395

Зажгла, но не взлетела. Почему не поднялись воздушные шары в Кунгуре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 01/07/2014
Вячеслав Бураков / АиФ

Хотя глава города Роман Кокшаров и заверил, что с дождем организаторы XIII международного фестиваля воздухоплавания договорились и в день открытия сверху капать не будет, оставалось договориться с ветром. Увы, ветер оказался неподкупным. 

Кто в доме хозяин?

А как красиво все начиналось. С самого утра фестивальной субботы. Но, к сожалению, не в небе. 

Для начала праздник воздухоплавания облаяли обаятельные лохматые и гладкошерстные участники праздника собачьего – Всероссийской выставки собак «Кубок Небесной ярмарки – 2014». Разнопородных и разноразмерных «спортсменов» на стадионе ДЮСШ «Уралец» собралось столько, что любопытному зрителю ступить было некуда – как бы не отдавить чей-нибудь хвост. Хотя и бесхвостых четвероногих друзей человека на выставке хватало. 

Удивительно, но, судя по взаимоотношениям хозяев со своими ухоженными питомцами благородных кровей, вовсе не собака – друг человека, а совсем наоборот. Если не сказать больше. Сходите на подобное мероприятие и поймете, кто в доме хозяин. По крайней мере в доме, где живут эти милые, но знающие себе цену животные. 

Если на стадионе «Уралец» было на что посмотреть, то очередное новшество «небески» – Открытое первенство Пермского края по подводной охоте – ажиотажа у кунгуряков не вызвало. 

Нырнули десять мужиков с пустыми «куканами». Вынырнули с добычей. У кого больше – тот и король. По итогам двух дней королем подводной охоты стал житель Березовки Денис Киряков. Его улов потянул на 1,6 кг.

Небо сошло на землю

То, ради чего в Кунгур съехались гости со всего Пермского края, должно было начаться на стадионе «Труд» в 20 часов. 

Речь идет не о торжественном открытии фестиваля «Небесная ярмарка». Пламенными речами высоких краевых чиновников и пением вчерашних звезд российского шоу-бизнеса сегодня никого не удивишь. 

Люди ждали маленького чуда под названием «Массовый старт тепловых аэростатов». В этом году его хотели посвятить основателю Федерации воздухоплавания России Юрию Тарану. Мало того, эту уникальную акцию в 22 часа по местному времени должны были поддержать во всех городах России, где развивается воздухоплавание. В небо должно было уйти около тридцати гигантских шаров, накачанных горячим воздухом. К огромному разочарованию тысяч зрителей массовый старт трансформировался в своеобразное огненное шоу. Все, что смогли сделать в этот вечер придавленные ветром пилоты аэростатов, – зажигать по команде газовые горелки. Хмурое кунгурское небо так и не дождалось своих героев. 

Не порадовало пилотов и воскресное утро: спортивные полеты отменили. Хорошо, что гонка внедорожников «Джип-кросс» не зависит от капризов погоды. За приз главы города поборолись около сорока экипажей. Скорость на ухабах, конечно, поднимала автомобили в воздух, но не настолько, чтобы заменить настоящих покорителей неба – аэростаты. 

Впрочем, впереди еще несколько дней. И свои очки в зачете чемпионата Приволжского округа и Пермского края аэронавты еще наберут. В этом году, после четырехлетнего перерыва, в рамках фестиваля возобновятся любимые кунгуряками воздушные баталии. Пилоты аэростатов будут бомбить «стратегические объекты», захватывать мосты и т. д. В общем, играть в войнушку. А те, кто не рождены для полетов, будут любоваться красочной фиестой с земли. Лишь бы ветер не подвел. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах