aif.ru counter
65

И вот моя спина не выдержала...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 14/03/2012
Фото:

Сейчас я не работаю, на пенсии. В молодости мы с мужем активно занимались спортом, даже участвовали в соревнованиях. Но теперь всё это осталось позади. Большая семья, хозяйство. Мы живём в деревне. А в деревне, сами понимаете, очень много забот. Дети, дом, а ещё корова, овцы, свиньи, куры. Нужно вставать ни свет ни заря, управляться с хозяйством, топить печь, готовить, всех собирать - кого на работу, кого в школу. И так каждый день... Всё бегом, бегом. Выросли дети, их сменили внуки - у нас их сейчас живёт двое, а всего пятеро.

И вот моя спина не выдержала. Согнуло меня дугой, и распрямиться не было никакой возможности. В деревне у нас - только медпункт, а ближайшая больница - в райцентре. Пролежала я три дня, а на четвёртый муж повёз меня в райцентр. Молоденькая врач сделала мне снимок, сказала: хронический остеохондроз, обострение, это возрастное и что, в общем-то, болезнь эта не лечится. Надо беречься, не поднимать тяжестей, а острые боли нужно снимать диклофенаком. Тут же попутно в аптеке при больнице мы и сделали запасы этого самого диклофенака: таблетки, свечи и ампулы. И вернулись домой.

Обратилась я к Раисе Петровне - нашей медичке, которая у нас в деревне работает в медпункте. Женщина она пожилая, опытная, многие из нашей деревни ей жизнью обязаны, так как многим она вовремя оказала помощь или вызвала скорую. И вот обратилась я к ней, чтобы она мне делала уколы. Посмотрела Раиса Петровна на мои запасы диклофенака - почти целая сумка - и замахала на меня рукой. «Это очень сильное лекарство», - сказала она. «Печень ты не проверяла, да и желудок тоже. Как же так сразу назначили? Могут быть рвота, понос или, наоборот, начнутся запоры. И это ещё мелочи. Что ж ты сразу ко мне не пришла, а поехала в райцентр? Давай попробуем сначала другое лечение».

И принесла она мне магнитный прибор, объяснила, как им пользоваться. Да и ничего сложного в нём не было: включил в розетку и лёг на него.

Лечилась я утром и вечером по 20 минут. Ощущений никаких не было, и уже думала я, что всё это ерунда, и надо серьёзно лечиться - лекарствами, как назначила врач. Но на шестой день, действительно, мне заметно полегчало, и стыдно мне стало перед Раисой Петровной, что сомневалась я в ней. Когда она зашла меня проведать, стали мы с ней обсуждать мои результаты.

«Магнитотерапия - это не ерунда, - сказала Раиса Петровна, - а самое что ни на есть серьёзное лечение, им лечат и в больницах, и в санаториях. А позвоночник и суставы магнитотерапией лечат в первую очередь. И в нашем возрасте главное, что это лечение мягкое, не вредит другим органам. И не думай, что ты уже вылечилась. Лечение только начинается. А о лекарствах своих забудь и не жалей потраченных денег».

Магнитотерапию я проводила ещё две недели, и совсем у меня ничего не болело. Но по совету Раисы Петровны уже три раза брала у неё аппарат и лечила спину недели по 3-4 раз в полгода - для профилактики.

Конечно, этот случай, когда думала, что уже не разогнусь, меня научил многому. Я стала больше задумываться о своём здоровье, ведь немолодая уже, надо беречься. Внуков приучаю к самостоятельности: стали больше помогать по дому, жалеть меня. Решили с мужем сократить хозяйство, здоровье дороже.

Вас интересует мой возраст? Мне 69 лет, мужу - 72. А Раисе Петровне, спасительнице моей, уже 75. Но она и не думает уходить с работы, бегает по деревне, чтобы всем помочь, и даже ходит зимой в лес на лыжах. Лекарства не принимает совсем.

М. С. Абрамова, Вологодская область.

Такое разное счастье

Самым большим счастьем для Виктора, по его собственным словам, стало то, что однажды ночью он ни разу не проснулся от боли.

Живёт у нас в соседнем доме мужчина. Вижу его довольно редко и глаза при встрече стараюсь отвести побыстрее. Почему? Да потому, что он - инвалид и передвигается только на костылях. Посмотришь на бедолагу и вроде бы не виноват перед ним ни в чём, а на душе кошки скрестись начинают. Цену сиюминутным своим проблемкам и настоящему горю людскому осознаешь. Но вот недавно, гуляя с дочкой в парке, встретил я этого человека снова. Стоял он и голубей хлебом кормил и таким в этот момент умиротворённым выглядел, что меня будто что-то подтолкнуло к нему подойти. Подошел, познакомился, разговорились. И рассказал Виктор историю свою невесёлую...

Оказывается, ещё в детстве парализовало ему всю нижнюю часть тела, а со временем из-за костылей развился артроз плечевых суставов и горб появился так, что костылями пользоваться стало невозможно. По квартире только на инвалидной коляске передвигался, даже на балкон выйти не мог, а не то что на улицу. Ни одна ночь без боли и страданий не обходилась. Уже не помогали традиционные методы лечения, и Виктор решил найти другой способ справиться со своей бедой. Подумал и остановился на физиотерапии, выбрал магнитотерапевтический прибор. Вспомнил, что таким же его в поликлинике когда-то лечили, и тогда легче становилось. Ну а в ситуации, когда из дома не выйдешь, как говорится, сам бог велел. Сказано - сделано, и начал Виктор лечиться. Сначала один курс провёл, правда, особых улучшений не почувствовал, даже жаловаться на завод-изготовитель хотел. Но врождённое упорство не позволило бросить лечение на полпути, стал дальше продолжать по тем рекомендациям, которые к прибору прилагались. Один курс, второй, третий. И через некоторое время впервые за много лет почувствовал мой новый знакомый небольшое облегчение. Дальше - больше! И самым большим счастьем для Виктора, по его собственным словам, стало то, что однажды ночью он ни разу не проснулся от боли. И теперь и в поликлинику, и в магазин, и даже вот в парк, пусть и на костылях, выходить может. Поговорили мы ещё немного, пожелал я ему здоровья, и пошли с дочкой домой. А у меня в голове всё банальная мысль крутилась: «Вот оно счастье, кому благ разных надо, а кому ночь проспать без боли!»

А. С. Рощин, Ростов-на-Дону

Кстати,

Лечение остеохондроза аппаратом Алмаг-01 (Выписка из инструкции):

Самое оптимальное время проведения процедуры - перед сном, так как после проведения процедуры не рекомендуется давать нагрузку на позвоночник. В случае острого процесса, когда передвижение затруднено и пациент в силу болезни находится в положении лёжа, процедуры проводятся два раза в день - утром и вечером. Временной промежуток между процедурами должен быть не менее 6 часов.

На заметку:

Лечение аппаратом АЛМАГ-02 (Выписки из инструкции):

Лечение остеохондроза и его осложнений:

На курс - 15 процедур. Одна процедура в день. Используются основной излучатель (ОИ) и линейка излучающая гибкая (ЛИГ). Излучатели размещают:

ОИ - на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, ЛИГ - на бедре и голени. Задаётся программа №47. Направление магнитного поля:

ОИ - бегущее снизу вверх, ЛИГ - бегущее. Индукция - 20 мТл. Частота -

100 Гц. Время воздействия - 15 мин.

Лечение гипертонии

На курс - 15 процедур. Одна процедура в день. Повторный курс - через два-три месяца. Используются основной излучатель (ОИ) и линейка излучающая гибкая (ЛИГ). Излучатели размещают: ОИ - на шейно-грудной отдел позвоночника, ЛИГом оборачивают голову. Задаётся программа №13.

Направление магнитного поля: ОИ - бегущее сверху вниз, ЛИГ - бегущее в правовращении. Индукция - 20 мТл. Частота - 100 Гц. Время воздействия - 10 мин.

На правах рекламы 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество