69

Автопробег «Кунгур-Пермь» добавит пряности выборам. И только

Фото: АИФ

«Я бы не употреблял термин «зачистка» в отношении многих незарегистрированных кандидатов: безалаберность и низкая правовая грамотность сегодня является уделом многих и многих лиц, отправившихся было в поход за депутатством. Злую шутку с ними сыграло убеждение, что теперь Москва никому препятствовать не будет и другим не позволит: зачем в таком случае соблюдать правила? Но избирательным комиссиям никто не приказал закрывать глаза на нарушения, да и от традиции не уйти: бдительно наблюдать за «дикими» и неудобными кандидатами. Вот и получилось, что получилось.

Справка
8 сентября в Прикамье пройдет 320 муниципальных выборов. По мнению Чрезвычайной комиссии «Честный контроль – 2» (ЧК-ЧК-2), которую этим летом создали члены пермской коалиции «За честные выборы», «в регионе опять взят курс на минимизацию конкуренции на муниципальных выборах». Так, по их данным, на 15 наиболее значимых кампаниях из 90 выдвинувшихся кандидатов не зарегистрировали 39 человек. Из них 25 отсекли из-за недостоверных или недействительных подписей. Притом, что подписей кандидатам нужно было собрать не так уж много – от 60 до 270 (в зависимости от территории). 

Наивная вера в то, что новый губернатор (как бы его ни звали) покончит с административным ресурсом, расходится и с существующими практиками управления, и с опытом формирования депутатского корпуса, и с установившейся неписаной нормой: использовать на выборах тот ресурс, которым располагаешь. Если ты директор завода, мобилизуй рабочих, если ты глава спортклуба - болельщиков и прочих. Отмена краевого административного ресурса означает лишь одно: замену его множеством админресурсов поменьше. Может ли краевая власть уступить свои прерогативы местным князькам? Полагаю, что нет.

Если в двух – трех местах федералы посчитали возможным пригласить к участию «оппозиционеров» (например, Евгения Ройзмана на мэрских выборах в Екатеринбурге), то вряд ли это можно считать каким-то поворотом в избирательной политике. Из оппозиционеров выбраны те, кто обладает готовым политическим капиталом. Я думаю, что на новичков эта терпимость не распространяется.

Автопробег и летучие митинги, конечно, добавят избирательной кампании необходимую пряность, заставят каких-то людей о ней говорить, так что это вполне может увеличить явку. Ждать чего-то другого мне кажется наивностью».

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах