aif.ru counter
40

Даже приехавшим просто отдохнуть здесь помогли задуматься

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 29/07/2009

«Делали ли подкопы?», «Как жили заключённые?», «Как можно было выжить в камере с температурой +6?», - лишь самые простые из них.

А тем временем на сцене  - торжественное открытие форума. На пятую по счёту «Пилораму» съехались представители Германии, Польши и других стран, которые, как отмечает Уполномоченный по правам человека в  Пермском  крае Татьяна Марголина, «будут разговаривать о достоинстве человека на разных языках - языке драмы, языке рока…»

Льёт дождь. Похоже, от торжественного настроения участников форума осталось только желание укрыться под крышу. Но она не вмещает всех зрителей. Справа люди с зонтиками. «Хорошо им», - думается.  И в этот момент как раз кстати на площадке разворачиваются сцены из спектакля «Чонкин» Пермского театра юного зрителя. До такой степени звонко голосит Нюрка, да так задорно машет руками Иван, что никто уже не спешит укрыться в палатках. Следом на главной сцене появляется венгр Ласло Фёлдыш, более известный как Хобо. Гром его голоса раздаётся по всей деревеньке Кучино, где и проходит форум. А мы тем временем изучаем экспонаты выставки «Аушвиц» - плакаты со страшными картинками мучений заключённых в немецких лагерях, а также цифры смертей, в тысячах. Всё это поражает  моё сознание, ведь я здесь впервые,  и я выхожу на улицу. На «Полевой» сцене - показ фильмов кинофестиваля «Сталкер», на площадке «Зона» - дискуссия о малых войнах, на выставочной - кинопрограмма немецкого культурного центра им. Гёте…

Ноги месят грязь, дождь увеличивает её массу. Греемся в промокших спальниках. Далеко за пределами главной площадки стоят наши палатки. Но даже сюда  доносится  что-то со сцены про Юрия Шевчука. И мы бежим, спотыкаясь, через «жилые» палаточные секторы, по мосту к сцене. Действительно, на сцене - хедлайнер «Пилорамы» - Юрий Шевчук, а вместе с ним - гитара и запас песен и стихов. Обернуться страшно - зрители заняли всю территорию бывшего лагеря. К  сцене пробираются разгорячённые рокеры, пытаясь заглушить голос Шевчука признаниями в любви, на что он отвечает: «Спасибо за любовь, ребята, но я не тот». Пережидаем, пока армия поклонников группы ДДТ покинет пределы лагеря. Пятнадцать минут мокнем под дождём, люди всё выходят. Затем расходятся по многочисленным разноформатным дискуссиям, которые работают в режиме «нон-стоп».

Встречаю знакомую. На не совсем корректный вопрос «что здесь делаешь?» отвечает - «отдыхаю». Как, думаю,  и большинство прибывших. Те, кто приехал сюда первый раз, и представить не могут, что за  дни форума можно не только насладиться отдыхом, но и максимально близко прикоснуться к истории Прикамья,  истории России… Мне кажется,  я прожила здесь  несколько дней, а на календаре - одна и та же дата…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах