Пермь, 17 октября - АиФ-Прикамье. Никогда не понимал, когда приятные и полезные подарки делают не любимым девушкам, или друзьям в день рождения, а политическим оппонентам. Но, как утверждают психологи, политики (причем, в основном, мужчины из числа таковых) – в основном люди непредсказуемые, поэтому и логично объяснимых «даров» своим конкурентам ждать от них приходится далеко не всегда. Не стал исключением и наш, славный многими оригинальными инициативами, регион.
Нашумевший законопроект о внесении поправок в краевой закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия», внесенный депутатом-«единороссом», бывшим заместителем начальника ГУ МВД по Пермскому краю Владимиром Чулошниковым, вызывает впечатление невольно сделанного оппозиции подарка.
Парламентарий предлагает ужесточить порядок проведения публичных акций. Например – запретить проведение митингов, шествий собраний и демонстраций ближе двух сотен метров от железнодорожных, автобусных и речных вокзалов, аэропортов. Еще одно «новшество» - запрет манифестировать ближе, чем в ста метрах от объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. В том числе – домов для престарелых, интернатов и госпиталей. Наконец, главный подарок для оппозиции – не собираться и «шуметь» возле остановок общественного транспорта, и зданий, занимаемых органами госвласти и местного самоуправления.
Законопроект вводит замечательное понятие – «специально отведенные… для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера, места». Перечень таких мест определяется правительством Пермского края. И совершенно ничего не ясно по поводу того если региональный кабинет министров решит сделать такие «площадки» для митингов и демонстраций где-нибудь, выражаясь согласно русской пословице, там, куда Макар телят не гонял. Например, применительно к Перми – где-нибудь в отдаленном поселке Крым или на просторах обширного микрорайона Крохалева.
Пермская оппозиция, возмущается, собственно, именно этим, говоря, что власть опасается растущей мощи, всех, кто ее критикует. И все чаще выходит на улицы - коммунистов, радикальных либералов, националистов и еще бог весть знает кого. А потому-де желает «партия власти» услать своих политических конкурентов с их публичными выступлениями куда подальше – там, где «народ» не увидит и не услышит. Может быть, такой мотив существует.
Но и в позиции оппозиционеров есть изрядная доля лукавства. Дело в том, что никакого усиления гражданской, или партийной активности в Перми, а в других городах, и уж тем более, сельской местности, Прикамья, не наблюдается в помине. Акции, проводившиеся в краевой столице в конце прошлого, и начале нынешнего года, по примеру столичных, собирали от силы 1,5 – 2 тыс. человек. И с тех пор ровным счетом ничего не изменилось.
Ни одной общественной силе не по плечу организовать многолюдное мероприятие на свежем воздухе – даже летом, в хорошую, солнечную погоду, не говоря уже о зимней стуже. Вот и приходится мелким группам пикетирующих оппозиционеров собираться возле зданий органов власти – в надежде, что здесь, по крайней мере, на них обратят внимание журналисты, спешащие на заседание Законодательного Собрания, или гордумы… Отдельным чиновникам, манифестанты, возможно, и досаждают, вызывая приступы ушной боли от громкого скандирования лозунгов. Но большинство аппаратчиков – люди вполне вменяемые, и с чувством юмора, по опыту личного общения знаю – просто посмеиваются и в перекур выходят посмотреть «чего они там на этот раз на своих плакатах понаписали».
Теперь появился новый повод для акций и свежая тема для плакатного творчества – «долой инициативу депутата Чулошникова!» Коммунисты уже зарабатывают на ней свои политические очки, наверняка не упустят своего шанса и другие постоять возле зданий со строгими государственными фасадами и фривольными пермскими павильонами автобусных остановок. Так что оппозиции следовало бы сказать Владимиру Чулошникову большое и теплое спасибо – подарок, и впрямь практичный.
А главное, опасаться нечего – велика вероятность того, что закон принят не будет. И «зарубят» его коллеги г-на Чулошникова по фракции «Единая Россия» в ЗС Пермского края – им ведь, наверное, тоже хочется показать себя безраздельными сторонниками торжества гражданских свобод, и права собираться больше трех на любом «кусочке» благодатной земли Прикамья, даже если этот «кусочек» окружает какой-нибудь почтенный сельсовет или даже гордуму…