1657

В ожидании чуда. «Белые ночи-2014» – за неделю до открытия

Сюжет Белые ночи-2014
Дмитрий Овчинников / АиФ

Трагикомедия под названием «Построим «Белые ночи» через пять дней, наконец-то, закончится. Скорее всего, все завершится хэппи-эндом, но послевкусие может сложиться без намека на следующую часть.

Компания «Интерсфера», автор лучшей концепции «Eurasia - Park Perm 2014», больше месяца «бодалась» с краевыми властями по поводу подписания договоров, требуя дать денег и согласовать программу. Обещанных Нюшу и Таркана, которых так ждали пермяки, отменили в связи с негодованием и критикой чиновников, жаждущих сверхкультурности, а не «простой попсы». Эмир Кустурица тоже не приедет, как и принцесса Монако вместе со своими клоунами.

План городка Фото: www.permfest.com​/ Дмитрий Овчиннико

Городок почти «готов»

На днях окончательно утвердили генплан и программу «Белых ночей». Сам городок будет значительно скромнее запланированного – здесь сыграли роль урезанное финансирование и сжатые сроки. Ведь, по идее, строительство должно было начаться в конце апреля, а по факту подрядчики приступили к работам только за две недели до открытия.

«На сегодняшний день возведение фестивального городка на эспланаде перешагнуло отметку в 50%. Мы уже расставили все объекты согласно нашему генплану и приступили к отделочным работам в магазинчиках и павильонах. Кроме того, сейчас заканчивается прокладка коммуникаций, уже подключена электроэнергия», – рассказывает директор компании «Интерсфера» Вадим Некипелов.

На эспланаде на траве повсюду лежат деревянные доски. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

По словам собеседника, работы по возведению городка закончатся в обещанный срок, а именно – к открытию «Белых ночей».

Денежные вопросы

Еще один проблемный момент – это деньги. Пока выделены только внебюджетные средства. Аванс полностью проплачем строителям. На него были закуплены материалы для возведения городка. Все остальное – за счет подрядчика.

Стоит отметить, расходы на фестиваль, несмотря на свои «скромные» 180 млн рублей, сами по себе довольно внушительны. Так, изготовление «лошадок», «мишек» и солеварни на «Белых ночах» составит 6 млн рублей. Хэдлайнер фестиваля – группа «Uma2rmaN» обойдется и вовсе в 1,5 млн вместе с райдером.

Как прокомментировал один из промоутеров, занимающийся гастролями музыкальных коллективов в Пермь, за эти деньги можно было пригласить и «более именитых коллег», находящихся на пике популярности, – все ту же Нюшу или «Банд'Эрос», или даже «Градусы».

Долина и Маликов

Продолжая тему гостей фестиваля, можно выделить немного «звездных» имен: «Uma2rmaN» споют в День города, Лариса Долина отметится в «Джаз-лихорадке», а Пелагея выступит под конец на фестивале «Движение».

Группа «Вопли Видоплясова» закрывали «Белые ночи-2013» Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Среди других исполнителей – группа «Billy`s band», легендарная российская рок-группа «Мегаполис», итальянцы Daniele Guastella и Mario Venuti и другие. Кроме того, откликнулся на просьбу мэра Перми поддержать фестивальизвестный музыкант Дмитрий Маликов.

Дали и Гуттузо

Культурные проекты же на «Белых ночах» порадует даже самого скептического зрителя. 23 мая торжественно состоялось открытие выставки работ Сальвадора Дали под названием «Священное послание» в рамках будущего фестиваля. На ней представлены 105 литографий подлинных работ из самой масштабной графической серии испанского художника – иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания.

Выставка Сальвадора Дали в Перми Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В Пермь также приедут графические работы художника неореалистического направления Ренато Гуттузо «Карты таро», которые можно будет увидеть непосредственно в фестивальном городке.

«Его творения находятся почти во всех знаковых музеях мира. А мы его привезем в специальный итальянский павильон на эспланаде. Рядом же у нас установят большой детский павильон, где будут присутствовать композиции, выполненные подростками. Там же разместится сделанный из пенопласта «Сахарный городок», по аналогии с «Картонией». Пришедшие туда ребята смогут «оживить» это место с помощью маркеров, фломастеров и кистей», – отмечает куратор выставок фестиваля «Белые ночи в Перми» Марина Фельдблюм.

Успеют ли?

Сегодня, прогуливаясь по эспланаде, с трудном верится, что фестивальный городок построят за оставшиеся пять дней. На траве повсюду лежат деревянные доски и сваленные в кучу арт-объекты, белые палатки  напоминают шашлычные на набережной, немногочисленная техника стоит на месте. Количество рабочих – около 20 человек.

Работы по возведению городка обещают закончить в обещанный срок. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«У нас героические сроки, такого никто никогда не выдерживал. Стараемся, стараемся изо всех сил», – оправдываясь, вздыхает Вадим Некипелов.

Вадим Некипелов, директор компании «Интерсфера». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Между тем, экс-директор музея «PERMM» Марат Гельман довольно жестко выразился о нынешних «Белых ночах». Галерист считает, что причина неудачной организации заключается в «непонимании самой природы фестиваля».

«В мире нет такого продюсера, который мог бы спродюсировать 2000 событий в течение месяца. И денег никаких не хватит. Мы создавали Ситуацию а не Корпорацию. … Причина космической разницы (а она будет не только в программе, но и в атмосфере), конечно же, не только в том, что там одни люди командовали, а здесь другие. Культурные институции и Я создавали энергичный поток, Гурфинкель придавал ему форму, Борис (Мильграм – прим. ред.) отливал уже готовое в документы и решения», – пишет на своей странице в социальной сети Гельман.

Напомним, фестивальный городок «Евразия – Парк Пермь 2014» в рамках «Белых ночей» должен открыться уже 31 мая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах