Примерное время чтения: 3 минуты
97

Наклонился, да так и хожу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Знакомая картина: встал человек со стула после напряжённого трудового дня, сладко потянулся и... замер от острой боли в спине.

Вот вам и первый сигнал о том, что с позвоночником что-то не так. С этими проблемами приходится сталкиваться не только людям в возрасте - болезни позвоночника начинают преследовать с того момента, как только первоклашка садится за парту. Педиатры констатируют, что около 55% детей в первый же год учёбы наживают сколиоз. Чтобы болезнь не стала пожизненной мукой, врачи советуют пройти полное обследование, которое поможет точно определить заболевание и даст возможность назначить индивидуальное лечение.

Заболевания позвоночника часто проявляются схожими симптомами, поэтому для постановки диагноза врач должен тщательно обследовать пациента, используя различные методы диагностики.

"Золотой стандарт"

Самый простой и безболезненный метод диагностики - рентгенография. Чаще всего её используют для выявления остеохондроза. Этот метод эффективен и в случаях переломов и опухолей позвоночника.

Для решения проблем с мягкими тканями используют магнитно-резонансную томографию (МРТ), позволяющую обнаружить патологические изменения в самом начале. МРТ считают "золотым стандартом" в диагностике. Она более безопасна, чем рентген, её можно использовать многократно у одного пациента, если дело касается позвоночного канала или спинного мозга. При этой процедуре в канал с помощью люмбальной пункции вводится особое рентгеноконтрастное вещество. Потом врач делает обычный рентгеновский снимок.

Миелография позволяет выявить опухоль позвоночника, грыжу диска, перелом позвоночника. Часто её сочетают с компьютерной томографией.

Если надо - уколюсь

Радиоизотопное сканирование - следующий метод диагностики заболеваний позвоночника - вызывает у пациентов опасение. Не стоит волноваться: изотоп, который вводится при обследовании, обладает малым излучением, а его полураспад длится всего несколько часов. Зато это поможет выявить опухоль или остеопороз и избавить от дальнейших мучений.

Не бойтесь и люмбальной пункции. Забор спинномозговой жидкости для лабораторного анализа позволяет диагностировать опухоль мозга, инфекционные заболевания нервной системы (туберкулёз, сифилис, менингит). При использовании местной анестезии пациент почувствует лишь небольшой дискомфорт.

В особо сложных случаях врач назначает дискографию. Чаще всего это исследование проводится перед оперативным вмешательством для точной диагностики. При дискографии можно выявить разрывы фиброзного кольца, грыжи, изменение формы диска.

Все эти способы могут применяться и вместе и в комплексе, всё зависит от вида и тяжести заболевания. Главное - не откладывать визит к врачу, надеясь на истинно российское "само пройдёт". Чем раньше обратиться за помощью, тем меньше придётся терпеть.

Фото Екатерины ЕРАСОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах