«Онегинская хандра» - не для них
Антон - мой знакомый, и вспомнила я его, оказавшись в краевом центре на Казахской, 71, в одном из зданий школы-интерната для детей с нарушением слуха, в трёх корпусах которой (вместе с числом дошкольно обучающихся детей) получают образование 335 человек - неслышащих и слабослышащих. Трёхэтажное здание средней школы, построенное ещё в 1968 году, состоит из двух корпусов, соединённых «тёплым переходом», - спального и учебного. В обоих сегодня малолюдно: суббота. Почти все 111 учеников после занятий разъехались на выходные по домам. В коридоре учебного корпуса натыкаюсь на застеклённый шкаф с огромным количеством кубков.
- Это наши дети на спортивных соревнованиях занимают призовые места. Недавно девочки вернулись из Саранска, где заняли второе место по спортивному ориентированию, - комментирует заместитель директора Галина Ямщикова. Возможности для подготовки к соревнованиям есть - за окном красуется большое огороженное футбольное поле, тут же недавно появилась лыжная база, чуть подальше - лес, где накатывают лыжни юные надежды школы. Захожу в один из кабинетов. В центре класса - учительский стол. Перед ним - полукругом парты с прикреплёнными микрофонами. Оказывается, это для того, чтобы детям было удобнее получать информацию, считывая её с губ учителя. А микрофоны - специальные, называются «пульт ученика». Это часть аппарата «КСР-01», без которого обучение слабослышащих детей невозможно. Аппарат позволяет управлять работой класса с помощью компьютера, настраивать индивидуально громкость речи учителя таким образом, чтобы ученики хотя бы частично слышали лекцию. Но «удовольствие» это не из пустяковых - один комплект «КСР-01» стоит свыше сотни тысяч рублей, поэтому в школе есть и старые аппараты, которые не всегда «верно» можно подстроить под конкретного ребёнка. Учительница русского и литературы охотно демонстрирует процесс своей работы. Показывает на компьютере презентации, подобранные специально для глухих детей:
- Без компьютера многого было бы никак не объяснить детям. Глухим необходима наглядность. Вот как объяснишь ребёнку, что за такая «хандра» у Евгения Онегина? А так дети прочитают, посмотрят картинки и будут иметь представление, что это состояние такое...
Жест - то же слово
«Онегинская хандра» в принципе чужда ученикам школы-интерната: девочки шьют платья, мастерски украшая пайетками и бисером; мальчики занимаются резьбой по дереву: бесподобные рамки зеркал, висящих в школе повсюду.
Обычно в классе по шесть учеников. Но один мальчик сейчас в Москве, на кохлеарной имплантации. Это малоизвестное выражение означает вживление ребёнку искусственного импланта, заменяющего поражённый слуховой нерв. Однако эта процедура подходит лишь единицам...
Детишки здесь талантливые: вышивают, клеят, лепят, стругают, готовят… И получают за свои работы призовые места на конкурсах - и краевых, и всероссийских.
-Это - огромный стимул к деятельности, - заключает директор школы Юрий Ильич Цыбин.
…Навстречу бегут три девчушки, дежурные по школе, как выясняется. Они только что вернулись из Саранска, с всероссийских соревнований по спортивному ориентированию. С помощью сурдопереводчика в лице заместителя директора Галины Ямщиковой намереваюсь узнать о впечатлениях от поездки. Они начинают «говорить» жестами. Галина Максимовна просит объяснять словами - девочки по слогам пытаются рассказать мне, что участие в поединках очень им понравилось. И пусть речь детей пока не совсем разборчива, я знаю, через десять лет из стен школы выйдут не только хорошо образованные, но и хорошо говорящие люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть