181

5 причин сделать выбор в пользу самостоятельных путешествий

Фото Татьяны Никульниковой

Пермь, 27 мая - АиФ-Прикамье. Всего неделя осталась до жаркого лета, а там начнётся сезон отпусков, пермяки устремятся при помощи турфирм в жаркие страны. Египет, Тайланд, Индия, Турция – каждое лето нам предлагают ограниченный круг курортов, главными плюсами которых являются прямые вылеты из Перми и относительно дешёвая стоимость путёвок. Но, увы, такой вид отдыха достаточно однообразен. По моему скромному мнению, ничего хуже быть не может, чем, вырвавшись из одного замкнутого круга «работа-дом», ворваться в другой – «пляж-бар». Но выход есть всегда.

И если вы вдруг твёрдо решили, что вам надоели скучные и однообразные пляжи, то необходимо сделать выбор в пользу самостоятельного путешествия. Решиться на это трудно, так как такой вид времяпрепровождения кажется сложным по организации и опасным. Но это возможно. Вот пять причин, по которым стоит выбрать самостоятельные путешествия:

Причина №1. Независимость

Те, кто любит свободу и право выбора, чувствуют себя в таких путешествиях как рыба в воде. Подумать только! Весь мир твой, нет никаких преград. Вы не зависите ни от экскурсовода, ни от туроператора, ни от гостиницы. Можно забронировать себе апартаменты, а можно прийти в первый попавшийся хостел и достаточно дёшево снять койкоместо. Подумайте только, какая турфирма предложит вам пройтись по навесному мосту Каррик-о-Реде в Ирландии (достопримечательность очень малоизвестная), а провести весь день, гуляя по национальному парку Доломитовые Альпы?

Каррик-о-Реде. Фото Татьяны Никульниковой

Причина №2. Эксклюзивность

В туристической отрасли индивидуальные туры стоят раза в два-три дороже типовых. Разумеется, ведь нет ничего проще, чем отправить несколько тысяч пермяков по одному алгоритму в Турцию, чем придумать различный маршрут на каждого. Но если у туроператора желающих отдохнуть – тысячи, то у вас – то только вы. Так что хотите в горы – включите в свой маршрут горы! Хотите посмотреть на великие произведения искусства – обязательно посетите известнейшие музеи (или галереи) страны. Если вам не хватает приключений, то можно попробовать прогуляться пешей тропой по местному национальному парку. Вариантов – масса, осталось только выбрать.

Причина №3. Приключения

Конечно же, в самостоятельных путешествиях не избежать приключений. Не всегда приятных, иногда опасных.

Палермо. Фото автора

К примеру, в этом году во время посещения Италии у нас был перелёт из Пизы в Палермо (остров Сицилия). Мы имели неосторожность купить билеты на вечерний рейс и прибыли в город уже к 11 вечера. Это была пятница, и весь город гулял. На улицах валялся мусор, в тёмных переулках мелькали лица местных хулиганов, на каждом углу – кафе с растаманскими флагами. Жуть. И, как назло, кратчайший путь к нашему отелю вёл через один из таких тёмных переулков. Пришлось свернуть. Это заметил один из местных парней и окрикнул нас. Мы не обернулись. Тогда он пошёл за нами. Мы прибавили шагу. И он ускорился. К счастью, за углом была оживлённая улица, где мы и спрятались в толпе от своего преследователя. А на этой оживлённой улице уже находился наш отель. Это было достаточно опасно. Чтобы не попасть в такое приключение, советую заранее думать об опасностях, которые могут подстерегать вас в новой стране.

Причина №4. Новые интересные знакомства

Попадая в неизвестную страну и не имея подсказчиков в лице турфирм, вам всё равно когда-нибудь придётся вступить в диалог с местными жителями.  А это дорогого стоит. Если, сидя в отеле в Турции, ваше общение складывается, в основном, с обслуживающим персоналом, то во время самостоятельных путешествий круг значительно расширяется.

К примеру, однажды в Ирландии нам нужно было совершить переезд со скал Мохер до города Галуэя, а рейсовые автобусы ходили только в Лимерик. Совершенно случайно мы обнаружили на парковке у достопримечательности туристический автобус, на котором было крупными буквами написано «Галуэй» и совершенно случайно мы замешкались около него в тот момент, когда мимо проходил водитель. Это был премиленький ирландец около 80 лет, который тут же на ломанном английском (на западе Ирландии говорят преимущественно на гэлике) стал спрашивать, куда мы направляемся. Узнав, что едем в Галуэй, предложил подвезти. Мы заняли свои места в автобусе и стали лихорадочно думать,  сколько же с нас попросят денег. Не выдержав этих мук, подошли снова к дедушке-водителю и спросили, сколько нам будет это стоить. Он лишь усмехнулся и сказал, что если мы дадим ему пару евро на чай, это будет отлично. Всю дорогу он рассказывал в микрофон о местных достопримечательностях, пел ирландские песенки и рассказывал всем туристам, что с ними едут две замечательные туристки из России. И, хотя он ни слова не знает по-русски, он хотел бы им сказать, как они ему нравятся. По приезду в Галуэй старичок объяснил нам, как добраться до отеля и даже пытался дать мелочь на платный туалет. Так мы узнали, насколько хорошие люди населяют эту страну.

Ирландский автобус. Фото Татьяны Никульниковой

Причина №5. Экономия

По сравнению с поездкой в Турцию за 15 тысяч рублей, конечно же, поездка в Ирландию за 40 тысяч рублей кажется дорогой.  Всё зависит от уровня жизни в стране, курса валют, степени удалённости от России и многого другого. Но ехать самостоятельно всё равно получится дешевле и интереснее, чем если бы вы заказали индивидуальный тур по этой стране.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах