aif.ru counter
20

С делом Коняева ознакомится Верховный суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Перед самым новым годом в краевом суде прошло предварительное слушание по делу Александра Коняева, обвиняемого в организации заказного убийства предпринимателя Бориса Головнева.

"АиФ-Прикамье" писали об этом запутанном деле в NN 39,51, 52 газеты за прошлый год. Напомним, что в последней публикации речь шла о пресс-конференции адвоката обвиняемого Татьяны Андреевой, обвинившей следствие в ряде нарушений, в том числе в том, что были нарушены права обвиняемого на ознакомление с делом.

В ходе судебного заседания как раз и рассматривалось ходатайство защиты по поводу нарушений при ознакомлении с делом. Жалобы с аналогичным содержанием были направлены в прокуратуру Перми и Пермского края, но там нарушений не усмотрели.

Тем не менее заседание краевого суда под председательством судьи Владимира Токарева вынесло постановление о направлении дела в прокуратуру для устранения допущенных нарушений. "Проверив материалы уголовного дела, заслушав мнения участников процесса по заявленному ходатайству, суд приходит к выводу, что уголовное дело необходимо возвратить прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, поскольку обвиняемый и защитник были лишены права на ознакомление с материалами уголовного дела в полном объёме", - записано в постановлении.

Однако постановление в законную силу не вступило: 11 января прокуратура края, не согласившись с ним, направила соответствующее представление в Верховный суд РФ. Теперь дело зависло в ожидании вердикта Верховного суда, который должен определиться, действительно ли имели место процессуальные нарушения. По предположениям юристов, ожидание это займет не менее месяца.

Можно не сомневаться, что неожиданностей и сюрпризов в ходе судебного рассмотрения будет предостаточно. Напомним, что пока самым необъяснимым и скандальным в деле Александра Коняева считается факт освобождения из-под уголовной ответственности двух фигурантов, которые в ходе следствия проходили как соучастники. На это обратили внимание журналистов и юристы Пермского правозащитного центра. (Ходатайства защиты обвиняемого о признании незаконным постановлений о прекращении уголовного преследования в отношении этих лиц оставлены без удовлетворения.)

"АиФ-Прикамье" продолжают следить за развитием событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах