aif.ru counter
24

Горожан бросает в жар

В ПЕРВОМ квартале 2009 года в Перми поставщик тепла выставил части потребителей небывало высокие счета за поставленный ресурс. "Все средства, собранные управляющими компаниями в качестве коммунальных платежей, идут теперь на погашение долгов перед тепловиками", - сообщил Максим Зубарев, начальник управления ЖКХ г. Перми.

В ПЕРВОМ квартале 2009 года в Перми поставщик тепла выставил части потребителей небывало высокие счета за поставленный ресурс. "Все средства, собранные управляющими компаниями в качестве коммунальных платежей, идут теперь на погашение долгов перед тепловиками", - сообщил Максим Зубарев, начальник управления ЖКХ г. Перми.

Выходит, население, добросовестно оплачивая услуги управляющих компаний, на самом деле участвует в сомнительной игре на деньги, да ещё вслепую.

Позиция УЖКХ Перми

МАКСИМ Зубарев, озвучивший проблему на своей пресс-конференции, принимает давление на кошельки горожан спокойно.

- Мы в еженедельном режиме ведём мониторинг, какие суммы выставляются ресурсо-снабжающей организацией и какие перечисляются управляющими компаниями, - говорит Максим Валерьевич. - В связи с тем, что собираемость коммунальных платежей понизилась, весь сбор идёт в счёт погашения долгов за поставленный ресурс.

- Имеет ли право УК перебрасывать платежи со статьи на статью, не спрашивая собственника, доверившего ей управление жилым домом?

- Конечно, вся ответственность за это ложится на их плечи. Но если отключат тепло и горячую воду, то вы тоже спросите с управляющей компании.

- Они должны работать с неплательщиками, а не погашать чужие долги за наш счёт.

- Вы резонно можете спросить, какую работу управляющая компания провела с неплательщиками и почему за ваш счёт погасила их долги. Но вы могли бы и сами поговорить с соседями, пристыдить их как-то.

Представьте: проживающие в доме "плательщики" ведут душеспасительные беседы с "неплательщиками". Боюсь, дело кончится мордобоем.

Позиция поставщика

ДОСТАВКОЙ тепла в дома пермяков занимается ООО "Пермская сетевая компания", расчёты с потребителями ведёт филиал ОАО "ТГК-9" "Пермтеплосбыт". Обе компании входят в филиал КЭС-холдинга "Генерация Урала". С во-просом "Доколе свирепствовать будете?" мы обратились именно в холдинг.

Борис Веснин, начальник пресс-службы филиала, изложил собственный взгляд на ситуацию. По его данным, собираемость платежей за тепло в первом полугодии 2008 года составила 100%, а потом резко упала до 67%. Дело не в мировом кризисе. Просто в первом полугодии "коммуналка" находилась в ведении жилищной службы, а с 1 июня в полном объёме перешла к управляющим компаниям. Куда делись 33% платежей? Возникает подозрение, что деньги осели на счетах управляющих компаний.

Даёшь ревизию!

СОБСТВЕННИК имеет право заказать аудиторскую проверку своей УК. Только дело это затратное, а если в доме нет управляющего органа с юридическим лицом, так и вовсе неподъёмное. Муниципалитет, как равноправный собственник, мог бы выступить организующим звеном. Но в лице Максима Зубарева он уже предложил пойти по соседям - стыдить да увещевать.

Пока управляющие компании решают свои проблемы, перекладывая с больной головы на здоровую, ТСЖ пребывают в шоке от фантастического роста счетов за тепло. Значит ли это, что и г-н Веснин лукавит?

Договорились

В МАРТЕ за столом переговоров встретились с одной стороны - фонд "Гражданская позиция" и клуб председателей ТСЖ "Большая десятка", с другой стороны - поставщики тепла, входящие в КЭС-холдинг.

Происхождение фантастических счетов объяснилось просто. В 2009 году холдинг (следуя закону!) стал применять методику определения количества поставленного тепла, рекомендованную Приказом N 105 "Госстроя" РФ от 6 мая 2000 года. При отсутствии приборов учёта количество потреблённого тепла может быть определено только расчётным путём. То есть вся тепловая энергия, выработанная ТЭЦ и котельными, пропорционально, с учётом потерь в сетях, раскладывается на потребителей. Ключевое слово тут - "пропорционально"!

Как пояснил Михаил Губасов, директор филиала ОАО "ТГК-9" "Пермтеплосбыт", в этой методике для расчёта с каждым объектом используется максимальное проектное потребление тепла, которое было бы, например, при условии, что в Перми круглый год стоит зима и мороз держится минус 35 градусов. Количество тепла, необходимое для обогрева домов в таких климатических условиях, закладывается в договор. Далее используется формула расчёта суммы, назначенной к оплате. Около 70 председателей ТСЖ, получив счета за январь, пришли в ужас, и только потом - на переговоры.

Нина Аникина, исполнительный директор ООО "Пермская сетевая компания", вы-сказала намерение до 1 апреля провести инвентаризацию ограничительных устройств на вводе в многоквартирные дома. Если ТСЖ докажут, что проектный объём тепла они не потребляют, договоры будут пересмотрены, причём задним числом. Потребителя и поставщика примирил закон рынка "продать можно только то, что потребитель готов оплатить".

Где регулировщик?

СТРАННО, что к публичному переговорному процессу не подключились управляющие компании. Видимо, их счета за тепло устраивают. Борис Веснин, начальник пресс-службы ЗАО "КЭС "Генерация Урала", полагает что УК не стремятся к открытости, скорей наоборот.

Действительно, управляющая компания, выступая посредником между жильцами и поставщиками тепла и оперируя огромными средствами, отвечает за свои действия только в размере уставного капитала. Похоже, раскрывать детали своего бизнеса у неё резона нет. Что на самом деле странно, так это позиция управления ЖКХ Перми. Заподозрить их в сговоре с недобросовестными УК мы не можем, видимо, там просто не придают значения кое-каким финансовым шалостям. Никто не застрахован от досадных ошибок. Тем более, когда по счетам платит кто-то другой.

Позиция ТСЖ

ПО СЛОВАМ озабоченных председателей, суммы, за-требованные в первом квартале 2009 года, на 250% выше, чем в декабре.

Татьяна Лунёва, член клуба председателей ТСЖ "Большая десятка", рассказывает:

- В январе я должна была бы начислить членам ТСЖ до 6000 рублей только за тепло. У меня в доме 40% собственников - льготники. Но субсидии начисляются только на социальную норму потребления тепла. А нам такие объёмы предъявили к оплате, что в рамки разумного они никак не вписываются. Оплатить всё это невозможно. Теперь, даже если откажемся от потребления горячей воды, долг ТСЖ к концу года вырастет до 184 000 рублей.

- Как вы намерены его погасить?

- Нет у нас таких денег. Пусть в суд подают, пусть посадят ТСЖ на картотеку. Будут прекращены все работы по содержанию дома, но поставщик не получит затребованной суммы и останется без того дохода, на который сейчас рассчитывает. Согласно Жилищному кодексу, члены ТСЖ не отвечают по долгам ТСЖ как юридического лица, а ТСЖ как юридическое лицо не отвечает по долгам членов ТСЖ. Долг никогда им не выбить из нас. В результате только дом обветшает и придёт в негодность.

- Как отреагировали члены ТСЖ на суммы, предъявленные к оплате?

- Мы пока платим по объёмам прошлого года с учётом новых тарифов. Рассчитываем на то, что поставщик сядет за стол переговоров и нам удастся прийти к разумному решению.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?