«Я бы не употреблял термин «зачистка» в отношении многих незарегистрированных кандидатов: безалаберность и низкая правовая грамотность сегодня является уделом многих и многих лиц, отправившихся было в поход за депутатством. Злую шутку с ними сыграло убеждение, что теперь Москва никому препятствовать не будет и другим не позволит: зачем в таком случае соблюдать правила? Но избирательным комиссиям никто не приказал закрывать глаза на нарушения, да и от традиции не уйти: бдительно наблюдать за «дикими» и неудобными кандидатами. Вот и получилось, что получилось.
Справка | |
---|---|
8 сентября в Прикамье пройдет 320 муниципальных выборов. По мнению Чрезвычайной комиссии «Честный контроль – 2» (ЧК-ЧК-2), которую этим летом создали члены пермской коалиции «За честные выборы», «в регионе опять взят курс на минимизацию конкуренции на муниципальных выборах». Так, по их данным, на 15 наиболее значимых кампаниях из 90 выдвинувшихся кандидатов не зарегистрировали 39 человек. Из них 25 отсекли из-за недостоверных или недействительных подписей. Притом, что подписей кандидатам нужно было собрать не так уж много – от 60 до 270 (в зависимости от территории). |
Наивная вера в то, что новый губернатор (как бы его ни звали) покончит с административным ресурсом, расходится и с существующими практиками управления, и с опытом формирования депутатского корпуса, и с установившейся неписаной нормой: использовать на выборах тот ресурс, которым располагаешь. Если ты директор завода, мобилизуй рабочих, если ты глава спортклуба - болельщиков и прочих. Отмена краевого административного ресурса означает лишь одно: замену его множеством админресурсов поменьше. Может ли краевая власть уступить свои прерогативы местным князькам? Полагаю, что нет.
Если в двух – трех местах федералы посчитали возможным пригласить к участию «оппозиционеров» (например, Евгения Ройзмана на мэрских выборах в Екатеринбурге), то вряд ли это можно считать каким-то поворотом в избирательной политике. Из оппозиционеров выбраны те, кто обладает готовым политическим капиталом. Я думаю, что на новичков эта терпимость не распространяется.
Автопробег и летучие митинги, конечно, добавят избирательной кампании необходимую пряность, заставят каких-то людей о ней говорить, так что это вполне может увеличить явку. Ждать чего-то другого мне кажется наивностью».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть