Примерное время чтения: 6 минут
112

В окружении среды обитания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

На вопросы читателей "АиФ-Прикамье" отвечает начальник управления по охране окружающей среды министерства по градо-строительству и развитию инфраструктуры Пермского края Людмила Харун.

Куда пожаловаться

Сосед вырубил дерево только потому, что оно ему загораживало вид на парковку автомобиля. Куда я теперь должен обратиться, чтобы соседа наказали за самоуправство, и какие меры будут приняты к этому человеку? Е. Бабушкин, Соликамск

В соответствии со статьей 61 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" древесно-кустарниковая растительность территорий городских и сельских поселений относится к зелёному фонду, охрана которого предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих благоприятную окружающую среду.

В соответствии пунктом 19 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация благоустройства и озеленения территории поселения является вопросом местного значения поселения. Это означает, что правила благоустройства и содержания территорий городов и других населённых пунктов, использования и охраны зелёных насаждений устанавливаются органом местного самоуправления (МСУ) соответствующего поселения.

Законом Пермского края от 01.11.2007 N 139-ПК "Об административных правонарушениях" установлена административная ответственность:

статьёй 2.5 - за нарушение установленных органами МСУ правил благоустройства территорий городов и других населённых пунктов, а также за несоблюдение правил содержания указанных территорий -

в виде наложения административного штрафа на гражданина в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;

статьёй 2.6 - за нарушение установленных нормативными правовыми актами органов МСУ правил содержания зелёных насаждений в городах и других населённых пунктах, за повреждение или самовольную вырубку зелёных насаждений, в том числе деревьев хвойных пород, - в виде наложения административного штрафа на гражданина в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3.5 об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим законом, рассматриваются в пределах полномочий административными комиссиями, созданными в соответствии с настоящим законом.

Административные комиссии создаются в муниципальных образованиях Пермского края в соответствии с настоящим законом, Законом Пермского края "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию и организации деятельности административных комиссий" и являются коллегиальными органами административной юрисдикции по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных указанными выше статьями.

Право составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных вышеупомянутыми статьями, предоставлено органам внутренних дел (милиции), а также должностным лицам органов МСУ. Перечень должностных лиц МСУ, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, устанавливается органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с нормативными правовыми актами муниципального образования.

Таким образом, по факту самовольной вырубки дерева следует обратиться в администрацию городского поселения - города Соликамска.

С тревогой о здоровье

Интересно, как за последнее время изменилась экология в крае и как это отразилось на здоровье его жителей? З. Леготкина, Краснокамск

Какой самый неблагополучный регион в нашем крае, а какие, наоборот, самые чистые? Существуют ли доступные для населения источники информации о состоянии окружающей среды? Т. Ершов, Красновишерск

Существует связь между заболеваемостью астмой и экологией? Какие выбросы особенно вредны? Какие болезни происходят исключительно от экологического неблагополучия, правда ли, что онкология - это обратная сторона экологии? М. Костарева, Губаха

Все приведённые выше вопросы логически связаны, поэтому я решила объединить их одним ответом. Состояние окружающей среды в Пермском крае в целом не отличается от состояния промышленно развитых регионов России. За последние несколько лет отмечается снижение объёмов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников загрязнения и изменение объёмов сброса загрязнений в водные объекты. При этом отмечается рост выбросов в атмосферу от автотранспорта и увеличение объёмов образования отходов. Наибольшее воздействие на окружающую среду отмечается на территории Перми и Пермского района, городов Березников, Соликамска, Чусового. По данным территориального отделения федеральной службы государственной статистики по Перм-скому краю, демографическая ситуация в 2007 году характеризовалась повышением показателей рождаемости, некоторым снижением показателей смертности, сохранением убыли населения.

В 2007 году, по данным ГУЗ "Пермский краевой научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии", в целом по краю и по промышленно нагруженным территориям продолжался рост распространения среди детей и подростков заболеваний, являющихся, по данным Всемирной организации здравоохранения, индикаторными в отношении неблаго-приятных экологических факторов: бронхиальная астма, новообразования, врождённые пороки развития.

Полная информация о состоянии окружающей среды и здоровья населения представлена в докладе "Состояние и охрана окружающей среды в Пермском крае в 2007 году, размещённом на сайте "природа Пермского края" www.permecology.ru.

Позовите милицию!

Есть ли в нашем городе экологическая милиция и чем она занимается? К. Миронов, Пермь

Экологической милиции в нашем крае нет. За соблюдением природоохранного законодательства следит Государственная инспекция по охране окружающей среды Пермского края. Телефон приёмной - 236-02-83.

Давайте мониторить по полной

В каком объёме на сегодняшний день осуществляется экологический мониторинг в Перми, что он охватывает и как можно ознакомиться с результатами исследований? Наталья, Пермь

Федеральный закон "Об охране окружающей среды" наделяет субъекты федерации правом организовать наблюдение на своей территории. Обязанность осуществлять государственный экологический мониторинг появляется у субъекта федерации только после того, как принят закон региональный. В 2008 го-ду вступил в силу закон "Об экологическом мониторинге на территории Пермского края". Таким образом, обязанность возникла, и система экологического мониторинга в регионе получила финансовую основу для развития.

В соответствии с требованиями ГОСТ, в зависимости от численности населения на определенной площади, должно быть определённое количество постов, ведущих наблюдение за состоянием окружающей среды. У нас эта цифра пока не выдерживается. В некоторых городах, например в Чусовом, системы наблюдения вообще нет, хотя это проблемная территория.

В атмосферу Пермского края промышленные объекты выбрасывают вещества более 400 различных наименований. Мы регулярно контролируем выброс 28 веществ, и это основные составляющие, которые присутствуют в выбросах наших предприятий.

Вступивший в силу региональный закон позволяет нам проектировать и создавать полноценную систему мониторинга, он определяет права, обязанности и ответственность всех участников процесса. В настоящее время идёт подготовка к разработке краевой программы охраны окружающей среды на 2011-2015 гг. Если всё получится, мы надеемся к 2015 году ввести полноценную систему экологического мониторинга на территории Пермского края. Мы намерены довести систему до норматива прежде всего в таких городах, как Пермь, Соликамск, Березники, Лысьва, Губаха, Краснокамск.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах