269

Дождаться «Алых парусов». Пермские артисты представили мюзикл в Губахе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 30/06/2015
Алексей Гущин / АиФ

«Сегодня здесь собрались романтики и мечтатели», – громко заявил ведущий на открытии IV ландшафтного фестиваля на горе Крестовой. Действительно, сочетание розово-голубого заката, прекрасной музыки Максима Дунаевского и трогательной истории о девушке, верящей в мечту, мгновенно настроило зрителей на романтический лад.

Посмотреть на мюзикл съехались более 10 тыс. человек из Губахи, Перми, Екатеринбурга и др. городов. Некоторым зрителям пришлось преодолеть сотни километров, чтобы увидеть знаменитый спектакль. «Но это того стоило», – признаются гости города.

«В эти выходные в Пермском крае столько воздушных фестивалей: «Крылья Пармы», «Небесная ярмарка». Мы долго думали, куда отправиться. В итоге выбрали «Паруса на закате», потому что нашей дочери очень нравится история Ассоль», – рассказала перед концертом Наталья Иванова, молодая мама.

Лучшая декорация

В предыдущие три года в лучах заката можно было увидеть балетные постановки. Однако в этот раз организаторы решили отойти от традиции: зрителям показали мюзикл. И не простой, а практически «оскароносный»: в 2013 г. «Алые паруса» получили национальную  театральную премию «Золотая маска».

Организаторы признались, что такая перемена вызвала небольшие неудобства.

«Было чуть больше суеты. Массу вещей нужно было продумывать работникам сцены, звукорежиссерам», – поделилась Любовь Зайцева, художественный руководитель фестиваля «Тайны горы Крестовой».

Однако, помимо сложностей, переход к другому формату принес и свои плюсы: приятной неожиданностью для зрителей стал живой звук. Ранее балетные труппы выступали на горе под фонограмму. В этот же раз все композиции мюзикла исполнял оркестр театра, расположившийся тут же в импровизированной оркестровой яме перед сценой.

«Это наш первый опыт работы на свежем воздухе. Пришлось использовать минимальное количество декораций. Но основная часть: грим, костюмы, музыка, сюжет – все это есть», – сказал Анатолий Пичкалев, директор Театра-Театра.

Разумеется, главную декорацию никуда возить было не нужно. Закат, как и положено, окрашивал небо с 21 до 22 ч. вечера и украсил собой театральную постановку.

Казалось бы, сама природа помогала в этот день артистам. Вот Ассоль в возрасте 12 лет ходит среди маленьких корабликов, сделанных ее отцом. А позади нее – нежное голубое небо с заходящим солнцем. Вот главная героиня, уже будучи взрослой, отчаивается ждать Грея и решает выйти замуж – и закат на заднем плане приобретает более темные и мрачные оттенки.

Разумеется, у сказки был счастливый конец. И в конце постановки настоящий ветер наполнил алые паруса.

День города

В этом году проект «Паруса на закате» вписали в программу празднования Дня города в Губахе.

«Фестиваль проходит четвертый год подряд. Он стал настолько популярен, что в этом году мы решили завершить им праздничные мероприятия, посвященные Дню города», – сказал Александр Борисов, глава Губахи.

Сразу после мюзикла на сцене появилась певица Arnelle, которую называют русским голосом Сицилии. А после ее выступления с горы Крестовой запустили праздничный салют. Точку выбрали очень удачно, и яркие вспышки были видны всем жителям города.

Поставить в небольшом городе мюзикл столь высокого уровня удалось благодаря поддержке Армена Гарсляна, депутата Заксобрания Пермского края. В разговоре он признался, что подобные культурные проекты выводят город на другой уровень, сближают его с центром Прикамья, а также пробуждают в местных жителях творческий потенциал.

Фестиваль изменил многое в жизни губахинцев: дороги стали лучше, в городе построили новый музей, гостиницу. Кстати, два дня назад была гроза, ливни, почти весь город затопило. Но в Губахе успели подготовиться к проведению фестиваля на должном уровне.

Что будет через год?

Очередной ландшафтный спектакль на горе Крестовой подошел к концу. Довольные зрители расходились и фантазировали о том, что можно было бы поставить на горе в следующем году. Балет и мюзикл уже были. Кто-то говорил, что с радостью послушал бы классическую оперу, другие хотели бы увидеть драматический спектакль.

«Многие начинают «креативить». Говорят: может, привезете «Цирк дю Солей»? А мы с партнерами Театра-Театра пробуем примерять другие музыкальные спектакли к этим ландшафтным декорациям. «Монте-Кристо», «8 женщин». Мы еще не знаем, что тут будет на следующий год. Но абсолютно точно Губахе фестиваль нужен. Он объединяет город. И он является нашим брендом. Именно этот контрсвет, созданный закатным солнцем, остается в сердце каждого, кто побывал на фестивале», – говорит Мария Коновалова, член оргкомитета фестиваля.

Комментарий

Армен Гарслян, депутат краевого парламента, председатель совета директоров ОАО «Метафракс»:

«Сегодня мы можем констатировать, что проект удался. Ландшафтный фестиваль на горе Крестовой по праву можно называть нашим геобрендом. География зрителя вышла за границы России. Для коллектива Театра-Театра «Паруса на закате» стали абсолютно новым опытом. Сердечно благодарю наших партнеров за работу высочайшего мастерства. В этом году проект совпал с Днем города Губахи, и муниципальная власть показала отличную командную работу, несмотря на месячную норму осадков, выпавшую на Губаху двумя днями ранее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах