20

Уже лето? Вот это да!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Сезон школьных каникул 2008 года откроется 6 июня, в день начала первой смены летних городских лагерей. Чуть позже примут детей 20 загородных лагерей отдыха.

На каникулы выйдут 166 666 юных жителей Перми в возрасте от 6 до 18 лет.

В новом сезоне координацией всех мероприятий по организации летнего отдыха в краевом центре занимается недавно созданное управление по делам семьи и детства. Впервые введён персонифицированный учёт детей приоритетных категорий.

К приоритетным в частности отнесены: дети из семей, находящихся в социально опасном положении, дети, находящиеся под опекой, состоящие на учёте в милиции, особо одарённые и т.д.

Специфика таланта

К особо одарённым относятся победители конкурсов, соревнований и олимпиад краевого уровня. Для них в летние каникулы традиционно устраиваются тематические экскурсии, путешествия. В сфере культуры проявили себя 175 человек, а по линии департамента образования - 273 дарования; 54 спортсмена отправятся в каникулы на сборы.

Для 140 дошкольников последнее лето безоблачного детства станет особенно содержательным. Для них на базе семи детских садов организованы группы подготовки к поступлению в первый класс. Речь идёт о детях, по каким-то причинам не посещавших дошкольные учреждения.

Кто в городе хозяин?

Впервые организаторы летнего отдыха исходят не из количества "путёвок", а из пожелания родителей и самих детей. В апреле началась работа по прогнозированию спроса на разные виды отдыха. Тотальный опрос показал, что пермяки старше 14 лет интересуются не столько отдыхом, сколько возможностью заработать.

Спрос родил предложение. Подросткам этим летом предложат 4 000 мест по программе занятости. Помимо отрядов мэра в краевом центре будут работать подразделения "Молодой хозяин города", всего этой формой занятости будут охвачены 5600 человек. При невысокой заработной плате городские "отряды" имеют одно несомненное преимущество - низкие риски и высокая гражданская направленность деятельности.

Ещё одна приметная черта наступающего лета - организация вечернего досуга при клубах по месту жительства, в основном на базе ТСЖ. Такой отдых скорее подходит под определение семейный. Кроме того, в Перми будут работать 64 спортивные площадки во дворах. Штат тренеров укомплектован. Всего в походы и на сплавы по рекам отправятся 3 245 школьников.

В профильных городских лагерях при школах и клубах будут заниматься 2455 человек; не менее 3 000 - проведут время на спортивных площадках, в загородных лагерях побывают 3679 девочек и мальчиков.

А деньги чьи?

Предполагается, что на летнюю оздоровительную кампанию только в Перми будет потрачено 280 млн рублей. Доля краевого бюджета составит 3,5 миллиона; более

20 млн - вклад ФСС; городской бюджет Перми выделит порядка 76 млн руб. Всё остальное - вклад промышленных предприятий.

Любовь Соколова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах