64

Божович – тренер на один год

11 июня, в день, когда игроки «Амкара» вышли из отпуска, наставник пермской команды Миодраг Божович обговаривал с президентом клуба свою отставку. 43-летнему черногорскому специалисту предложили возглавить ФК «Ростов», и тот с готовностью согласился. С турнирной точки зрения, это шаг вниз. «Амкар» с Божовичем финишировал в чемпионате России 2011/12 десятым, а «Ростов» – тринадцатым, сохранив прописку в премьер-лиге только в стыковых матчах с командой из ФНЛ. С точки зрения престижа такой переход – тоже шаг в никуда, Ростов – это не Москва, не Европа, не сборная. Остаётся финансовая мотивация? Если так, то она должна быть достаточно большой, чтобы возместить Божовичу издержки, связанные с репутацией «летуна».

Оцените тренерскую карьеру Божовича. «Белград» (2000/01), «Консадоле Саппоро» (2001/02), «Борац» (2002/03), «Хайдук» (2003/04), АЕП (2004/05), «Борац» (2005/06), «Будучност» (2006/07), «Грбаль» (2007), «Борац» (2007), «Амкар» (2008) «Москва» (2009), «Динамо» (весна 2010 – весна 2011), «Амкар» (осень 2011 – весна 2012), «Ростов» (2012). Нигде ни разу он не задержался дольше, чем на год. В России ему повезло сходу сделать себе имя, заняв с «Амкаром» в 2008 году четвертое место в чемпионате и только по пенальти проиграв финал Кубка России столичному ЦСКА с блистательным бразильским трио Карвальо – Вагнер Лав – Жо. В столице успехи провинциальной команды произвели впечатление, и Божович в первый раз неожиданно для всех уехал из Перми. «Амкар» был уверен, что вот-вот подпишет с черногорцем контракт, когда тот внезапно оказался в ФК «Москва».

Злые языки уверяли, что Божович добился успеха в Перми на фундаменте, заложенном прежним «амкаровским» тренером Рашидом Рахимовым. Отчасти это подтвердили не бог весть какие достижения Божовича в «Москве» (6 место) и в «Динамо» (отправлен в отставку по ходу сезона). Однако Божович получил в Перми второй шанс. Он пришёл в «Амкар» на смену Рахимову осенью прошлого года, только на этот раз не в преуспевающую команду, идущую на подъём, а в стоящую на вылет из премьер-лиги. Возвращение получилось триумфальным: 8 побед, 4 ничьи и всего 2 поражения в 14 последних играх чемпионата 2011/12 и 10 место по итогам сезона.

«Амкар» на этот раз подстраховался, подписав Божовича до лета 2013 года. Но черногорского специалиста и это не остановило от второго внезапного побега из Перми. Этот карьерный зигзаг многих удивил, а пермских болельщиков откровенно разозлил. Скептики снова пророчат Божовичу неудачу за пределами Пермского края. Если свою состоятельность и самодостаточность в «Амкаре» Божович доказал, то в других командах ему это только предстоит сделать. Фиаско в «Ростове» может поставить крест на перспективах «Графа» в российском футболе.

Между тем досрочное расторжение контракта Божовичем по инициативе тренера серьёзно бьёт и по имиджу «Амкара». На пике успеха с финансовой выгодой клуб продал в другие команды лидеров – Попова, Кобенко, Савина, Дуймовича, Дринчича. Однако подписать равноценных им игроков не смогли. Три года подряд Димитров и Рахимов изо дня в день повторяли, что команде нужно усиление. Да, «Амкар» при Божовиче нынешней весной пережил изумительный ренессанс, но Сираков, Пеев, Белоруков, Волков моложе не стали. Рано или поздно такая кадровая политика ввергнет пермскую команду в серьёзный игровой кризис. Так вот уход Божовича ещё очень напоминает побег информированного человека от такого кризиса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах