1448

Груз 200. Почему погиб пермский солдат-срочник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 01/04/2014
Станислав Ломакин / АиФ

В понедельник, 31 марта, в с. Петропавловске (Октябрьский район) хоронили Анатолия Носкова. По официальной версии солдата-срочника 19 марта нашли повешенным на турнике воинской части № 08275 Печенгского гарнизона (Мурманская область).

Но родные и земляки не верят, что их Толя мог покончить жизнь самоубийством.

Обухом по голове

По словам Надежды Мухачёвой, тёти Толи, вроде бы ничего не предвещало трагедии. В армию парень пошёл с желанием, его призвали в конце ноября прошлого года. Тяготы службы воспринимал, как само собой разумеющееся. Искренне радовался своим успехам, например, победам на лыжных гонках. Два месяца назад его перевели в Печенгу. Последний раз живым родные его слышали 17 марта.

- Разговаривали по телефону. Толя был в хорошем настроении, никакого намёка на трудности или проблемы. Радовался, что ему в два раза увеличат жалование как сироте, первые месяцы ему не платили положенные деньги. У Толи мама умерла, а папу лишили родительских прав, - говорит Надежда Мухачёва. - И вроде как вопрос с выплатами решился, ему должны были перевести положенные деньги. Правда, когда заговорили о деньгах, звонок неожиданно прервался. Словно кто-то подслушивал нашу беседу. Но мы тогда не придали этому значения.

18 марта Толя был в онлайне «ВКонтакте». И, словно обухом по голове, страшная новость: 19 марта солдата нашли повешенным на турнике.

Батюшка отпел

Поздним вечером 30 марта груз 200 прибыл в Пермь, тело Толи передали близким. У него остались младшие сестра и два брата.

- Знаете, поразило неуважительное отношение к телу погибшего. Толю одели в какую-то старую одежду, носки натянули кое-как. Всё так небрежно, - сквозь слёзы признаётся Надежда Мухачёва. - А ещё на левой руке у него ссадины, сбиты казанки. Мы не верим в его самоубийство.

Не поверил и местный батюшка в Октябрьском районе. В понедельник, перед похоронами, священник отпел погибшего.

После смерти Анатолия Носкова Военный следственный отдел СК России по Печенгскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

- Следователи сказали, что Толя оставил предсмертную записку, в которой просит никого не винить в его смерти. Очень хочется посмотреть эту записку. А ещё якобы они нашли несколько икон у него, мол, был очень набожным. Но Толя не был особо верующим, крестик даже не носил. Он что, сектантом стал за несколько месяцев службы? Вообще у нас тысячи вопросов к следователям и руководству части. Мы до телепередачи Андрея Малахова дойдём, но выясним, почему погиб наш парень. Не дадим спустить расследование на тормозах, - рассказала Надежда Мухачёва.

«АиФ-Прикамье» продолжит следить за событиями.

Кстати

Воинская часть № 08275 Печенгского гарнизона постоянно попадает в криминальные сводки, причём чаще всего из-за выходок солдат, призванных с Северного Кавказа. Так, три года назад осудили на 3,5 года рядового из Дагестана Эседуллу Наврузбекова, который в госпитале убил младшего сержанта Артёма Харламова. Убил за то, что Харламов справедливо одёрнул его за хамское поведение в столовой госпиталя. В мае прошлого года часть опять «прогремела» на всю страну: рядовой Вадян Галустян разместил на своей страничке «ВКонтакте» фотографии, где он со своим земляком, ефрейтором Зауром Керимовым, издеваются над сослуживцем. На одном снимке изображено, как скотчем к голове жертвы примотали руки, на другом - к голове прикрепили уже тапочки. В итоге Керимова приговорили к 9 месяцам дисбата, Галустян отделался лёгким испугом: мол, фотографировался за компанию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах