1061

Археологи к сезону готовы. Где будут копать летом в Пермском крае

Палеонтологи на раскопках трогонтериевого слона
Палеонтологи на раскопках трогонтериевого слона / Пермский краеведческий музей / Из личного архива

Археологи и палеонтологи Пермского края готовятся к лету. Для них, в отличии от большинства жителей региона, это время года посвящено в первую очередь работе — вскрытию культурных и геологических слоёв. В этом полевом сезоне Камская археологическая экспедиция ПГНИУ будет проводить раскопки в нескольких районах Пермского края.

Быт людей начала эры

Значительные по площади раскопки будут проведены в Осинском районе на городище «Красный Яр». Это укрепленное поселение датируется первыми веками нашей эры. Несмотря на то, что городище обнаружили в 1950-ых годах, большими площадями его не исследовали. Эти работы помогут узнать о быте людей, населявших территорию края в начале первого тысячелетия нашей эры.

Археологи Камской археологической экспедиции ПГНИУ
Археологи Камской археологической экспедиции ПГНИУ Фото: Из личного архива/ Пресс-служба ПГНИУ

Погребальные и религиозные обряды

Экспедиция продолжит раскопки на памятниках, которые подвержены разграблению «черными археологами». Это средневековые могильники в Чердынском и Соликамском районах, а также Гляденовское костище в Пермском районе. Эти работы продолжаются несколько лет в рамках краевой целевой программы «Культура Пермского края» по заданию Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края. Раскопки носят характер спасательных и направлены на сохранение ценной информации о погребальном обряде и религиозных обрядах наших предков.

Во время прошлых полевых сезонов участники экспедиции на раскопках Гляденовского костища впервые на Урале нашли китайскую монету императора Гуан Уди династии Младшая Хань, отлитую в 25–57 годах нашей эры.

Проверка перед застройкой

Кроме этого экспедиция проведёт обследование на отдельных земельных участках по всей территории края, которые планируются для хозяйственного освоения и по закону должны быть предварительно обследованы археологами, чтобы выявить неизвестные памятники археологии.

Археологи занимаются изучением культуры и останков человека
Археологи занимаются изучением культуры и останков человека Фото: Из личного архива/ Пресс-служба ПГНИУ

По словам сотрудника Камской археологической экспедиции ПГНИУ Екатерина Чуйкиной, «предполагать уникальные находки трудно, ведь заранее никогда неизвестно что будет найдено. Кроме этого, археологам важны не только отдельные, редкие находки, но прежде всего интересен весь массив предметов из раскопок и их расположение в культурных слоях».

Слон из Оханского района

На территории Пермского края проводятся не только археологические, но и палеонтологические раскопки. 

Разница между археологами и палеонтологами в том, что первые занимаются изучением культуры и останков человека в прошлом, а вторые — жизнью в прошлой геологической обстановке. Они ищут останки животных, растений.

Палеонтологические раскопки в Оханском районе
Палеонтологические раскопки в Оханском районе Фото: Из личного архива/ Пермский краеведческий музей

В июле этого года возобновятся палеонтологические раскопки в Оханском районе. Экспедиция Пермского краеведческого музея ведет эти раскопки с 2010 года. Эта находка уникальная в масштабах России, так как впервые в одном местонахождении обнаружены два скелета трогонтериевых слонов и несколько видов млекопитающих, проживавших в одно время с трогонтериевым слоном.

Осенью 2010 года рыбаки из Оханского района принесли в музей небольшой фрагмент бивня, поначалу показалось, что это ещё один мамонт. Тем не менее, сотрудники музея выехали на место. Когда была обнаружена нижняя челюсть с зубом, появилось предположение, что она принадлежала не шерстистому мамонту, а его более древнему предку – трогонтериевому слону.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах