24

подробности (26.08.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Вредители

Фонтан постирали

В НОЧЬ на 25 августа фонтан у драмтеатра в городе Перми подвергся налёту неизвест-ных химиков-испытателей. Кто-то всыпал в чашу фонтана пенообразующее вещество. Возможно, это было сделано с целью усовершенствования работы фонтана, усиления визуального эффекта. Однако управление внешнего благоустройства администрации города Перми расценило действия неустановленных лиц как хулиганство. Визуальный эффект тем не менее был: получились пена и скорое засорение форсунок.

В результате фонтан прекратил работу. До конца недели специалисты будут сливать воду, прочищать форсунки и заново заполнять чашу. Вода с растворённым в ней пенным веществом уже направлена на экспертизу.

В связи с происшедшим МУ "Пермблагоустройство" распространило официальное заявление, в котором сообщило, что фонтан "работает на благо горожан, которые, в свою очередь, наносят вред городскому имуществу". Надо ли понимать так, что прочие граждане могут не беспокоиться и близко к фонтану не подходить?

Любовь СОКОЛОВА

Образование

Предстоит учиться. Где?

НОВЫЕ критерии присвоения вузам звания "университет" будут осенью разработаны в российском Министерстве образования и науки. Об этом на днях заявил сам министр Андрей Фурсенко. Сегодня университетский статус носят полтысячи высших учебных заведений страны, а должно быть максимум пятьдесят. И есть все основания предположить, что, например, Пермский государственный технический снова окрестят институтом. А вот ПГУ имени Горького опять станет единственным университетом Западного Урала.

Юрий ТОКРАНОВ

цифры и факты

Первоклашек всё больше

КОЛИЧЕСТВО первоклассников в Перми начинает увеличиваться. В 2006 году в пермские школы пошли около 8 тысяч первоклассников. Примерно столько отправились и в 2007 году. В 2008 году в пермские школы, по данным департамента образования администрации, отправятся уже 8400 бывших дошколят (распределение по районам см. в диаграмме). Увеличение количества первоклассников, по мнению экспертов, связано с ростом рождаемости. Напомним, что в последние несколько лет рождаемость в Перми стабильно увеличивается.

Деньги

Студенты горячо хотят, а перевозчики не могут

В ТЕЧЕНИЕ года краевой центр внимательно следил за битвой студенчества и город-ской администрации. И к началу учебного года вроде бы всё пришло к единому знаменателю: проездные отменяют, а для малообеспеченных студентов вводят дополнительную социальную помощь. В принципе, и волки сыты и овцы целы. Вот только забыли ещё про одну сторону этого транспортного треугольника - самих транспортников. Они недовольны положением дел. Бесплатно возить студентов невыгодно, по их словам, бюджетные компенсации не покрывают расходов на перевозки.

Виталий Крыжан, директор НП "Автоальянс", считает:

- Перевозчики на сегодняшний момент получают сумму в шесть раз меньше, чем предполагается выплачивать студентам. Если те деньги, которые получают перевозчики, сегодня разделить на всех студентов и выдать, то студенты будут просто оскорблены, ведь суммы не дотянут и до ста рублей.

Представители частных транспортных компаний заявляют, что, оставив проездной, городская администрация усугубит сложившуюся ситуацию. Это приведёт к

росту убытков у перевозчиков, которые будут только увеличиваться. Городские власти выкладывают свой козырь - 739 миллионов рублей. Именно столько денег заложено в бюджете, чтобы компенсировать льготный проезд на всех видах транспорта. Игорь Сасунов, председатель комитета по транспорту администрации г. Перми, обрисовал ситуацию так:

- Половина этой суммы - частные пассажирские перевозки. Скажу то, что я знаю абсолютно точно и могу ответить за свои слова: от Калининграда до Петропавловска- Камчатского такой компенсации ни у кого нет.

Несмотря на протест перевозчиков, проездные студентам сохранят. Планируется пересмотреть и сумму в пятьсот рублей. На все претензии "частников" ответ городских властей один: не нравится - не работай, освободи место на дорогах другим, а свято место пусто не бывает.

Анастасия АРТЕМЬЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах