69

«У Моста» отпразднует юбилей

Бум по Мак-Донаху

А пока театр вернулся из двух столиц, а также представил пермским театралам новую премьеру.В Москве и Санкт-Петербурге театр показала новую постановку так полюбившегося российским зрителям ирландского автора Мартина Мак-Донаха «Однорукий из Спокэна» в постановке худрука «У Моста» Сергея Федотова. Это уже пятый спектакль знаменитого ирландца, поставленный в Перми.

- Интерес к Мак-Донаху не только не ослабевает, а наоборот, увеличивается, - отмечает Сергей Федотов. - Мак-Донах сейчас все больше и больше продолжает волновать умы театральной России. Поэтому я рад, что мы сделали пятый его спектакль. В Москве в Центре Мейерхольда мы показали «Однорукого», а «Сиротливый Запад» в Питере, в театре имени Комиссаржевской и в театре «Буфф». Было жутко много народу. В Питере мы не давали ни рекламы, ни афиш, а народ стоял в проходах. Где узнали, непонятно. В столице нас даже снимали по ТВ, засняли весь спектакль, скоро, возможно, покажут по «Культуре».

Вообще, сейчас в России идет бум по Мак-Донаху. Более ста постановок по стране. Недавно «Калеку с Инишмана» поставили в Театре наций в Москве. А наш «Калека» в уходящем сезоне побывал на одиннадцати фестивалях.

«Однорукий из Спокэна» - это пьеса про Америку, можно сказать – психологический комикс. Но в то же время – реальнейшая история. Мак-Донах – это автор, остро чувствующий природу человека в любой стране. Но Сергей Федотов изменил финал пьесы: главный герой заканчивает жизнь самоубийством.

Стоит сказать, что за всю историю театра «У Моста» министерство культуры впервые выделило средства на поездку театра, правда, министр выделил всего лишь сто тысяч, что в два раза меньше требуемого. Из театра «Буфф» театру «У Моста» пришло приглашение выступить осенью на его сцене со всеми спектаклями по Мак-Донаху. Приглашение было с благодарностью принято.

Все равно мистика есть

«Ночь Святого Валентина» - особый спектакль, это не сентиментальная историю любви, как может показаться исходя из названия.  Это мир, полный детективных загадок, противоречивых истолкований и почти необъяснимых мистических происшествий. Неспешная жизнь в богатом загородном доме за светскими разговорами о хорошем вине, немецкой поэзии и привычными семейными выяснениями отношений в одно мгновение может разрушиться приходом неизвестного гостя.

Этот спектакль не очень похож на все, что делал театр раньше, тем более, совсем не имеет ничего общего с пьесами Мак-Донаха. Возможно, в этом и заключается изюминка спектакля. А мистика в другом. Дело в том, что автор пьесы Александр Мардань учился в одном классе с… Борисом Мильграмом, когда оба школьника жили еще в Одессе.«Валентин» - первая и единственная постановка в России, предложенная театру самим автором.

Кстати, в театре, наконец-то появился главный художник. Это Всеволод Аверкиев, перешедший из театра «Театр». Ранее сценографией занимался сам Федотов.

- Все спектакли я оформлял сам, и как режиссер-постановщик, и как художник-постановщик. Теперь вот ближе к старости решил пригласить художника. Но он не просто художник, он – потрясающий художник, он - соавтор. Правда, он «прожигает» большие деньги, которые зарабатывает театр. Но надеюсь, что он театр нет разорит. Хотя и может.

На сцене «У Моста» Аверкиев поставил уже два спектакля: «Однорукий из Спокэна», который пока пермский зритель не видел, и «Ночь Святого Валентина», кстати, самый дорогой спектакль за всю историю «У Моста», так как все стулья, кресла и столы с часами и каминами были куплены в самых дорогих магазинах Перми. Так того захотел главный художник.  

Занусси прибудет в Пермь в октябре

И самое главное. Всем известно, что великий польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси репетирует с пермским театром спектакль, премьера которого должна  была состояться еще в  феврале этого года. Но - не состоялась.

- Дело в том, что Занусси получил заказ от Папы Римского снять фильм (Кшиштоф Занусси является советником по культуре при Бенедикте XVI, а также занимал этот пост при предыдущем Папе Римском Иоанне Павле II, поляке по национальности – Прим. Ред.), поэтому премьера нашего спектакля была перенесена на неопределенное время. И только сейчас стало известно, что с 1 по 16 октября этого года мы выезжаем в Варшаву, где в резиденции Занусси проведем последние репетиции, 16 числа вместе с Занусси отправимся в Пермь, и 28 октября состоится премьера, - сообщил Федотов.

Добавим, что спектакль называется «Аромат», поставлен он по пьесе современного итальянского автора Рокко Фамильяри. Это также первая в мире постановка этой пьесы, где два главных героя сидят в тюрьме и безумно любят одну женщину.

Очередное турне

На днях труппа театра отправилась в очередное турне.

- В прошлом году наш театр побывал на 16 фестивалях, а в этом году будет еще больше, - рассказывает Сергей Федотов. – Сначала 24 мая в Херсоне на фестивале «Мельпомена Таврии» мы покажем «Калеку с Инишмана», кстати, лауреата «Золотой маски», затем  30 мая выступим в Пензе на фестивале «Театральное Поволжье», 4 июня в Москве на фестивале «Славянский венец» покажем  «Красавицу из Линэна», 7 июня в Орле, где состоится фестиваль «Свободное пространство» представим «Сиротливый Запад», 16 июня выступим в Ирбите на фестивале «Ирбитские подмостки» и закончим сезон в Сочи, где пройдет «Театральный Олимп». Это будет 99-й фестиваль, в котором принимал участие наш театр «У Моста». Покажем  все пять пьес Мак-Донаха. Ну, а сотый фестиваль состоится в Екатеринбурге осеню этого года. Фестиваль «Реальный театр» является самым главным фестивалем страны. И то, что наше участие станет сотым, юбилейным,  очень почетно. В этом, если угодно, и заключается мистика театра. С фестиваля «Реальный театр» Мак-Донах вышел в свет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах