45

Приоритеты национального проекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

С 2006 года в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" начала проводиться дополнительная диспансеризация населения. О её результатах читателям "АиФ-Прикамье" рассказывает сегодня первый заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Перми Максим Мезенцев.

Кто подлежит осмотру?

Дополнительная диспансеризация включает в себя осмотры врачей-специалистов: терапевта, акушера-гинеколога, невролога, уролога (для мужского населения), хирурга, офтальмолога, эндокринолога, лабораторные и функциональные исследования, в том числе анализ уровня холес-терина и сахара крови, кардиографию, маммографию или УЗИ молочной железы (для женщин в возрасте 40 лет и старше). Дополнительная диспансеризация позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, когда человек о нём даже не подозревает и в поликлинику не собирается.

В 2006 году подлежали осмотру лица в возрасте от 35 до 55 лет, работающие в бюджетной сфере, то есть люди социально адаптированные, когда их трудоспособность наиболее эффективна. 35-55 лет - это возраст, в котором ещё не наблюдается большой распространенности хронических заболеваний, но уже есть факторы риска их развития. По итогам проведения дополнительной диспансеризации граждане распределяются по группам здоровья:

I группа - практически здоровые;

II группа - имеющие риск развития заболевания;

III группа - нуждаются в дополнительном обследовании, лечении в амбулаторно-поликлинических условиях;

IV группа - нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в стационарах;

V группа - нуждаются в высокотехнологичной медицин-ской помощи.

В 2006 году дополнительную диспансеризацию прошли 19 163 жителя Перми, работающих в бюджетной сфере. В результате признаны практически здоровыми только 16% от осмотренных, у 70% выявлены заболевания, у 14% обнаружены факторы риска, которые требуют проведения некоторых оздоровительных мероприятий.

На первом месте - у каждого пятого - среди выявленной патологии стоят болезни глаз, в том числе нарушение остроты зрения, катаракта, глаукома. Заболевания системы кровообращения, в том числе связанные с повышенным артериальным давлением, составили 16,7%. Достаточно большую долю составляет и патология мочеполовой системы, в том числе заболевания простаты у мужчин, что заставляет серьёзно задуматься о проблемах мужского здоровья. Каждый третий из осмотренных, как показали результаты, уже нуждается в постоянном наблюдении и был взят на диспансерный учёт (5527 человек). Таким образом, эффективность дополнительной диспансеризации как меры по сохранению здоровья людей была доказана, поэтому по решению правительства приоритетный национальный проект "Здоровье" в этой части был расширен. В 2007 году в программу по дополнительной диспансеризации были включены все работники бюджетной сферы, без ограничения возраста.

В Перми в 2007 году количество подлежащих осмотру бюджетников составило 41 489 человек, в том числе и работающие в бюджетных отраслях пенсионеры. Было осмотрено 41 105. Признаны практически здоровыми 11%, факторы риска имеют 12 %, у 77 % выявлены хронические заболевания.

В прошлом году по итогам обследования на первое место вышли заболевания сердечно-сосудистой системы - у 22% осмотренных. Отмечена большая распространённость заболеваний органов зрения, мочеполовой и костно-мышечной систем, желудочно-кишечного тракта. На диспансерное наблюдение взяты 5319 человек.

В 2008 году в программу дополнительной диспансеризации в рамках ПНП "Здо- ровье" были включены уже все работающие, имеющие полис ОМС, выданный на территории Пермского края, граждане, независимо от возраста и формы собственности предприятия, в том числе государственные служащие.

В Перми предстоит осмотреть 63 440 человек. В программу диспансеризации, кроме перечисленных выше исследований, добавлены исследования на липидный спектр крови и онкомаркеры.

По данным краевого Фонда ОМС, на 20 августа учреждениями здравоохранения города Перми фактически осмотрено 17 703 человек.

Кто проводит?

В Перми дополнительной диспансеризацией занимаются тринадцать муниципальных учреждений здравоохранения амбулаторно-поликлинического звена. Если организация крупная, бригада врачей и работник мобильной лаборатории могут выехать на место и осмотреть сотрудников. Время и график диспансерного осмотра заранее согласовываются с руководителем организации и доводятся до каждого ее сотрудника. Например, в школы бригады приезжают в дни каникул, в театры -

до гастролей. Пациенту выдаётся направление на обследование, которое можно пройти только в поликлинике, например, на маммографию или УЗИ. За ходом осмотров, как правило, следит и администрация района.

Если организация малочисленная, её работники приходят в поликлинику сами. Прохождение осмотра не займёт много времени, так как для дополнительной диспансеризации выделены отдельные специалисты и кабинеты.

В случае если человек работает и проходит осмотр в одном районе, а живёт - в другом, результаты обследований будут выданы ему на руки и, кроме того, направлены в поликлинику, к которой он прикреплён. Его участковый терапевт составляет план диспансерных наблюдений, а затем вызывает пациента на приём.

Что ещё выявлено?

Дополнительная диспансеризация направлена и на выявление онкопатологии на ранних стадиях, когда клинические проявления болезни ещё отсутствуют.

Рак молочной железы в 50% и рак простаты в 64% (наиболее часто встречающиеся виды онкопатологии) чаще всего обнаруживаются уже в запущенных стадиях, в этом случае человек, как правило, умирает в течение 5 лет после обнаружения заболевания. Проведение маммографии и исследование крови на онкомаркеры как раз и позволяют выявлять такую онкопатологию и своевременно провести лечение пациента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах