Перед самым новым годом в краевом суде прошло предварительное слушание по делу Александра Коняева, обвиняемого в организации заказного убийства предпринимателя Бориса Головнева.
"АиФ-Прикамье" писали об этом запутанном деле в NN 39,51, 52 газеты за прошлый год. Напомним, что в последней публикации речь шла о пресс-конференции адвоката обвиняемого Татьяны Андреевой, обвинившей следствие в ряде нарушений, в том числе в том, что были нарушены права обвиняемого на ознакомление с делом.
В ходе судебного заседания как раз и рассматривалось ходатайство защиты по поводу нарушений при ознакомлении с делом. Жалобы с аналогичным содержанием были направлены в прокуратуру Перми и Пермского края, но там нарушений не усмотрели.
Тем не менее заседание краевого суда под председательством судьи Владимира Токарева вынесло постановление о направлении дела в прокуратуру для устранения допущенных нарушений. "Проверив материалы уголовного дела, заслушав мнения участников процесса по заявленному ходатайству, суд приходит к выводу, что уголовное дело необходимо возвратить прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, поскольку обвиняемый и защитник были лишены права на ознакомление с материалами уголовного дела в полном объёме", - записано в постановлении.
Однако постановление в законную силу не вступило: 11 января прокуратура края, не согласившись с ним, направила соответствующее представление в Верховный суд РФ. Теперь дело зависло в ожидании вердикта Верховного суда, который должен определиться, действительно ли имели место процессуальные нарушения. По предположениям юристов, ожидание это займет не менее месяца.
Можно не сомневаться, что неожиданностей и сюрпризов в ходе судебного рассмотрения будет предостаточно. Напомним, что пока самым необъяснимым и скандальным в деле Александра Коняева считается факт освобождения из-под уголовной ответственности двух фигурантов, которые в ходе следствия проходили как соучастники. На это обратили внимание журналистов и юристы Пермского правозащитного центра. (Ходатайства защиты обвиняемого о признании незаконным постановлений о прекращении уголовного преследования в отношении этих лиц оставлены без удовлетворения.)
"АиФ-Прикамье" продолжают следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть