26

"План Васькина" на смену чехарде с главами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

22 июня многострадальный Очёрский район наконец-то обретёт главу района. В день начала Великой Отечественной войны состоится второй тур, в который по итогам воскресного голосования 8 июня вышли Владимир Мокрушин и Сергей Васькин.

За председателя совета директоров ОАО "Кипринское" и депутата Земского cобрания Владимира Мокрушина отдали свои голоса 1985 жителей Очёрского района (28,28%). Заместитель директора Очерского филиала ООО "Пермгазэнергосервис" Сергей Васькин набрал на 125 голосов меньше (26,5%). В успехе последнего немалую роль сыграли листовки с "планом Васькина", буквально засыпавшие Очёр ("Васькин, он как Путин. Воры его боятся" - ни много, ни мало гласит агитка). Помогут ли кандидату явный "плагиат" с экс-президента РФ и заигрывания с "Единой Россией" или злополучный пост в третий раз займет Владимир Мокрушин (он уже возглавлял район с 1996-го по 2004 год) - поживём-увидим.

Очёрский район лихорадит уже больше года. Всё началось в марте 2007-го, когда глава района Наводный решением районного суда был отстранён от занимаемой должности: бюджетные деньги вместо ремонта школ он потратил на служебную "Subaru Forester".

Пока суд да дело, началась чехарда с исполняющими обязанности главы Очёрского района. 1 октября прошлого года краевые власти назначили и.о. главы района варяга Виктора Бурьянова. Однако в роли антикризисного управленца депутат чусовского Земского собрания пробыл недолго: закон запрещает сидеть на двух муниципальных стульях одновременно. Пришлось ему возвращаться в Чусовой, и.о. главы Очёрского района стала бывший заместитель Наводного Любовь Бобыльских. Правда, и с ней вскоре случился маленький конфуз. Будучи тоже варягом - из Нытвы - она за год накатала из Очёра до дома на служебном авто 175,4 тыс. бюджетных рублей (расходы на ГСМ и зарплата водителю). За самоуправство её привлекли к административной ответственности.

18 марта 2008 года краевой суд оставил без изменения решение Очерского районного суда, приговорившего Александра Наводного за превышение служебных полномочий к двум годам условно без права три года занимать должности на государственной и муниципальной службе. Вскоре были назначены новые выборы главы.

Свято место пусто не бывает: изначально на лакомый пост нацелилось аж 11 кандидатов. Двух за нарушения с подписными листами отцепили сразу же. А за полмесяца до выборов по собственному (?) желанию сняла свою кандидатуру небезызвестная Любовь Бобыльских. Официальная причина - "по состоянию здоровья". Годовое безглавие и чехарда с и. о., видимо, ещё более остудили избирательный пыл очёрцев: 8 июня явка к урнам составила лишь 36,22%. По словам председателя ТИК Очёрского района Сергея Овчинникова, серьёзных нарушений в день голосования не выявлено, и итоги первого тура признаны действительными.

Илья Пригожин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах