ЛЮБОПЫТНОЕ это занятие - листать календари-справочники Перм-ской области, изданные в 60-е годы. Особенно за летние месяцы. Постоянно попадаются на глаза материалы о чудесах, сотворённых садоводами, огородниками, наследниками Мичурина.
Вот в Добрянке вырастили виноград, пусть он размером с горох, но съедобный! А в Лысьве у терпеливой женщины прямо на подоконнике, в обычном горшке, прижились лимоны. И растут себе! Впрочем, разве дело только в индивидуальных успехах? В совхозе "Верхнемуллинский" пара теплиц работала на эксперимент и на... гостей. Удивить - тоже задача, её в советские времена никто не отменял. Когда в Пермской области проходили дни советской литературы и в город прибыли поэты и прозаики из закавказских республик, их просто ошарашили угощеньем из спецтеплиц. Как так, первый виноград в году они кушали на Урале? Фантастика!
Но если вспомнить дела уже совсем давно минувших дней, то оказывается, виноградинками размером с горох никого не удивишь. Как утверждают краеведы, два столетия назад пермяки в теплицах выращивали дыни и арбузы. Съедобные! И даже в Чердынском уезде, который, как известно, на тёплые края никак не тянет, получали неплохой урожай тыквы и огурцов. Правда, без труда не достанешь и рыбку без труда. На ночь растения, завезённые с юга, закрывали рогожей или досками, а то ещё и мхом, благо последнего росло в изобилии. В общем, надо было постараться! Кроме уж совсем экзотики выращивали и укроп, и сельдерей, и пастернак, и мяту, и даже картофель, который якобы попал в наши края в середине XIX столетия! Более того, по утверждениям историков, картофель продавали на пермском рынке. Про сей овощ народ знал. Чего же тогда взбунтовались крестьяне против "чёртова яблока"? Ведь даже в историю вошло название: "Картофельный бунт" в Пермской губернии. Скорее всего, дело вовсе не в насаждении диковинки, а в том, что несчастным крестьянам опять предписали, что и когда сажать на полях и в огородах. А ведь помимо чиновных указаний есть и сметка, и свои планы.
А если спросить, какой самый-самый пермский овощ, то сомнений не будет - огурцы! Причём не всякие, а оханские. Их возили в изрядном количестве даже на знаменитую Ирбитскую ярмарку, на закуску купчинам.
Причём солёные и малосольные огурчики заготавливали по особой технологии, обязательное условие - бочки с овощем забрасывали в Каму: на ночь, на пару дней - это в зависимости от степени засолки, от дедовских советов. И в былые времена оханцев именовали не иначе как "огурешники". Но разве всё в прошлом? И сегодня в районном центре малосольные огурчики - просто сказка!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть