"КАДРОВЫЙ резерв" - так называется новый проект департамента образования Перми. Цель, казалось бы, благая: сформировать "банк кадров" из шестидесяти-семидесяти перспективных управленцев, которые со временем возглавят детские сады, школы, учреждения дополнительного образования.
- МЫ нуждаемся в эффективных молодых руководителях, способных мыслить по-новому, ориентироваться в стремительно меняющейся ситуации, быстро принимать управленческие решения, - говорит начальник департамента образования администрации Перми Людмила Гаджиева. - Хотелось бы, чтобы эти люди в душе были экономистами. С другой стороны, они должны быть психологами, ведь им предстоит работать с людьми...
Откуда ожидается приток свежих кадров? В списке требований к кандидатам отсутствует высшее педагогическое образование. Отныне претендовать на роль директора школы может специалист из другой отрасли, имеющий стаж руководящей работы.
- Не секрет, что во время кризиса на улице "в свободном полёте" оказались научные сотрудники, руководители банков, топ-менеджеры, работники торговли. Почему бы нам не воспользоваться этим? - объясняет Людмила Гаджиева. - Хочу подчеркнуть, что у нас нет задачи убрать поголовно всех руководителей образовательных учреждений и поставить новых. Должен быть разумный баланс: мы хотим внести новую струю в кадровую политику, в то же время - сохранить лучшие традиции пермского образования.
С 20 марта по 20 апреля претенденты пройдут сквозь сито конкурса документов. На втором этапе будут предложены определённые задания ("нужно понять, как мыслит претендент, как может себя презентовать, умеет ли оформить свои мысли в виде текста"). 29 апреля состоится итоговая деловая игра, в которой примут участие команды соискателей, и будет вынесен окончательный вердикт по каждой кандидатуре.
"Заманивать" кандидатов предполагается достойной зарплатой. Сегодня заработок директора школы складывается из двух частей: до 32 тыс. рублей - выплаты из бюджета, остальное - процент от привлечения внебюджетных средств. Около 25 тыс. рублей может получать заведующий детским садом.
- Мы активно развиваем систему дополнительных платных услуг, - говорит Людмила Гаджиева. - И если руководитель учебного заведения действительно современен, он расширит спектр услуг для населения, сможет грамотно "упаковать и продать" всё это общественности, хорошо заработает сам и даст заработать своему коллективу. Это как в бизнесе: сколько продал, столько и получил.
Итак, во главе школ встанут банкиры с их критерием "экономической целесообразности". Собственно, этого и следовало ожидать. Часто ли в последнее время звучит во-прос об улучшении содержания образования? Похоже, чиновников гораздо больше интересует то, сколько денег зарабатывает школа. Государство всё больше сбрасывает со своих плеч заботу о социальной сфере. Как заманчиво "затратную" школу превратить в высокодоходное предприятие! За счёт чего - это уже дело десятое. За счёт родительского кошелька, например...
Это на Западе главная задача директора школы - следить за качеством обучения. Это в Европе директор имеет помощника: инженера-хозяйственника широкого профиля. У нас отныне всё наоборот: учебным процессом (очевидно, как делом второстепенным) в школе станут заниматься помощники, а главным делом директора будут экономические и хозяйственные вопросы. И даже если рядом с таким директором-экономистом на первых порах будет "опытный стажист", вряд ли это поможет дилетанту в кратчайшие сроки стать экспертом в такой тонкой материи, как педагогика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть