Примерное время чтения: 4 минуты
145

Что такое "Пермь-36"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Как правило, момент начала и конца эпохи люди, живущие текущими событиями, не замечают. Лишь потом, годы спустя, из обрывков воспоминаний, мимолётных впечатлений, осколком засевших в сердце, из рассказов очевидцев и строчек рассекреченных документов возникает некий образ.

Иногда образ становится памятником, материальным свидетельством былого.

Даёшь лес Родине!

Исправительно-трудовое учреждение "Пермь-36" создано в 1946 году, на излёте первой волны государственного террора. В 30-е годы здесь, на пермской земле, было доказано преимущество рабского труда над трудом свободным. Это преимущество имело место при соблюдении двух условий: советский строй и неограниченность человече-ского ресурса.

Заключенные - не люди, а номера - валили лес и ложились в землю на месте вырубленных делянок. Зона с бараками и собаками, с вышками и "шмоналовками" двигалась вслед за древесиной. Так "Пермь-36" прошла за первые годы своей обыденной истории порядка десяти километров.

Вторая волна _

Победа над фашизмом дорого обошлась Советскому Союзу. Впервые пошатнулось представление о неисчерпаемости человеческого ресурса. И хотя Молох еще переваривал в своей утробе миллионы безвинно прерванных жизней, тел и судеб, подспудно зрел вопрос "Зачем?".

Смерть Сталина перевернула всё с ног на голову. Лагерь "Пермь-36" был перепрофилирован. Если прежде сюда попадали за опоздание на работу, за сбор колосков и за грубое слово в адрес члена ВКП (б), то с 1953 года в бараках поселились совсем другие люди. Молох назначил виноватых за "перегибы на местах". Рьяные сотрудники НКВД теперь делили места на жёстких нарах и занимали очередь к параше. Лес не валили. Управление лагерями нашло для своих бывших возможность организовать лёгкий труд. В народе зона получила название "полковничья", или "красная". До 1972 го-да здесь отбывали наказание работники прокуратуры, милиции, суда, КГБ и МВД.

Тайна СССР _

Новая волна террора началась в середине 60-х. Политзеки этого периода категорически отличались от тех, что были осуждены по статьям образца 1937 года. Они не были безвинными жертвами. Убеждённые борцы за права человека представляли настоящую угрозу коммунистиче-скому режиму.

Сконцентрированные в мордовских лагерях, они разлагающе действовали на охрану. Наличие узников совести подрывало имидж СССР как самой счастливой страны мира. К началу 70-х дело до-шло до того, что заключённый журналист Буковский передал на радио "Свобода" репортаж из зоны.

"Политиков" решено было "закопать" в глуши. Первый этап полит-ЗК прибыл в "Пермь-36" 13 июля 1972 года. Последняя группа заключённых была выведена 30 декабря 1987 года. Они отказались просить помилования.

Мемориал _

Статус мемориального музея "Пермь-36" получила в 1995 году. Музей входит в перечень 100 уникальных музеев мира. Здесь собрана информация о Гулаге СССР, ведётся научно-исследовательская работа.

Музей возник на пересечении большой Истории с судьбой человека. 13 июля

1973 года молодой учёный Виктор Шмыров работал на раскопках вблизи города Чусового. Палило солнце, пот заливал глаза. Виктор оторвался от работы, посмотрел вдаль. По пыльной дороге шёл конвой из нескольких машин.

Сегодня Виктор Шмыров, директор Центра истории политически репрессий, поимённо знает всех, кого везли в тех машинах.

Любовь Соколова

Впервые в России. На последнем заседании комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при ЗС Перм-ского края принято решение о разработке целевой региональной программы сохранения исторической памяти о государственном терроре в XX веке. Это первая пилотная программа на постсоветском пространстве.

"Пермь-36" - единственный в России музей политических репрессий, входит в международную коалицию музеев Совести.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах