55

Дрессировщик должен пахнуть мандаринами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 30/12/2008

Двухлетняя малышка обезьянка Джамбо терпеливо дожидается своего "папочку" Тиграна Акопяна за кулисами. На арену её пока не выпускают.

Причём не из-за младенческого недомыслия, а потому, что шимпанзе чувствительны к любому сквозняку. Джамбо укутана в махровый детский костюмчик. Тянет лапки к Тиграну, обнимает его, глаз с него не сводит. Аттракцион "Джамбо" - открытое, искреннее, весёлое действо. У обезьянки программы одно имя и одно настроение - здравствуй, мир, ты такой классный!

Тигранов ковчег

- Тигран, а как ваши такие разные животные уживаются вместе?

- Для каждого вида положены отдельные апартаменты, особые условия ухода, дрессуры. Репетиции продолжаются до вечера - по полтора-два часа с верблюдами, собаками, пони, обезьянами поочерёдно. Небольшие каникулы, примерно с неделю, даём животным после дороги, когда переезжаем в другой город.

- С кем из ваших артистов работать легче, с кем сложнее?

- Самые сложные для дрессировки - верблюды. Если они чем-то недовольны, то взбрыкивают всеми частями тела и во все стороны. Но наши наездницы - храбрые девочки, справляются со сложностями.

- В представлении участвуют вроде бы не цирковые животные - змеи, носухи, дикобразы...

- Сегодня зрителя надо удивлять новым, оригинальным, иначе никому не будешь интересен. Впрочем, почему только сегодня? Цирк во все времена был в постоянном поиске.

Обезьяны любят красивых людей

- Но любимые ваши питомцы - по всему видать, обезьяны?

- С ними становишься членом одного сообщества, причём обязательно в роли самого главного вожака - иначе слушаться не будут. В мире шимпанзе точно такие же страсти, раздоры, дружбы, разбирательства, как и в человеческом.

- А мы вносим в их мир человеческие привычки?

- Это получается само собой. Например, у каждой обезьяны появляется собственный вкус к одежде. Когда они выбирают себе костюмы, каждый вытянет свой любимый цвет, материал. В основном, предпочитают яркие цвета - жёлтые, оранжевые, любят блестящие ткани, мягкие на ощупь.

- За вашим имиджем следят?

- И очень пристрастно. Если меняешь концертный костюм, они обязательно его дотошно исследуют - на ощупь, на вкус. В карманы заглянут, рукава загнут, полы пиджака потреплют. Рассмотрят каждое украшение, им очень нравятся вышивки, блестки, бисер.

- Уже не удивлюсь, если скажете об обезьянней косметике или парфюмерии.

- Нет, этим они не пользуются. Но к парфюмерии неравнодушны. Обязательно заметят, если я надушусь новым одеколоном. Сладкие или тяжёлые запахи им не нравятся. С удовольствием принюхиваются к цитрусовым, тропическим или морским ароматам. Косметические же процедуры для всех животных обязательны. Видели, какие у обезьянок аккуратные ногти - маникюр им делается регулярно. Тщательно ухаживаем за шерстью.

Идёшь в цирк - готовься к неожиданностям

- Ваш номер, в котором обезьяны пародируют известных поп-звёзд, имеет невероятный успех. Вместе с тем в нём нет особо сложных трюков. Не значит ли это, что искусство дрессуры упрощается?

- В год обезьяны мы гастролировали в Киеве. В это же время Киевское цирковое училище отмечало свой юбилей, на который были приглашены его известные выпускники, в том числе и Андрей Данилко. Он не приехал, запросив 30 тысяч евро за выступление в альма-матер. Но Верка Сердючка на юбилее всё же замечена была. Обезьянка в чулках на кривых ножках, на шпильках, с большой грудью произвела такой фурор! Не надо мучить животных сложными трюками. Зритель хочет весёлого, яркого действия, поэтому надо делать шоу.

- А к году крысы не подготовили крысиного номера?

- В нашем цирке эти зверьки не выступают. Но такой номер был в советские времена. Под куполом кружил радиоуправляемый вертолет, с него спускалась верёвочная лестница. Выпускали крыс-десантников с парашютами на спине. Они забирались по лестнице в вертолет. А из другого отсека тут же высыпался десант другого крысиного отряда, подготовленного заранее, уже с открытыми парашютами. И они летели прямо на публику. Не всем зрителям, особенно зрительницам, это нравилось. В зале стоял и хохот, и визг... Но это тоже цирк. Публику циркачи не только ублажают, но и немножко провоцируют. Идёшь в цирк - готовься к неожиданностям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах