aif.ru counter
13.08.2008 00:00
44

Огурцы - самый-самый пермский овощ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

ЛЮБОПЫТНОЕ это занятие - листать календари-справочники Перм-ской области, изданные в 60-е годы. Особенно за летние месяцы. Постоянно попадаются на глаза материалы о чудесах, сотворённых садоводами, огородниками, наследниками Мичурина.

Вот в Добрянке вырастили виноград, пусть он размером с горох, но съедобный! А в Лысьве у терпеливой женщины прямо на подоконнике, в обычном горшке, прижились лимоны. И растут себе! Впрочем, разве дело только в индивидуальных успехах? В совхозе "Верхнемуллинский" пара теплиц работала на эксперимент и на... гостей. Удивить - тоже задача, её в советские времена никто не отменял. Когда в Пермской области проходили дни советской литературы и в город прибыли поэты и прозаики из закавказских республик, их просто ошарашили угощеньем из спецтеплиц. Как так, первый виноград в году они кушали на Урале? Фантастика!

Но если вспомнить дела уже совсем давно минувших дней, то оказывается, виноградинками размером с горох никого не удивишь. Как утверждают краеведы, два столетия назад пермяки в теплицах выращивали дыни и арбузы. Съедобные! И даже в Чердынском уезде, который, как известно, на тёплые края никак не тянет, получали неплохой урожай тыквы и огурцов. Правда, без труда не достанешь и рыбку без труда. На ночь растения, завезённые с юга, закрывали рогожей или досками, а то ещё и мхом, благо последнего росло в изобилии. В общем, надо было постараться! Кроме уж совсем экзотики выращивали и укроп, и сельдерей, и пастернак, и мяту, и даже картофель, который якобы попал в наши края в середине XIX столетия! Более того, по утверждениям историков, картофель продавали на пермском рынке. Про сей овощ народ знал. Чего же тогда взбунтовались крестьяне против "чёртова яблока"? Ведь даже в историю вошло название: "Картофельный бунт" в Пермской губернии. Скорее всего, дело вовсе не в насаждении диковинки, а в том, что несчастным крестьянам опять предписали, что и когда сажать на полях и в огородах. А ведь помимо чиновных указаний есть и сметка, и свои планы.

А если спросить, какой самый-самый пермский овощ, то сомнений не будет - огурцы! Причём не всякие, а оханские. Их возили в изрядном количестве даже на знаменитую Ирбитскую ярмарку, на закуску купчинам.

Причём солёные и малосольные огурчики заготавливали по особой технологии, обязательное условие - бочки с овощем забрасывали в Каму: на ночь, на пару дней - это в зависимости от степени засолки, от дедовских советов. И в былые времена оханцев именовали не иначе как "огурешники". Но разве всё в прошлом? И сегодня в районном центре малосольные огурчики - просто сказка!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество