134

Итоги недели. Поправки в бюджет и пожар в «Алмазе»

Сюжет Итоги недели

Бюджетная дилемма

В главный финансовый документ региона будут внесены изменения.

Об этом сообщили представители парламентской группы, приступившей к работе по корректировке бюджета Пермского края на 2014-2016 г.г.

В связи с поступившими из-за изменений прогноза социально-экономического развития края поправками перед парламентариями возникла дилемма.

«У нас два пути: возвратить бюджет в первое чтение с учетом поступивших поправок или, не рассматривая поправки, внести новый проект бюджета. Во втором случае мы не успеваем принять документ к 1 января следующего года», – пояснил ситуацию депутат ЗС Пермского края Дмитрий Скриванов.

Наравне с этим он констатировал, что предлагаемые поправки, а также изменение прогноза социально-экономического развития приведут в целом к изменению концепции и без того дефицитного бюджета, что, в свою очередь, противоречит закону. Депутат предложил вернуть законопроект о бюджете в первое чтение. Однако позиция парламентария не была поддержана его коллегами. С мнением г-на Скриванова так же не согласились представители Государственно-правового управления Законодательного собрания и представитель Контрольно-счетной палаты Пермского края.

Большинством голосов было принято решение о создании редакционной группы, которая в ближайшее время рассмотрит спорные вопросы. В том числе, чтобы поправки в бюджет не противоречили законодательству.

Напомним, в октябре депутаты Заксобрания приняли бюджет Пермского края на следующую трехлетку в первом чтении. Планируется, что доходы бюджета в 2014 году составят 89,96 млрд. рублей, расходы – 103,12 млрд. рублей.

В 2015 году доходы планируются на уровне 95,23 млрд рублей, расходы – 109,16 млрд рублей. В 2016 году доходная часть бюджета составит 102,14 млрд рублей, а расходы запланированы на уровне 117,33 млрд рублей. Таким образом, по плану дефицит не превысит размеры, предусмотренные Бюджетным кодексом РФ. Так, в 2014 году он составит 14,8 %, то есть 13,2 млрд рублей.

Верещагинский взрыв

Ранним утром 14 ноября жители пятиэтажного дома по улице Советской, 61 в Верещагино были разбужены хлопком от взрыва, как предполагалось изначально, бытового газа. Источник прогремевшего взрыва находился в магазине компьютерной техники, расположенном в одном из подъездов этого жилого здания.

Прибывший на место ЧП личный состав пожарно-спасательных подразделений в количестве 18 человек обнаружил, что на первом этаже повреждена стена фасада размером 2,5 на 6 м. Кроме этого, в результате взрыва произошло возгорание, и 19 (по другим данным – 20) жителей подъезда в срочном порядке были эвакуированы из здания. Всех их временно разместили в местном кинотеатре. Площадь охватившего помещение пожара составила около 40 кв. м. В результате инцидента пострадал один человек. Им оказался мужчина, сотрудник этого магазина, который в момент взрыва находился снаружи пятиэтажки. С ожогами верхних конечностей (10-12% поверхности тела) он был доставлен в районную больницу. В настоящее время его жизни, как и жизни других жителей дома, ничего не угрожает. Обрушения здания не произошло, и после его обследования все жильцы вернулись в свои квартиры.

Как стало известно позже, предварительная версия о причине взрыва не подтвердилась. Оказалось, что подрыв был совершен умышленно.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Пермскому краю, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества». Подозреваемым по делу проходит пострадавший.

Пожар в «Алмазе»

А днем ранее пожар случился в одном из торгово-развлекательных центров Перми. Возгорание произошло на цокольном этаже ТЦ «Алмаз», где располагаются более 30 обувных отделов.

В результате ЧП никто не пострадал. Возможных жертв удалось избежать лишь потому, что тогда было утро и посетителей еще не было, а находившийся в это время в здании персонал – 35 сотрудников – сумел оперативно эвакуироваться. В эвакуации приняли участие сотрудники полиции.

Из-за опасности быстрого распространения пламени и токсичного дыма пожару была присвоена третья степень сложности. Его площадь составила 20 кв. м. Как было установлено позже, горели два торговых помещения. К месту происшествия были стянуты 23 единицы пожарной техники.

В ходе тушения была проведена вентиляция всех этажей торгового здания. В качестве основной причины возгорания рассматривается короткое замыкание электрооборудования на цокольном этаже обувного супермаркета. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах