307

Защита Алехиной: «ФСИН держит нас за дураков»

Фото Максима Артамонова

24 июля коллегия из трех судей отказала Марии Алехиной в условно-досрочном освобождении. Жалоба осужденной на решение Березниковского городского суда рассматривалась в Пермском краевом суде более семи часов. В зале заседаний собрались журналисты, сторонники панк-группы Pussy Riot и те, кто просто пришел на процесс из личного интереса — всего около 30 человек. На процессе также находилился активист арт-группы «Война» и муж другой осужденной по делу Pussy Riot Петр Верзилов, продюсер Александр Чепарухин и мать Алехиной. Интересы осужденной представляла адвокат Ирина Хрунова.

Факс и фарс

В зале суда. Фото Максима Артамонова

Практически в самом начале заседания был объявлен перерыв из технических неполадок с факсом. Дело в том, что Алехина не присутствовала лично на заседании (участие было организовано через видеосвязь), она находилась в это время в пермском СИЗО №5. Это стало для многих неожиданностью. Все заявленные ходатайства она высылала через факc, который работал очень медленно.

В процессе мероприятия осужденная неоднократно просила о том, чтобы ее этапировали в зал суда, однако на прямую просьбу коллегия судей во главе с председательствующим Валентином Похожаевым ответила отказом.

Председательстующий Валентин Похожоев. Фото Максима Артамонова

Сторона защиты завила ходатайство о том, чтобы вызывать на допрос начальника психологической лаборатории колонии ИК №28 и участника первого процесса в Березниках — адвоката Евгения Бардина, который представлял интересы осужденной фактически без ее согласия и участия. Но и в этом было отказано. Сама Мария заявила: «Мне хотелось узнать, какое право имел адвокат Бардин представлять мои интересы, не зная их».

«Выведете меня из этой клетки!»

После очередной консультации с юристом Алехина собрала все документы, подготовленные для суда, и отказалась от дальнейшего участия в процессе. Она заявила, что продолжит его лишь в том случае, если ее этапируют в зал судебного заседания, ознакомив со всеми документами и уведомив надлежащим образом. «Я настаиваю на том, чтобы меня вывели из этой клетки. Вы не можете меня насильно удерживать здесь», – сказала она.

На это председательствующий заявил, что процесс может продолжиться и без участия осужденной, в соответствии с нормой УПК РФ. После этого трансляция прекратилась, и Алехину вывели из камеры. Заседание продолжилось уже без нее.

Следующим пунктом прений между стороной защиты и обвинения стала отрицательная характеристика, данная Алехиной со стороны администрации ИК №28. Прокурор Лариса Сухарева приводила ее в обоснование своей позиции. Адвокат же доказывала, что администрация была заинтересована написать невыгодную для осужденной характеристику. «Очевидно, что между ними какие-то натянутые отношения. Причем, именно со стороны администрации колонии. Я считаю, что администрация выдала справку Алехиной, где  дает отрицательную характеристику, именно на том основании, что Алехина, благодаря своим активным действиям, сумела доказать в государственных органах факты незаконных действий администрации, руководства, сотрудников колонии», — заявила Хрунова.

Правая рука не знает, что делает левая

Уже после заседания Ирина Хрунова прокомментировала то, что происходило в течение семи часов в зале суда. «Когда Алехину две недели назад перевезли из колонии сюда, все спрашивали комментарий ФСИН. Оттуда отвечали, что она этапируется в Пермь для личного участия в заседании. Как сегодня мы увидели, суд не просил ФСИН ее этапировать, он указал в пункте постановления, что он обязывает администрацию ИК №28 в Березниках обеспечить участие Алехиной через видеоконференцию. Мы в очередной раз убедились в том, что ФСИН держит нас за дураков и представляет ложную информацию», — заявила она.

Адвокат Ирина Хрунова. Фото Максима Артамонова

По мнению Хруновой, поведение Алехиной в этом учреждении окончательно дискредитировало ИК №28: таких больших нарушений в последнее время не было ни в одной колонии. Адвокат также заявила о том, что по уголовному делу Pussy Riot есть программа-максимум, которая заключается в том, что приговор суда не обоснован и не законен по всем позициям, и поэтому защита будет готовить обращение в Европейский суд по правам человека. Программа-минимум состоит в том, чтобы ожидать решения ЕСПЧ на свободе.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах