32

Три экзамена - две амнистии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Сдав тест, поставив последнюю точку в сочинении, абитуриент сразу же начинает сомневаться в правильности решений, написании слов. Эти сомнения преследуют бедолагу до момента объявления оценки.

Но есть и счастливчики, которые всё знают, во всём уверены и очень удивляются, когда получают оценку, которая гораздо ниже ожидаемой.

Вооружиться перед боем

Многие не хотят мириться с вопиющей несправедливостью и подают на апелляцию. Но мало кто знает все особенности этой процедуры. В каждом вузе есть свои особые требовании к апелляции. Так что прежде чем идти в бой, неплохо было бы вооружиться, предварительно подробно расспросив членов приёмной комиссии обо всех нюансах. Абитуриент имеет право сразу после оглашения оценок за письменный экзамен познакомиться со своей проверенной работой. Отказать ему не могут.

Если возникли сомнения в справедливости отметки, подать на апелляцию нужно в тот же день. По устным вступительным испытаниям и собеседованиям возражения принимаются в день сдачи экзамена после объявления оценки. Многие абитуриенты не стремятся познакомиться со своими проверенными работами, ошибочно полагая, что это может иметь для них какие-либо нежелательные последствия. В действительности опасаться нечего. Помните: экзаменаторы - такие же люди, как и вы, и тоже могут ошибаться.

Апелляции рассматриваются специальными комиссиями, в которые входят преподаватели вуза. Одним из факторов, влияющих на успешный исход дела, является грамотно составленное заявление. Дело в том, что комиссия руководствуется в своих действиях инструкцией, которая регулирует порядок подачи и рассмотрения заявлений. А инструкция должна содержать полный перечень причин, по которым жалоба может быть признана обоснованной.

Требование к пересдаче может быть удовлетворено только в трёх случаях. Первый - если вопрос, содержащийся в билете, выходит за рамки официальной государственной программы по данному предмету. Второй - если была нарушена процедура экзамена. Третий - если записи, объяснения или другие материалы работы были неверно интерпретированы или истолкованы экзаменаторами (в том числе были "не замечены"...)

Со мной брат-боксёр

Ещё несколько моментов по процедуре подачи заявления на апелляцию. Без документа, удостоверяющего личность, и экзаменационного листа с абитуриентом не станут и разговаривать. С несовершеннолетним абитуриентом имеет право присутствовать в качестве наблюдателя один из родителей или другой законный представитель.

Очень часто бывает, что во время просмотра абитуриентом проверенной работы экзаменаторы начинают отговаривать его от подачи апелляции. Надо принять во внимание все их доводы, но окончательное решение должно оставаться за вами. Закон даёт вам право подавать апелляцию, и только вы можете сделать выбор.

И ещё одно. В соответствии с правилами, в результате рассмотрения апелляции оценка за экзамен не может быть понижена ни при каких обстоятельствах. При рассмотрении апелляции дополнительный опрос абитуриентов, внесение исправлений в работы и протоколы не допускаются. Только лишь при рассмотрении апелляции по специализации абитуриент может быть допущен к повторному прохождению указанного испытания.

В заключение заметим, что некоторым абитуриентам за время вступительных экзаменов удавалось добиться повышения оценок не по одному, а по двум и даже по трём предметам!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах