Первое ЧП, связанное с подготовкой овощной ямы к закладке даров осени, произошло в этом году почти на три недели раньше, чем в минувшем.
ЕСЛИ в 2007-м подобное случилось лишь 20 августа в Кудымкаре, то нынче - уже
3-го числа в Чернушке. 42-летняя женщина решила поместить сделанные ею припасы в подземное хранилище, для чего зажгла свечку и попыталась спуститься вниз. Но огонь неожиданно вызвал взрыв скопившихся в яме газов, и домохозяйка получила серьёзные ожоги, а 16 августа умерла в ожоговом центре Перми.
Дальнейшая хроника
24 августа, деревня Шиши Усольского района: житель улицы 35 лет Победы получил ожоги 85% тела в результате взрыва самодельного газового устройства.
4 сентября, посёлок Кама Юсьвенского района: пожаром уничтожены овощная яма, гараж и автомобиль "Нива".
8 сентября, Пермь, улица Борцов Революции: от перегрева строительно-монтажного фена, оставленного в яме работающим на ночь, "красный петух" охватил яму, навес и стену дома, который всё же удалось спасти.
10 сентября, райцентр Елово: от пожара в одной из ям сгорели сразу три! Плюс конюшня.
10 сентября, Пермь, улица Братская: от взрыва газовой горелки получили ожоги отец и сын.
10 сентября, деревня Соя Лысьвенского района: огнём уничтожены овощная яма, баня, конюшня, мастерская и кровля дома.
Народные методы
НЕКОТОРЫЕ читатели, конечно, могут рассказать о массе других, якобы более безопасных методах избавления овощных ям от излишней влажности: например, о сушке с помощью контролируемых подземных костров или бензиновой паяльной лампы. И будут не правы, поскольку при обоих вариантах в помещении выжигается кислород и скапливается угарный газ. Находясь в погребе при зажжённом костерке или не проветрив яму после его угасания, можно легко потерять сознание и отравиться.
А паяльная лампа при нехватке кислорода имеет свойство гаснуть, причём топливо из неё при этом продолжает испаряться. Как результат, любая попытка снова запалить лампу элементарно закончится объёмным взрывом. Который, в лучшем случае, приведёт к сильнейшим ожогам лица, груди, рук, носоглотки, а в худшем - к летальному исходу на месте. Особенно если работы в погребе велись в нетрезвом состоянии.
Откройте все люки
ПОЭТОМУ единственными оптимальными рекомендациями для подготовки подполий и ям к закладке корнеплодов, овощей, солений и варений могут быть лишь три. Итак, использовать:
а) если подведено электричество, только предназначенные для сушки помещений электронагреватели или вентиляторы (последние, кстати, выпускаются и на Пермском электротехническом заводе) при условии исправной электропроводки и постоянного контроля;
б) специальные безопасные печи типа "Малыш" для сушки ям с обязательной вытяжкой на свежий воздух через коленчатую трубу с искрогасителем;
в) банальное проветривание тёплым воздухом путем открытия дверей и люков с последующим окуриванием серными шашками или комковой серой и краткосрочным повторным проветриванием затем.
По материалам МЧС подготовил
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть