31

Cезон парадоксов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

НЕСМОТРЯ на августовский картофельно-грибной период и бархатный сезон, люди предпочли лесу, огороду и морю "Дракулу", "Двенадцатую ночь", "Мастера и Маргариту", "Игроков" и "Панночку".

ВСЕХ, кто не успел посмотреть эти спектакли в августе, театр приглашает в гости в сентябре. Кстати, 15 сентября два спектакля "Панночка" (дневной и вечерний) пройдут в просторном зале ДК Гагарина.

В театре тем временем полным ходом идёт подготовка к всероссийским и международным фестивалям, премьерам и главному событию сезона - празднованию двадцатилетнего юбилея.

До слёз печально и до колик смешно

К СВОЕМУ двадцатилетию "У Моста" поставит новый спектакль по творчеству ирландского драматурга - "Калека с острова Инишмаан". Здесь, как и в линэнской трилогии, действующие лица - придурковатые, шизофреничные, но очень милые островитяне. Главный герой - семнадцатилетний калека Билли. В младенчестве родители пытались утопить его в мешке с камнями, но мальчика спас персонаж по имени Малыш Бобби. В результате Билли попал на воспитание к двум полусумасшедшим старушкам. История до слёз печальная и одновременно убийственно смешная.

- В этом и заключается парадокс МакДонаха, - поясняет Сергей Федотов. - Вспомните "Красавицу из Линэна". Очень смешной спектакль. Но при этом в конце дочка кочергой убивает свою мать. Или "Череп из Коннемары" - и название вроде бы пугающее, и ситуация не самая весёлая (могильщик выкапывает труп своей жены). Но, несмотря на это, зритель умирает со смеху. МакДонах умеет органично сочетать несочетаемое.

Одним МакДонахом премьеры "У Моста" не ограничатся. Планируется поставить спектакль "Случай обыкновенного сумасшествия" по пьесе современного чешского драматурга и режиссёра Петра Зеленки. К середине сезона в репертуаре "У Моста" должен появиться долгожданный "Идиот" по одноимённому роману Достоевского.

Международный микс

НА ФОНЕ репетиций и фестивалей активно идёт подготовка к юбилею театра, который будет отмечаться в начале октября. Польский режиссёр Ежи Велтер планирует привезти на день рождения "У Моста" спектакль "Скрипка Ротшильда" по Чехову. Чешский камерный театр "Арена" покажет "Панночку" в постановке Сергея Федотова. Более того, в один из юбилейных вечеров зрители увидят смешанный межнациональный вариант этой фантасмагории - в спектакле будут одновременно участвовать чешские и русские актеры.

И наконец, пока остаются в силе планы совместного проекта с польским режиссёром Кшиштофом Занусси. Напомним, он собирается поставить спектакль "Доказательство" по пьесе английского драматурга Дэвида Оберна с участием актёров театра "У Моста". Предположительно, работа над спектаклем начнётся зимой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах