102

Оживить реки, облагородить лес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Сезон больших работ в Черняевском лесу завершается. Руководитель управления по экологии и природопользованию администрации Перми Анрей Шилоносов готов подвести итоги 2008 года и рассказать о планах на будущий период.

- Благоустройство Черняевского леса и парка Балатово является частью большой программы по благоустройству и развитию рекреационного потенциала нашего города. В настоящее время в Перми только один массив наделён статусом лесопарка. Он требует особой заботы и внимания потому что, находясь в центре города, испытывает большую антропогенную нагрузку. Во-первых, лесопарк защищает жилые районы от воздействия Осенцовского промышленного узла, во-вторых, он опоясан магистралями с напряжённым движением автотранспорта, и, наконец, самое главное - он служит зоной отдыха для двух примыкающих к нему районов - Индустриального и Дзержинского.

В течение последних 15-20 лет парк приходил в упадок. Он нуждается в защите и поддержке. Администрация Перми выделила средства на проведения масштабных работ по восстановлению и развитию Балатовского парка и Черняевского леса как единого комплекса. В минувшем сезоне мы приступили к реализации поставленных перед нами задач.

- Какова конечная стоимость намеченных работ?

- 56 миллионов рублей за два года. Часть из этих средств выделяется на проведение научно-исследовательских работ. Объявлен конкурс на проведение оценки экологической ситуации в особо охраняемой природной территории местного значения "Черняевский лесопарк". На участие в конкурсе заявились специалисты из Иркутска, Новосибирска, Москвы и Петербурга, а также учёные Пермского государственного университета и сельскохозяйственной академии. Статусность участников конкурса внушает нам уверенность, что, кто бы ни победил, работа будет выполнена на высоком научном уровне. Нам необходим точный диагноз состояния здоровья парка, для того чтобы правильно проводить его лечение.

- Какие работы проведены в течение первого восстановительного сезона?

- Визуально результат можно оценить, проезжая вдоль парка по шоссе Космонавтов. Там проведена санитарная рубка и чистка лесного массива. Мы избавились от сорных пород деревьев, которые росли в подлеске, от кустов, служивших мусоросборником. Сейчас в парке восстановлена видимость метров на пятьдесят вглубь. Во-первых, это эстетично, во-вторых, снижается криминогенность территории.

- Снижению криминогенности будет способствовать и освещение аллей?

- Да, как раз на этой неделе подводятся итоги аукциона на выполнение работ по проектированию ремонта сети электроосвещения в Черняевском лесопарке. Общая протяжённость освещённых благоустроенных дорожек составит два километра. Парк посещается круглогодично, дни зимой короткие, и наличие искусственного освещения мы считаем совершенно необходимым условием функционирования рекреационной зоны.

- Говорят, в парке установлены новые скамейки. Это тоже часть большого проекта?

Буквально в понедельник, 22 сентября, представители управления по экологии и природопользованию инспектировали ход этих работ. Скамейки располагаются вдоль прогулочных дорожек. Всего установлено более восьмидесяти скамеек двух типов: одни выполнены в виде малых архитектурных форм, другие сделаны из подручных материалов, бревенчатые. Судя по отзывам посетителей парка, второй тип нравится им больше. Все скамейки - в антивандальном исполнении. Крепёжные болты дополнительно развальцованы, брус использован повышенной прочности толщиной 50 миллиметров, ножки забетонированы.

В парке в течение сезона были установлены новые урны. Общая протяжённость новых асфальтированных дорожек составила уже

500 метров. Большим достижением я считаю восстановление "большого кольца".

- Что такое "большое кольцо"?

- Это кольцевая дорога по территории лесопарка, которая была прежде и в основном использовалась как место активного отдыха, летом - для бега, зимой - для лыжных прогулок. Со временем "большое кольцо" пришло в упадок, заросло и частично заболотилось. В текущем году мы его восстановили, расчистили, причём сделали это самым щадящим образом, без рубки ценных деревьев.

- Надёжно ли защищён Черняевский лесопарк от лесных пожаров?

- На территории парка Балатово имеются восемь мощных огнетушителей, они закуплены в текущем сезоне. Кроме того, в парке есть мотопомпа и резервуар для воды. Во всех пяти пермских лесничествах в этом году был обновлён и усилен парк противопожарной техники. Сейчас мы в полном объёме обеспечиваем наших лесников средствами для тушения.

- А что с естественными реками и ручьями, которые, по рассказам старожилов, прежде протекали в парке?

- Действительно, в ходе интенсивного строительства на противоположной стороне шоссе Космонавтов был нарушен естественный сток малых рек. Они не только поддерживали общий гидротехнический баланс экосис.темы Черняевского леса, но и наделяли его ландшафты особой эстетической ценностью.

Мы уже в текущем сезоне возобновили очистку старых русел. Более того, прокладываем новые русла пересохших или забранных в трубы рек и занялись организацией прудов.

Уже на будущий год три-четыре речки надеемся восстановить. Наш парк интересен и неповторим естественными ландшафтами. Здесь большое количество разнообразных экосистем на одной территории. Восстанавливая и развивая парк, мы хотим повысить биологическое разнообразие присущего ему животного и растительного мира.

- Люди неизбежно наносят лесу вред. А лесопарк создаётся специально с расчётом на большое число посещений. В чём отличие леса и лесопарка?

- Главное отличие в том, что лес - это самовосстанавливающаяся система, а лесопарк, испытывая колоссальную антропогенную нагрузку, не в состоянии самовосстанавливаться. Ему нужно помогать искусственными мерами. Вкладывая средства, привлекая мастерство строителей и интеллект учёных к восстановлению лесопарка, мы надеемся на порядочность и добрую волю горожан, посетителей парка. Пользуйтесь им бережно. Старайтесь гулять по проложенным дорожкам, уносите мусор в специальные контейнеры и урны, не ломайте деревьев. Лесопарк - наше совместное достояние.

Последовательное проведение намеченных работ уже в скором времени сделает Черняевский лесопарк полноценной и привлекательной зоной отдыха.

Фото Рамиля ФАЙЗРАХМАНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах