51

Мы хотим перемен.Потому что устали от популизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикмье 13/09/2011

 Загадка

- Приверженность правой идее сыграла существенную роль в вашей победе, говорили встречах с избирателями о политике?

- Ремонт дорог, коммунальное обслуживание, ветшание домов, газификация, вот о чём говорят люди на встрече с одномандатником, - признаётся Дмитрий Станиславович. - Бедность школ и нищета больниц – вот что тревожит горожан, в том числе и жителей Лысьвы. О политике – только в самом начале. Спрашивают, не состою ли в Единой России. Нет – тогда будем общаться. А если единоросс - до свидания, как говорится, от ворот поворот.

- Такое отношение к конкурентам, наверное, вдохновляет?

- Наоборот, огорчает и настораживает. Недоверие к правящей партии это – отношение к государству. Люди, получается, не уважают и не верят и не хотят даже разговаривать с теми, кто уже десять лет у руля.

- И, тем не менее, голосуют за «Единую Россию»?

- Вот это – загадка. Неужели фальсификация в таких размерах? Не знаю. Я намерен вновь выдвигаться по одномандатному округу в Лысьве. Не исключено, что, отдав голос за меня, человек тут же в другом бюллетене поставит галочку за Единую Россию. Впрочем, тренд на снижение популярности этой партии фиксируют все социальные опросы. Сегодня в Перми у них рейтинг 18-20%. Но при этом очень большое число не определившихся избирателей.

Будет лучше

- «Единая Россия» понятна. Пусть плохо, но стабильно. Наш человек к лучшему не стремится. Опасается, как бы хуже не стало.

- Библейская идея дать человеку не рыбу, а удочку, лежит в основе Манифеста партии Правое дело. Сейчас государство наращивает бюджетные обязательства, не имея источников для пополнения бюджета. Отсюда большие и чаще всего обманутые ожидания. Если оставить как есть, точно будет хуже. Страна деградирует. Я не думаю, что кто-то станет с этим утверждением спорить.

- Наверное, те, кто вершит культурную революцию по-пермски. В ЗС есть общепринятое отношение к этим процессам?

- Самые жаркие споры в Заксобрании именно по поводу культурной революции. Причем, когда нужно выделить средства на строительство театра в Кудымкаре или финансировать еще какие-то такие понятные проекты, возражений, как правило, не возникает. Возмущение вызывает плохой контроль со стороны правительства за расходованием средств. Неоднозначное отношение к приглашению в край дирижёра Теодора Курентзиса с его оркестром. Финансирование там очень приличное, и расходы всё увеличиваются. . Депутаты задают вопрос: «А наш оркестр, который сейчас работает в театре? Что с ним делать? Разгонять? Там тоже есть талантливые люди». Мы не можем получить внятный ответ, сколько-нибудь убедительное обоснование, веские аргументы. Речь идёт об очень крупных суммах. В этих условиях вопреки возражениям, решения продавливаются.

Как вам П-дизайн, тоже в рублёвом выражении недешёвый?

- То, что я вижу, я не понимаю. Но это не значит, что я прав. Мне господин Новичков говорит: «Подожди, пройдет несколько лет, ты поймешь». Может быть, может быть. Но пока не понимаю.

Не числом, так умением

- Депутатская группа «ПРАВОГО ДЕЛА» в ЗС, которую Вы представляете, составялет 6 человек. Может такая группа играть заметную роль в ЗС?

- Нас шесть человек в депутатской группе «Правое дело», а «Единая Россия» составляет парламентское большинство, но большинство на редкость не дисциплинированное. Кворум еле набирается. Благодаря этому мы, объединяясь с другими оппозиционными группами, не раз либо прокатывали предложения единороссов, либо проводили свои законы, поправки в бюджет.

- А потом, после обеда единороссов привозят в зал, и назначается переголосование?

- Да, было и такое. У них свои технологии продавливания.

- Сколько мандатов нужно иметь, чтобы не допустить парламентского произвола?

- Хорошо бы 15, но даже 10 позволят реально влиять на результат работы краевого парламента.

- Вы работаете в Законодательном собрании Пермского края меньше года. На сколько на ваш свежий взгляд работоспособен нынешний состав ЗС?

- Состав сейчас хороший. Но сейчас, накануне выборов очень сильны популистские настроения. Не думаю, что за оставшиеся месяцы до нового созыва удастся сделать что-то конструктивное. Дай Бог, бюджет на 2012 год принять со всеми корректировками и программу развития Пермского края. На этом я буду настаивать.

- Принимая решение поддержать ли некую законодательную инициативу, вы берёте во внимание, от какой фракции она исходит?

- Главный критерий – социальные и экономические последствия, полезность. Смотрим на сколько качественно проработан законопроект. Партийная принадлежность автора не является критерием.

- На заседаниях депутатской группы за последний год было официально рассмотрено 66 вопросов. Какие инициативы выдвигали вы лично или фракция «Правое дело» в последние месяцы?

- Я совсем недавно предложил два законопроекта. «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой страховой стаж», и «Об оплате труда работников государственных учреждений Пермского края». Они на рассмотрении.

- Вы избирались в Законодательное собрание от Лысьвы. Бываете там лично или приёмная работает автономно?

- Каждую неделю приезжаю, надо быть в курсе событий. Не понимаю депутатов, которые работают со своим округом «на удалённом доступе». Разумеется, к моим помощникам в Лысьве можно обратиться в любой день. Там работает общественная приемная по вопросам ЖКХ. Правда, мы давно вышли за пределы заявленной специализации. Оказываем людям юридическую помощь, потому что они в этом сейчас очень нуждаются.

- В предстоящих выборах в ЗС Вы рассчитываете на поддержку населения?

- Мы не опираемся на административный ресурс. Мы не подкупаем избирателя посулами. Я попросил бы всех, кто имеет право, прийти на избирательные участки и получить бюллетени. Это банально снижает возможность фальсификации. Не хочешь голосовать, нет в списках твоего кандидата, просто не позволяй использовать твой бюллетень для подтасовки. Это будет главной поддержкой всех, кто держит курс на обновление и процветание страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах