114

Последний МакДонах в сезоне

Игорь Тернавский / Театр «У Моста»

МакДонах наравне с гоголевскими постановками стал визитной карточкой театра «У Моста». Именно пермский театр открыл российскому зрителю этого яркого, дерзкого, чрезвычайно многогранного драматурга. Именно Сергей Федотов, художественный руководитель театра, подобрал особый ключ, благодаря чему его спектакли по МакДонаху превращаются в действительно гипнотическое, завораживающее действо, где есть место и блестящему черному юмору, и пронзительным чувствам. 

С 7 по 14 октября 2014 года «У Моста» проводит Первый Международный фестиваль МакДонаха. Фестиваль вызвал всплеск интереса со стороны как российских, так и зарубежных театров, в репертуаре которых есть постановки по МакДонаху. Кроме того, ожидается и приезд самого драматурга. 

В преддверии фестиваля театр «У Моста» решил отозваться на многочисленные просьбы зрителей и поставил в афишу свои самые лучшие спектакли по МакДонаху. Так, будут показаны спектакли-номинанты «Золотой Маски» 2008 и 2012 годов – «Сиротливый Запад» (17 и 18 мая) и «Безрукий из Спокэна» (15 и 16 мая). 

8 лет назад Сергей Федотов первым в России поставил пьесу «Сиротливый Запад». Именно с этого момента в России начался настоящий «Макдонаховский» бум. Однако критики до сих пор утверждают, что лучше Театра «У Моста» МакДонаха еще никто не поставил. В центре сюжета «Сиротливого Запада» – обычные жители крошечного ирландского поселка. Леденящий душу сюжет оказывается очень изобретательным. Здесь есть убийство, два самоубийства и много всякого другого, но при этом история кажется уместной, смешной и даже щемящей.

Пьеса «Безрукий из Спокэна» вышла в 2011 году и стала настоящей сенсацией Бродвея. Сергей Федотов поставил ее первым в России и спектакль сразу же был удостоен номинации «Золотой Маски». Это дерзкая, ироничная, уморительно смешная и чрезвычайно американская история. Здесь стреляют, угрожают взрывом, кидаются отрезанными руками и все потому, что 27 лет назад Кармайкл из Спокэна при загадочных и невероятных обстоятельствах потерял руку, которую на протяжении всех этих лет он маниакально пытается вернуть…

Спектакль «Калека с Инишмана», лауреат «Золотой Маски»-2010, также стоит в майской афише театра – 8 и 9 мая. Этот спектакль в особом представлении не нуждается – пронзительная история Калеки Билли, смешная и одновременно трогательная, уже прочно завоевала сердца многих любителей театра. 

29, 30 и 31 мая завершит сезон спектакль, которого с нетерпением ждали все поклонники творчества МакДонаха и Федотова, – «Красавица из Линэна». В фокусе внимания - мать и дочь, их обиды и боль, их жажда и неспособность полюбить, понять друг друга… Их взаимоотношения - парадоксальное, гипнотическое соединение корриды и шахматной партии. Этого спектакля не было в репертуаре «У Моста» долгие три сезона. На этот раз зрителя ожидает обновленная версия.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах