32

изгиб гитары мокрой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Межрегиональный фестиваль авторской песни в очередной раз подмочил свою репутацию. Не огромным количеством выпитого пива и водки, хотя в изобилии было и то и другое, а льющимися с уральского неба дождями. Ну не везёт бардам с погодой, хоть ты тресни.

Огромная поляна, неподалёку от села Неволино зазвучала на разные голоса в минувшую пятницу. Но, как поётся в старом блюзовом хите "Старого" - известного пермского барда Виталия Старжинского, вечерело, холодало. Небо, не выдержав надрывов гитарных аккордов, заплакало. И уже к обеду следующего дня, прекрасная зелёная поляна превратилась в истоптанное сотнями ног бардов и бардесс рыжее месиво.

Не плачь, гитара

Суббота вообще решила поиздеваться над временными жителями палаточного городка. Редкие проблески синего неба сменялись проливными ливнями. Несчастные авторы и исполнители песен, вынесшие на суд мастеров свои творения и муки творчества, чуть не ревели от жалости к капризному инструменту женского рода - гитаре.

Изгибы гитар, повторяющие волнующие контуры женского тела - грудь, талию и бёдра, безропотно мокли под холодными каплями дождя и пытались спрятаться под курточками своих музыкантов. Признанные мастера, они же строгие судьи, прятались под тентами. Мокнущие инструменты мэтры жалели, но сухих мест не уступали.

Многолетняя фестивальная дождливость сказалась на количестве участников. Не самых стойких и верных поклонников авторской песни смыло водой, как пустой песок из лотка старателя. А золото осталось. То бишь остались истинные ценители песни под гитару у костра, для которых погода не имеет абсолютно никакого значения.

Песня - это маленькая жизнь

Именно у ночных костров и происходило то, ради чего в конце мая рвутся на берег реки Ирени под Кунгур люди с рюкзаками и гитарами. Добираются автостопом из Челябинска, Екатеринбурга, Березников, Ижевска...

Истосковавшиеся по общению и песням, барды и не барды всю ночь пели новые и подпевали старым песням. Грея один бок жаром дымного огня и подставляя хлюпающей темноте другой, они выплёскивали в шипение костра капли прожитой жизни, вместившиеся в 3-4 куплета. Помните, у Олега Митяева: "Лето - это маленькая жизнь".

Этим костровым певцам дела нет до конкурсной программы. Они приехали не за дипломами. Да и кто сказал, что так называемый "Мастер-фест", наделённый правом судить и миловать поэта и музыканта, способен услышать душу, которую тот вложил в зарифмованные строки.

Кому-то повезло. Их душу услышали или услышали то, что хотели услышать судьи. Например, хороший вокал или гармонию. Эти счастливчики выступили на большом лауреатском концерте. К тому времени и погода смиловалась. Закрывал фестивальную программу концерт юмористической песни "Бард-экшен". Что в переводе на язык поляны означает "Чайхана".

Увы, увы, песенного юмора на "Чайхане" явно не хватило. Очевидно, подмок и он. И порой импровизированная подтанцовка вызывала у зрителей больше смеха, чем сами песни. Но это уже другая история. А может быть, у нас всех другая жизнь. Совсем не смешная.

Вячеслав БУРАКОВ

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах