Двухлетняя малышка обезьянка Джамбо терпеливо дожидается своего "папочку" Тиграна Акопяна за кулисами. На арену её пока не выпускают.
Причём не из-за младенческого недомыслия, а потому, что шимпанзе чувствительны к любому сквозняку. Джамбо укутана в махровый детский костюмчик. Тянет лапки к Тиграну, обнимает его, глаз с него не сводит. Аттракцион "Джамбо" - открытое, искреннее, весёлое действо. У обезьянки программы одно имя и одно настроение - здравствуй, мир, ты такой классный!
Тигранов ковчег
- Тигран, а как ваши такие разные животные уживаются вместе?
- Для каждого вида положены отдельные апартаменты, особые условия ухода, дрессуры. Репетиции продолжаются до вечера - по полтора-два часа с верблюдами, собаками, пони, обезьянами поочерёдно. Небольшие каникулы, примерно с неделю, даём животным после дороги, когда переезжаем в другой город.
- С кем из ваших артистов работать легче, с кем сложнее?
- Самые сложные для дрессировки - верблюды. Если они чем-то недовольны, то взбрыкивают всеми частями тела и во все стороны. Но наши наездницы - храбрые девочки, справляются со сложностями.
- В представлении участвуют вроде бы не цирковые животные - змеи, носухи, дикобразы...
- Сегодня зрителя надо удивлять новым, оригинальным, иначе никому не будешь интересен. Впрочем, почему только сегодня? Цирк во все времена был в постоянном поиске.
Обезьяны любят красивых людей
- Но любимые ваши питомцы - по всему видать, обезьяны?
- С ними становишься членом одного сообщества, причём обязательно в роли самого главного вожака - иначе слушаться не будут. В мире шимпанзе точно такие же страсти, раздоры, дружбы, разбирательства, как и в человеческом.
- А мы вносим в их мир человеческие привычки?
- Это получается само собой. Например, у каждой обезьяны появляется собственный вкус к одежде. Когда они выбирают себе костюмы, каждый вытянет свой любимый цвет, материал. В основном, предпочитают яркие цвета - жёлтые, оранжевые, любят блестящие ткани, мягкие на ощупь.
- За вашим имиджем следят?
- И очень пристрастно. Если меняешь концертный костюм, они обязательно его дотошно исследуют - на ощупь, на вкус. В карманы заглянут, рукава загнут, полы пиджака потреплют. Рассмотрят каждое украшение, им очень нравятся вышивки, блестки, бисер.
- Уже не удивлюсь, если скажете об обезьянней косметике или парфюмерии.
- Нет, этим они не пользуются. Но к парфюмерии неравнодушны. Обязательно заметят, если я надушусь новым одеколоном. Сладкие или тяжёлые запахи им не нравятся. С удовольствием принюхиваются к цитрусовым, тропическим или морским ароматам. Косметические же процедуры для всех животных обязательны. Видели, какие у обезьянок аккуратные ногти - маникюр им делается регулярно. Тщательно ухаживаем за шерстью.
Идёшь в цирк - готовься к неожиданностям
- Ваш номер, в котором обезьяны пародируют известных поп-звёзд, имеет невероятный успех. Вместе с тем в нём нет особо сложных трюков. Не значит ли это, что искусство дрессуры упрощается?
- В год обезьяны мы гастролировали в Киеве. В это же время Киевское цирковое училище отмечало свой юбилей, на который были приглашены его известные выпускники, в том числе и Андрей Данилко. Он не приехал, запросив 30 тысяч евро за выступление в альма-матер. Но Верка Сердючка на юбилее всё же замечена была. Обезьянка в чулках на кривых ножках, на шпильках, с большой грудью произвела такой фурор! Не надо мучить животных сложными трюками. Зритель хочет весёлого, яркого действия, поэтому надо делать шоу.
- А к году крысы не подготовили крысиного номера?
- В нашем цирке эти зверьки не выступают. Но такой номер был в советские времена. Под куполом кружил радиоуправляемый вертолет, с него спускалась верёвочная лестница. Выпускали крыс-десантников с парашютами на спине. Они забирались по лестнице в вертолет. А из другого отсека тут же высыпался десант другого крысиного отряда, подготовленного заранее, уже с открытыми парашютами. И они летели прямо на публику. Не всем зрителям, особенно зрительницам, это нравилось. В зале стоял и хохот, и визг... Но это тоже цирк. Публику циркачи не только ублажают, но и немножко провоцируют. Идёшь в цирк - готовься к неожиданностям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть