aif.ru counter
17.09.2008 00:00
377

Сушка ям огня не терпит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Первое ЧП, связанное с подготовкой овощной ямы к закладке даров осени, произошло в этом году почти на три недели раньше, чем в минувшем.

ЕСЛИ в 2007-м подобное случилось лишь 20 августа в Кудымкаре, то нынче - уже

3-го числа в Чернушке. 42-летняя женщина решила поместить сделанные ею припасы в подземное хранилище, для чего зажгла свечку и попыталась спуститься вниз. Но огонь неожиданно вызвал взрыв скопившихся в яме газов, и домохозяйка получила серьёзные ожоги, а 16 августа умерла в ожоговом центре Перми.

Дальнейшая хроника

24 августа, деревня Шиши Усольского района: житель улицы 35 лет Победы получил ожоги 85% тела в результате взрыва самодельного газового устройства.

4 сентября, посёлок Кама Юсьвенского района: пожаром уничтожены овощная яма, гараж и автомобиль "Нива".

8 сентября, Пермь, улица Борцов Революции: от перегрева строительно-монтажного фена, оставленного в яме работающим на ночь, "красный петух" охватил яму, навес и стену дома, который всё же удалось спасти.

10 сентября, райцентр Елово: от пожара в одной из ям сгорели сразу три! Плюс конюшня.

10 сентября, Пермь, улица Братская: от взрыва газовой горелки получили ожоги отец и сын.

10 сентября, деревня Соя Лысьвенского района: огнём уничтожены овощная яма, баня, конюшня, мастерская и кровля дома.

Народные методы

НЕКОТОРЫЕ читатели, конечно, могут рассказать о массе других, якобы более безопасных методах избавления овощных ям от излишней влажности: например, о сушке с помощью контролируемых подземных костров или бензиновой паяльной лампы. И будут не правы, поскольку при обоих вариантах в помещении выжигается кислород и скапливается угарный газ. Находясь в погребе при зажжённом костерке или не проветрив яму после его угасания, можно легко потерять сознание и отравиться.

А паяльная лампа при нехватке кислорода имеет свойство гаснуть, причём топливо из неё при этом продолжает испаряться. Как результат, любая попытка снова запалить лампу элементарно закончится объёмным взрывом. Который, в лучшем случае, приведёт к сильнейшим ожогам лица, груди, рук, носоглотки, а в худшем - к летальному исходу на месте. Особенно если работы в погребе велись в нетрезвом состоянии.

Откройте все люки

ПОЭТОМУ единственными оптимальными рекомендациями для подготовки подполий и ям к закладке корнеплодов, овощей, солений и варений могут быть лишь три. Итак, использовать:

а) если подведено электричество, только предназначенные для сушки помещений электронагреватели или вентиляторы (последние, кстати, выпускаются и на Пермском электротехническом заводе) при условии исправной электропроводки и постоянного контроля;

б) специальные безопасные печи типа "Малыш" для сушки ям с обязательной вытяжкой на свежий воздух через коленчатую трубу с искрогасителем;

в) банальное проветривание тёплым воздухом путем открытия дверей и люков с последующим окуриванием серными шашками или комковой серой и краткосрочным повторным проветриванием затем.

По материалам МЧС подготовил

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество