41

Школа, пиво, сигареты...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

Пермские школы обложены пивными киосками - городской родительский совет пришёл к такому выводу, проверив 24 учебных заведения в шести районах краевого центра.

Независимые эксперты - волонтёры из числа родителей и студентов Пермского педагогического университета - задались вопросом, в каких условиях дети будут получать образование в новом учебном году. Результаты исследования стали поводом для обращения к главе города Перми Игорю Шубину. Что встревожило участников рейда? В протоколе обследования было пять основных пунктов, и практически по всем пяти показателям школы получили "неуд".

Только для здоровых

ВСЕ обследованные школы устроены так, чтобы туда не мог попасть ребёнок-инвалид. Ни одно учебное учреждение не оборудовано пандусами, нет там ни подъёмников, ни даже разноуровневых перил. Кстати сказать, отсутствие низких перил на лестничных маршах является угрозой для здоровья не только детей с ограниченными возможностями передвижения, но и здоровых учащихся начальной школы.

Осторожно, дети!

ПОЧТИ все обследованные школы находятся вблизи дорог с интенсивным движением автотранспорта. Возле пяти школ улицы оборудованы сигналами "Осторожно, дети!", переходы к четырём школам регулируются светофорами, специальная разметка "зебра" была обнаружена только в одном случае. Получается, что воспитанники

14 учебных заведений из двадцати четырёх постоянно подвергаются повышенной опасности.

Медсестра по вызову

В ДВУХ школах созданы условия, обеспечивающие получение своевременной медицинской помощи. В большинстве учебных заведений медкабинет работает только несколько часов в день. В случае необходимости просто некому будет оказать экстренную медицинскую помощь.

Для того чтобы в каждой школе в течение дня находилась квалифицированная медсестра, город должен изыс.кать возможность дотировать за счёт бюджета медицинскую ставку. Сумма не слишком большая. Если учесть, что на другой чаше весов - здоровье, а то и жизнь ребёнка.

Сбегать за сигареткой - не проблема

ВСЕ учебные заведения, в которых проводился общественный контроль, полностью обеспечены пивными точками. Киоски со слабым алкоголем находятся на подступах к школам в радиусе 100-150 метров. И, что особенно "радует", практически во всех продают сигареты поштучно. Действительно удобно - ведь не каждый ребёнок имеет достаточно карманных денег, чтобы купить целую пачку.

Без права на приватность

ВОЛОНТЁРЫ-общественники проверили туалетные комнаты. В редких случаях они оборудованы кабинками, а мыло и туалетная бумага не были обнаружены ни разу. Нарекания вызвали и раздевалки. В них нет помещений, где девочки могли бы в зимнее время снимать перед занятиями тёплое белье. Пустяк? А между тем для некоторых это неудобство оборачивается большими психологическими и медицинскими проблемами.

Что делать

Отправляя ребёнка в школу, где он проводит почти весь день, родители хотят, чтобы он находился в безопасных и комфортных условиях. На самом деле ожидания не всегда совпадают с реальностью. Какие требования родителей являются законными, а какие - чрезмерными? Ответ читатели "АиФ-При.камье" найдут в памятке, разработанной городским родительским советом по итогам общественного контроля. Памятка будут опубликована в следующем номере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах