А ведь бывший аэродром села превратился в праздничный майдан тоже с помощью нефтедобытчиков. Ещё в 2004 году ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" выделило полтора миллиона рублей на реализацию проекта "Развитие и совершенствование инфраструктуры традиционного народного праздника Барда-зиен". И с тех пор представители Общества - традиционные и желанные участники и спонсоры мероприятия. Скажем,
самый первый из пяти заездов в скачках, состоявшихся
13 июня (на 1200 метров), так и назывался - на приз ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ". И награждал его победителей генеральный директор, а с
недавнего времени и представитель Президента ОАО
"ЛУКОЙЛ" в Пермском крае Александр Лейфрид, который выразил свое отношение к событию так:
- Барда-зиен - лучший сельский праздник в Перм-ском крае. Это наш общий праздник, и мне приятно приезжать сюда в такие дни. Потому что, если здесь скачки - то самые зрелищные, если национальная борьба курэш - то самая захватывающая. Да и просто потому, что люди в Бардымском районе живут гостеприимные и радушные. Такими всегда и оставайтесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть