1975

Почему в Перми День города отмечают 12 июня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 13/06/2012
Архивное фото Сибирской заставы

Вчера, 12 июня, в Перми с размахом отпраздновали очередной День города. Многие до сих пор не могут взять в толк, почему день рождения краевой столицы отмечается 12 июня. На этот вопрос помогли ответить культурологи и краеведы, преподаватели пермских вузов.

- В 70-х годах прошлого столетия развернулась достаточно бурная научная дискуссия, какую же дату считать днём рождения Перми, - вспоминает Владимир ГЛАДЫШЕВ, известный пермский краевед. - Предложили две ключевые даты: 4 (15 - по старому стилю) мая 1723 г., когда началось строительство Егошихинского медеплавильного завода, и 18 (29) октября 1781 г., когда состоялось торжественное открытие провозглашённого указом Екатерины II нового города Пермь. В итоге этот праздник во времена СССР впервые отметили в 1973 г. - 250-летие Егошихинского завода. Отмечу, что самые масштабные именины в дореволюционной Перми праздновали в 1881 г., через 100 лет после открытия губернского центра.  
А с 1994 г. День города Перми приходится на 12 июня. За уши единственный дополнительный летний выходной к дате основания Егошихинского завода сильно не пришлось тянуть. Май - это ведь почти июнь, а вероятность хорошей погоды летом выше. К тому же, в мае день рождения Перми неизбежно «утонул» бы в череде праздников Труда и Великой Победы. Да и, будем откровенны, День России до сих пор остаётся каким-то туманным праздником для большинства граждан. А тут - два (а в последние годы в культурной столице Европы их даже  больше) мероприятия в одном. Удобно.
- Все исторические памятные даты условны, - отмечает Олег ЛЕЙБОВИЧ, профессор, культуролог. - Василий Татищев, приказавший строить ещё один завод, вовсе не намеревался закладывать город. Он был человек старинный, Энгельса не читал и не знал, что индустриализация сопутствует урбанизации. Наши наивные предки в XIX веке столетие Перми отмечали в 1881 г. Предложить новую дату для Дня города, вместо 12 июня, конечно, можно, только это нововведение равнодушные к истории граждане не поймут. Сама идея заместить Днём города «День независимости» кажется мне хорошей. Надо же как-то исправлять символическую ошибку, сделанную в начале 90-х.
Добавим, что, наверное, не столь важно, когда праздновать. Важнее - как это делать. До недавних пор «городские именины» в краевой столице выстраивали по образцу и подобию Первомая. На выходе получался второй Первомай. И ещё каких-то лет пять назад многие мои знакомые предпочитали в День города сбежать из Перми куда подальше от «пьяной эспланады»: на дачу или в лес на пикник. А теперь вот с превеликим удовольствием остаются 12 июня в городе. Как говорится, медицинский факт: с претензиями на культурную столицу и появлениям таких фестивалей, как «Белые ночи» и «Живая Пермь», стиль и формат Дня рождения Перми сильно изменился. 
Может, культурнее и не стали, но праздновать интереснее и с размахом, да несколько недель, научились.
Кстати
В День России «именины» наряду с Пермью отмечают в нескольких десятках городов нашей необъятной страны. Например, в Пензе (и в этом-то мы с нашим любимым «городом-близнецом» совпадаем), Ижевске, Кирове, Саранске, Красноярске, Уфе, Кемерово, Тамбове, Сургуте, Ульяновске, Великом Новгороде и многих других.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах