84

Итоги недели. Судебный марафон Алехиной и обыски у Касимова

Сюжет Итоги недели
Фото Максима Артамонова

По судебному этапу

В среду Пермский краевой суд оставил в силе решение Березниковского суда об отказе в условно-досрочном освобождении участницы скандально-известной панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной.

Последняя рассчитывала на УДО и, не добившись «справедливости» в суде первой инстанции, подала апелляцию дальше. Чем закончится этот «судебный марафон» пока неизвестно, как и не понятно, где точно проведет ближайшеее время узница колонии №28: на прикамской или нижегородской земле.

Одно ясно точно, что последним семичасовым судебным заседанием дело не ограничится. Сама Алехина настроена, если понадобится, дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге, где, по словам ее адвокатов, попытается доказать, что приговор по нашумевшему уголовному делу Pussy Riot не обоснован и не законен по всем позициям. Однако она предполагает, что решение ЕСПЧ ей уже придется ожидать на свободе, в силу небыстрого  рассмотрения этого дела европейской фемидой. И скорее всего это решение так же не будет в пользу Марии. Как констатирует сторона защиты других небезызвестных «жертв политического режима», – М.Ходорковского и П.Лебедева, – чье дело также недавно рассматривалось в Страсбурге, стандарт доказывания, требуемый Судом для вынесения постановлений по ст. 18 (Политическое преследование), является чрезмерно высоким. ЕСПЧ практически никогда не выносит по этой статье положительных решений.   

Пока же Мария Алехина попытается добиться освобождения в России. Несомненно, что сделать это ей будет крайне сложно. Ранее она неоднократно оказывалась в состоянии конфликта с администрацией колонии и помещалась в штрафной изолятор. А шансы добиться досрочного выхода на свободу у «строптивых» заключенных крайне малы.

К отравлению – будь готов!

Эти каникулы для многих воспитанников детских летних лагерей «Орленок» и «Гудок», а так же для их родителей оказались весьма подпорчены. Более сотни девчонок и мальчишек были госпитализированы в городские медучреждения с пищевым отравлением.

Еще утром, 25 июля (хотя массовое отравление предположительно молочными продуктами произошло накануне за ужином), моя коллега, позвонив начальнику лагеря, получила доброжелательное приглашение, чтобы навестить своего сына. Узнав днем о ЧП по интернету, она уже не смогла связаться по телефону с детским учреждением и получить внятную информацию о случившемся.

Ближе к вечеру администрация лагеря заняла информационную оборону и отключила сотовые всех своих сотрудников. Многие оказались не готовы к такому развитию событий. О том, что смена закончена, практически не начавшись, и детей возвращают в конце рабочей недели обратно в город, родители узнали совершенно случайно на сетевых форумах. Оповестить их об этом официально и дополнительно никто из персонала лагерей даже не удосужился. Информацию о точном времени и месте прибытия родственники детей также были вынуждены узнавать через «сарафанное» радио. Предполагаю, что некоторые из родителей, отдав ребенка на попечение в летнее оздоровительное учреждение, спокойно улетели отдыхать заграницу или уехали из города. Наверное, кто-то из них решится на судебные тяжбы по поводу компенсаций за испорченный отдых.

Ну бог с ней, с этой заграницей, речь, ведь, о здоровье подрастающего поколения идет! Хорошо, что на данный момент жизни детей уже ничего не угрожает. А отравившиеся 22 июля в другом детском лагере – «Огонек-ПМ», – который, кстати, тоже попал под начавшуюся прокурорскую проверку, воспитанники уже выписаны из больницы.

Да, как всегда, начались соответствующие расследования краевого Роспотребнадзора, отборы проб и лабораторные исследования. Вопрос в том, почему такое продолжает происходить с нашими детьми? Очень надеюсь, что на него даст ответ санитарно-противоэпидемическая комиссия, заседание которой состоится 26 июля.

Попал в опалу

Рабочая неделя известного пермского оппозиционера Михаила Касимова началась с обысков полицией в его квартире.

Проникновение в жилище (которое, между прочим, считается неприкосновенным по закону…хотя, о чем это я?!) стражами порядка, по описанию его жены – Татьяны Леушиной, происходило по всем законам криминального жанра. Опуская подробности методов работы в таких случаях наших правоохранительных органов, в целом создавалось впечатление (опять же со слов очевидцев событий), что за дверью в этот момент находился не какой-нибудь общественник и политик, пусть даже с большим стажем либерально-оппозиционной деятельности, а матерый преступник-рецидивист, объявленный в федеральный розыск.

Почему нельзя было просто по-тихому «вызвать повесткой»?! Может быть, потому, что хотели не только напугать, но и специально придать дело огласке и повысить резонанс. Чтоб, так сказать, другим не повадно было участвовать там во всяких акциях и митингах в поддержку Навального?!

Хотя, последнее обстоятельство вряд ли можно считать прямым поводом для препровождения Касимова в районное УВД для допроса. Да и факты его реальной противозаконной деятельности для возбуждения уголовного дела у правоохранителей тоже вряд ли имеются.

Может быть, в скором будущем краевое МВД перестанет играть «в молчанку» и проронит свет на всю эту историю? 

 
Борис Щербаков

журналист

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах