МЕСЯЦ назад МАК опубликовал заключение о причинах катастрофы самолёта "Боинг-737 - 500" в Перми. Выводы комитета сводятся, по сути, к тому, что виноват экипаж, не справившийся с некоторыми техническими особенностями лайнера. Однако следствие продолжается. Виновных в трагедии определит прокуратура. Тем временем родственники погибших пытаются добиться того, чтобы подобные ката-строфы не повторялись.
- МЫ ХОТИМ, чтобы самолёты, которые не могут летать, не летали. Чтобы пассажиры, покупая билет, могли получать полную информацию о самолёте: сколько лет и какими компаниями он эксплуатировался, каково его техническое состояние, - говорит Валерий Севастьянов, потерявший в катастрофе 22-летнюю дочь.
Как стало известно, родственники погибших в катастрофе обратились с ходатайством в адрес генерального прокурора РФ. Их цель - устранить недостатки самой системы гражданской авиации, которые рано или поздно могут привести к новым жертвам.
Разумна ли аренда?
В ПЕРВУЮ очередь родственники погибших просят разобраться с вопросами аренды самолёта. Напомним, осенью адвокат потерпевших Игорь Трунов заявлял, что в Россию самолёт попал незадолго до окончания срока эксплуатации. Он также акцентировал внимание на том, что ранее самолёт использовали в условиях повышенной влаж-ности, что могло ускорить его износ. Многие родственники погибших считают, что именно изношенность самолёта могла стать основной причиной трагедии. Зачем арендовать лайнер, когда нет стопроцентной уверенности в его надёжности?
Стоит отметить, что самолёт был застрахован на огромную сумму - 1,2 миллиарда долларов США. При этом новый "Боинг-737 - 500" стоит не более 80 миллионов долларов. На фоне этих цифр страховые выплаты людям, потерявшим своих близких, выглядят ничтожными. Если пере-вести два миллиона рублей в доллары, то получится около 55 тысяч. Всё остальное должно быть перечислено различным компаниям, так или иначе имевшим отношение к этому самолёту.
Кто отвечал за режим?
"НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ причиной авиационного происшествия явилась потеря пространственной ориентировки экипажем, в первую очередь командиром, осуществлявшим активное пилотирование самолёта на заключительном этапе полёта, что привело к перевороту самолёта через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землёй", - говорится в заключении МАК.
В отчёте упоминается, что был нарушен режим труда и отдыха командира, что способствовало "накоплению у него усталости". По мнению родственников, к ответственности должны быть привлечены те, кто отвечал за график работы экипажа.
Бурные обсуждения в СМИ вызвало заявление о наличии алкоголя в тканях командира. Но определить концентрацию алкоголя по останкам невозможно, поэтому утверждения о том, что пилот был якобы пьян, не обоснованы.
Тем не менее в феврале "Аэрофлот-Норд" ввёл у себя строгий "сухой закон". Теперь членов экипажа проверяют на наличие алкоголя в организме не только перед полётом, но и после. Это сделано, чтобы исключить факты употребления лётчиками спиртного во время полёта и продемонстрировать общественности заботу о безопасности перевозок.
"Вилку" не видели?
МАК ОТМЕТИЛ, что одной из причин трагедии стала техническая неисправность лайнера - разная тяга правого и левого двигателей: "Наличие "вилки" в положении РУД увеличило рабочую нагрузку на экипаж в процессе выполнения захода на посадку".
Но ведь об этой "вилке" было известно до катастрофы. И кто-то упорно закрывал на неё глаза, допуская неисправный "Боинг" к полётам снова и снова... Родственники погибших убеждены, что эти "кто-то" должны ответить за такое попустительство.
Далее свой вклад в ката-строфу внесла непривычная система приборов. Пилоты были недостаточно подготовлены для того, чтобы вывести из крена самолёт "с прямой индикацией авиагоризонтов". Простейший пример: в большинстве отечественных самолётов пилот видит на приборах неподвижную линию горизонта и подвижный самолёт, на "Боингах" - всё наоборот: самолёт неподвижен, горизонт движется. Вроде бы мелочь, но в экстремальной ситуации она может подтолкнуть лётчика к ошибке. Летать на "Боингах" учат в США. Видимо, недоучили.
Аэропорт готов к ЧС?
"ПОТЕРЯ пространственной ориентировки произошла при полёте ночью, в облаках, с отключёнными автопилотом и автоматом тяги", - уточняется в заключении МАК. По мнению некоторых родственников, был шанс избежать катастрофы, если бы самолёт не отправили на второй заход. Возможно, это усугубило положение на борту и привело к нештатной ситуации, поскольку пилотам пришлось переключаться с автоматического режима на ручной. В связи с этим родственники погибших просят обратить внимание прокуратуры на действия тех, кто руководил посадкой лайнера.
Они также требуют провести экспертизу, которая определит, насколько пригоден в плане безопасности аэропорт Большое Савино для приёма самолётов, подобных "Боингу".
Отсюда вытекает и "вечный" вопрос: насколько спокойно могут спать пермяки, над чьими головами взлетают и заходят на посадку огромные лайнеры с "незначительными" техническими неисправностями и уставшими пилотами?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть