36

Эх, кони, кони, кони...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

НЕСКОЛЬКО дней подряд один из центральных телеканалов "крутил" видеосюжет о том, как на некогда знаменитом конезаводе элитные лошади помирают с голоду. А между прочим, мало кто задумывается, как обстоит дело с коневодством в родном крае.

Есть в Оханском районе уникальное предприятие - ООО "Оханская подкова". Недавно удостоилось титула "Племенной репродуктор". Титул этот даёт Министерство сельского хозяйства не региона - страны! Можно ещё о многом вспомнить: о том, что пара оханских лошадок привозила с пермских выставок золотые медали, о том, что в Оханске "прописан" конь по имени Спид-Скпеад, абсолютный чемпион России по воспроизводству качественного потомства. А слово СПИД пусть никого не пугает, по английски "спид" означает "скорость"; надо ли добавлений? Хотя добавим: в позапрошлом, прошлом годах цифра реализации продукции на одного работника превышала миллион рублей. В принципе, это областной рекорд. А поднятая хозяйством целина, распаханные заброшенные ранее поля, стадо баранов? А как не вспомнить, что ребята из Оханского детского дома катаются на лошадях "Подковы?"

Но лошади вроде бы и не нужны: в Перми судьба хозяйства, похоже, никого не беспокоит.

Директор "Оханской подковы" Сергей Апанасюк с го-речью говорит:

- Чтобы погасить кредиты, взятые под посев, под ГСМ, видимо, придётся нескольких лошадей сдать на мясокомбинат. Были на них покупатели, но в связи с кризисом отказались от сделок.

Что дальше? Не подавимся ли колбасой? Кстати, в былые времена была такая норма: в хорошей колбасе - 5% конины. Только не элитной...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах