43

Школьный многоугольник (20.01.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

На вопросы читателей "АиФ-Прикамье" отвечает Светлана Денисова, председатель городского родительского совета.

Старших - на хозработы!

М. Колыванова, Нытвенский р-н:

- В школе уволилась уборщица, но коридоры и классы убирать нужно. И тогда издаётся приказ привлекать к этим работам старшеклассников в порядке дежурства. За отказ от дежурства нам грозят неприятностями. А приказ-то даже и не показали. Законно ли это?

- В каждой школе есть устав, в котором прописаны права и обязанности всех участ-ников образовательного процесса. Рекомендую вам подробно ознакомиться с этим важным документом, тем более что каждый родитель имеет на это полное право. В уставах большинства школ записано: "Запрещается привлекать обучающихся к труду, не предусмотренному общеобразовательной программой, без их согласия и согласия родителей (законных представителей).

А в затруднительных ситуациях с администрацией школы рекомендую вам общаться в письменном виде. Послать запрос на имя директора заказным письмом, в котором задать вопрос: на основании какого документа ваших детей заставляют выполнять обязанности технического персонала школы? Директор обязан дать ответ в письменном виде в месячный срок.

Не сломайте мобильник!

М. Н. Коростелёва, Чусовой:

- Я хочу узнать позицию вашего родительского совета по во-просу использования мобильных телефонов. У нас в школе учительница отбирает на всё время уроков телефоны. Я думаю, что это незаконно.

- Конечно, учитель не имеет права отбирать мобильный телефон у ученика. Точно так же, как любую другую личную вещь ребёнка. Но встаёт вопрос о культуре пользования сотовыми телефонами учениками во время занятий. Наверное, родители должны объяснить своему ребёнку, что во время урока необходимо выключать "громкую" связь и убирать телефон в портфель,чтобы он не отвлекал от занятий самого ребёнка и всех остальных в классе.

Не ответить бы головой

Л. Минаева (город не указан):

- Как создать межшкольный родительский совет, если администрация города в этом не заинтересована? Можно ли как-то организоваться самостоятельно? Будет ли совет родителей обладать какими-то полномочиями, если в него войдут родители только трёх школ, а не всех школ города? Если мы будем собираться в школе, тогда директор будет отвечать за нас головой. А она не хочет головой отвечать.

- Для начала я всё-таки рекомендую обратиться с подобным предложением к руководителю отрасли образования вашего муниципалитета. Наш Пермский край с 2008 года участ-вует в комплексном проекте модернизации образования (КПМО).Одно из направлений этого проекта - создание управляющих советов во всех образовательных учреждениях края на первом этапе, и в дальнейшем создание управляющих советов на уровне муниципалететов.И если родители с активной гражданской позицией проявят инициативу первыми, это обязательно должно найти отклик у руководства.

Но даже без одобрения сверху вы можете, согласно закону о некоммерческих организациях (N7-ФЗ от 12.01.1996), создать общественную организацию или объединение, которое будет отражать ваши интересы. И не важно, представители скольких школ города будут состоять в такой организации. Важно, что ваш голос будет обязательно услышан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах